Если такое произойдёт, то сложится уникальная ситуация: ежегодная, прописанная в Конституции обязанность главы государства перестанет быть ежегодной. Подобного в новейшей истории ещё не было, даже в 2011 году, в разгар серьёзного политического кризиса и «болотных» протестов послание прозвучало в срок. Блогеры начинают поднимать ставки относительно того, что в этот раз Владимир Путин не будет выставлять свою кандидатуру.
«Единственное, что Путин может сказать в феврале 2018-го, за месяц до выборов - это изложить непротиворечивую и полную картину нового политического устройства России после марта 2018, - пишет главный редактор сайта Besttoday.ru Марина Литвинович, в котором как-то будут решены проблемы:
- «сохранения путинизма»
- Конституции
- преемника
- роли Путина в этой системе
- роли и места ближайшего окружения
Это будет «послание транзита», то есть объявление о том, как вся эта система будет существовать дальше. Видимо, в декабре объявлять не готовы, а в феврале - уже будет пора. Поэтому в марте выбирать будет предложено не Путина, а предложенную им модель дальнейшего устройства».
«Интересно, как это - перенести послание с декабря на февраль, если по Конституции нужно выступать с посланием 1 раз в год, - размышляет автор телеграмм-канала bobrakovtimoshkin. - Две недели назад оценивал вероятность невыдвижения Путина в 5 процентов, сейчас 15 процентов и тренд идёт вверх».
«Декабрь уж на носу, до президентских выборов осталось менее 4 месяцев - и мы, тем не менее, до сих пор так и не услышали четкого заявления от Путина касательно того, что он идёт на выборы, - пишет политолог Алексей Рощин. - Уже и Зюганов объявил о том, что идёт, а Путин нет. Явлинский и Навальный объявили за год, Собчак выдвинули и она уже шустрит вовсю - а Путин всё молчит. А теперь ещё и неожиданная новость о переносе президентского послания с декабря на февраль.
Странно это всё. Можно, конечно, рассуждать о «хитроумной тактике», о «нагнетании интриги», да хоть о желании потроллить избирателей - но все эти объяснения кажутся высосанными из пальца. На самом деле нет ни одной разумной причины тянуть с выдвижением так долго. Напомню, что перед прошлыми выборами Путин объявил о своем выдвижении на пост президента 24 сентября, во время знаменитой «рокировки» на съезде «Единой России».
Если отвергнуты все прочие версии, надо принимать оставшуюся, какой бы дикой она ни казалась - учат нас великие детективы. Оставшаяся версия - самая простая: если Путин до сих пор не объявил о своем выдвижении, значит, он до сих пор не уверен, что на эти выборы пойдёт. Есть какие-то факторы, которые его до сих пор сдерживают.
Что это - можно только гадать, хотя вариантов на самом деле много. Факт тот, что мы на самом деле до сих пор точно не знаем, как устроена власть в России; ясно лишь то, что писаные, изложенные на бумаге законы, включая Конституцию, показывают лишь только небольшую, видимую часть айсберга».
«Слово «ежегодно» необязательно трактовать так, что президент непременно должен зачитывать послание строго раз в год», - констатирует в ФБ растерянность экспертных кругов Глеб Павловский.
«Вовсю обсуждается перенос путинского послания с декабря на февраль 2018 года, - пишет правозащитник Евгений Ихлов. - Конечно, февраль будет богат событиями: конгресс и правительство США получат доклад о коррупции, казнокрадстве и отмывании российской верхушкой; Путин будет зарегистрирован кандидатом в президенты, а Навальный - не будет и прочее. И таковой перенос связывают именно с вписыванием в предвыборную кампанию. Дескать, у вас - дебаты, а у меня послание!
Однако «Послание президента России Федеральному собранию — ежегодное обращение главы государства парламенту, является программным политико-правовым документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся законотворческой работы парламента».
Это - сугубо официальная и обязательная процедура, аналогичная отчёту председателя совета акционеров перед акционерами. А вот выдвижение кандидатуры - это исключительно частное дело гражданина Путина В.В.»
«А что так все возбудились по поводу возможного переноса послания Федеральному собранию? – возражает сторонникам той точки зрения, что Путин не пойдёт на выборы, Кирилл Шулика. - Объявлять о решении он будет явно не перед кислыми лицами и не перед Зюгановым и Жириновским. Тут другое мероприятие должно быть типа собрания Putin Team. Послание же в декабре просто оттенит главную речь Путина. А вот в последнюю неделю февраля оно актуальнее, потому что будет носить уже мобилизационный характер и до самых выборов отбросит из фокуса общественного внимания все действия соперников».
О другом бессменном и видном участнике президентских выборов, Геннадие Зюганове и позиции лево-консервативных кругов, пишет телеграм-канал «Кремлевская прачка»: «7 ноября Зюганов сделал громкое заявление:
«Я лидер движения, все партийные организации поддержали мою кандидатуру», - заявил он. Однако на практике в партии складывается совершенно противоположная ситуация. Рядовые коммунисты по большей своей части не то что не поддерживают выдвижения в качестве кандидата от КПРФ на предстоящих выборах Геннадия Андреевича, более того, его категорически не приемлют. В Московской городской организации можно с полной уверенностью сказать, что большинство актива в случае выдвижения Зюганова от партии в президенты отойдёт в сторону, отказавшись работать на выборах за, по их мнению, заранее провального кандидата.
Подобным заявлением Зюганов подлил масла в огонь и сильно насторожил не только рядовых членов партии, но и многих руководителей районных и городских отделений… Зюганов, в своем заявлении о поддержке своего выдвижения всеми партийными отделениями, на самом деле был голословен и фактически приводил недостоверные факты. Более того, фактически тем самым нарушал устав партии.
Сегодня конфронтация внутри партии возрастает, и в случае реального выдвижения кандидатом от КПРФ сегодняшнего лидера партии, можно с уверенностью сказать что на предстоящих выборах даже большинство партийного актива откажется работать на данную кандидатуру».
Также блогеры продолжают обсуждать противоречивое осмысление столетия роковых событий осени 1917 года, в связи с чем по телевидению были показаны новые сериалы о Парвусе и Троцком, открыт памятник жертвам политических репрессий советского режима, но в то же время в высших кругах готовятся отмечать и 100-летие ВЧК.
«Новый тренд наблюдаю, - размышляет журналист Евгений Левкович. - В моде теперь призывы к консолидации общества. Долой атмосферу ненависти и травли. Услышим друг друга, ватники и либералы, надзиратели и арестанты, скорбящие по Задорнову и возрадовавшиеся смерти его. Мы ведь, ничего не поделаешь, один народ. Нехорошо резать друг друга по живому, не по-христиански. Так и страну можно потерять. Ну, допустим, бюст Сталину в Москве поставили — так ведь на соседней улице памятник его жертвам открыли. И волки сыты — и овцы целы. Чего вам не живётся?
Сразу говорю — плохая идея. Не работает нигде. Не будет мне никогда братом ни вертухай, ни стукач, ни красный комиссар с иконой царя наперевес… Всё гораздо проще работает. И в мире давно изобретено (ну, в том, который в первой двадцатке по развитию) — одни мы кочевряжимся.
Открытая политическая конкуренция. Равные возможности. Свобода СМИ. Парламент, сдерживающий президента, реально отражающий процент настроений в обществе. 448 депутатов «за», один против, один воздержался — так даже в Папуасии не бывает.
Возможность любого депутата отозвать (на случай, если тот повертеть своего избирателя захочет).
Выборы без чуровщины. Выиграли вы — страна ваша. Проиграли — наша. Но только на четыре ближайших года, а не на восемнадцать. А то мало ли, не понравится никому.
Максимальная федерализация. В такой огромной стране, как Россия, чёрт знает кем только не напичканной — только федеративная республика, как в Штатах. Учитесь, есть же пример работающий — так не надо велосипед изобретать.
За «консолидацией» следят полиция (стоящая на страже личной безопасности, прав и свобод граждан) и независимый суд. Решил я вас, допустим, в переулке арматурой по голове погладить — сидеть мне в тюрьме до конца дней. И вам, в обратном случае — тоже. Только сидеть, а не гнить. То есть, быть изолированным от общества, но с возможностью мыться каждый день, а не раз в неделю. Тоже важно для оздоровления.
И вот увидите — сразу атмосфера ненависти пропадет.
Услышать друг друга всегда можно, я за. Вопрос только в том, где разговаривать».