Posted 11 ноября 2017, 10:19

Published 11 ноября 2017, 10:19

Modified 7 марта 2024, 17:14

Updated 7 марта 2024, 17:14

Секреты хлебопеков: мы едим вторсырьё ?

11 ноября 2017, 10:19
Возврат хлебобулочных изделий, которые не были проданы в магазинах, много лет являлся предметом обсуждения между ритейлерами и производителями. Пекари из-за этой практики регулярно несли убытки до 30 миллиардов рублей в год, или 4% от годового оборота сообщают РИА Новости.

В связи с этим вспоминается расследование Комсомольской Правды о том, как омолаживают возвращенный хлеб на хлебозаводах :

Сравнительно свежие, вчерашние или позавчерашние батоны, которые магазины вернули на комбинат под списание, все равно попадают к покупателям. Работники хлебозавода каждый день продлевают жизнь булкам.

На предприятии процесс «омоложения» хлеба называется «клипсованием». На эту работу бросают буквально всех: кладовщиков, грузчиков, работников отдела заказов. Один человек снимает с упаковки зажим со старой датой изготовления, другой цепляет клипсу уже с новым числом (видео есть в редакции). Как пояснили работники, в «удачный» день можно и на паре тысяч батонов поменять даты. Каждый раз, заступая на дежурство, кладовщики получают целый мешок с новыми бирками.

Есть также сведения, будто совсем уже заплесневелый и зачерствелый хлеб перемалывают специальными машинами и полученный полуфабрикат используется в производстве новой продукции пекарен.

Поэтому очень хочется узнать , что же такое инновационное придумали совместно на нашу голову ритейлеры и хлебопеки, дабы снизить свои убытки ...

Подпишитесь