Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнителя онлайн-урока, руководителя группы некоммерческих организаций «Центр современных образовательных технологий» Сергея Буланова.
Буланов рассказал, что чиновники, в частности, попросили его заранее согласовать все ответы на вопросы пользователей в рамках открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ.
По его словам, ведомство поставило перед исполнителями проекта задачу смодерировать урок так, чтобы больше затрагивались темы нравственности, «дабы уйти от скользких тем», например, избегать слова «презерватив».
Он добавил, что «тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей».
Буланов также отметил, что приравнивание рисков заражения ВИЧ-инфекциями только к асоциальному поведению, как этого требует Минобрнауки, некорректно и неправильно. По его данным, порядка 30% ВИЧ-инфицированных женщин заразились от единственного в своей жизни партнера.
Впрочем, он заверил, что работа над проектом будет продолжена даже несмотря на разногласия. «Мы будем работать, в большей степени ориентируясь на экспертов Минздрава и Роспотребнадзора, нежели на заказчика», — уведомил Буланов.
По словам руководителя Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадима Покровского, конфликт на эту тему длится уже давно.
«У нас давнее противостояние между специалистами по профилактике ВИЧ и других инфекций, которые передаются половым путём, и представителями консервативной группы, которые считают, что презерватив даёт индульгенцию на внебрачные половые связи. То есть, если бы презерватива не было, люди боялись бы вступать в половые связи и вели бы себя надлежащим образом», - заявил эксперт в беседе с НСН.