Posted 2 ноября 2017, 08:06
Published 2 ноября 2017, 08:06
Modified 8 марта, 01:49
Updated 8 марта, 01:49
Приватизация прибрежных земель в пойме верхней Москвы-реки и утверждение нового генплана Москвы создали условия для готовящейся активной застройки вдоль береговой линии Москвы-реки — главного источника питьевой воды столицы. Со всеми вытекающими неприятными последствиями для жителей города. Такая ситуация возникла потому, что в основополагающих градостроительных документах не зафиксированы границы зон санитарной охраны московского водопровода. Чиновники ссылаются друг на друга и на несовершенство законодательства, однако жители районов, вокруг которых запланировано строительство, уверены, что определяющим фактором стали коммерческие интересы.
Как пишут "Известия", тревожная ситуация складывается в самом элитном районе Новой Москвы – в Рублево-Успенском эксклаве от села Уборы до Звенигорода. В 2012 году почти 3 тыс. га были и присоединены к Кунцевскому району столицы. Все населенные пункты на этой территории — два десятка сёл, деревень и посёлков — остались в области. В марте 2017 года были внесены изменения в генплан, предусматривающие на местных полях появление 3,5 млн кв. м застройки. Сейчас большинство прибрежных территорий принадлежит частным владельцам.
Для того чтобы держать под контролем микробное и химическое загрязнение поступающей на станции водоподготовки воды, устанавливаются зоны санитарной охраны вдоль русел всех рек, по которым вода течёт к Москве. Они делятся на пояса. Самый большой по размеру — второй пояс. Это 500-метровая полоса с каждой стороны реки. Во втором поясе строго ограничено строительство (в 100 м от воды оно полностью исключается), запрещен сброс в реку любых, даже очищенных сточных вод, регламентированы многие виды деятельности. Простирается второй пояс ЗСО вверх по течению на такое расстояние от станции водоподготовки, которое речная вода проходит за пять суток. Именно столько времени требуется реке для микробного самоочищения (если не загрязнять ее ниже по течению). Но в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о границах ЗСО в этом эксклаве Москвы. Никак они не обозначены и на местности. Более того в ЕГРН нет сведений о границах зон санитарной охраны всего московского водопровода. А раз они никак не зафиксированы, то ограничений на строительство вдоль берегов реки нет.
Очевидно, что это упущение дало возможность обойти статью 27 Земельного кодекса РФ, согласно которой земельные участки, расположенные в первом и втором поясах утвержденных зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения, являются ограниченными в обороте и не подлежат передаче в частную собственность.
Очевидно и другое - строительство в санитарной зоне приведёт к ухудшению качества воды в Москве-реке.