Posted 1 ноября 2017, 04:27

Published 1 ноября 2017, 04:27

Modified 25 декабря 2022, 14:37

Updated 25 декабря 2022, 14:37

Изображение материала

Совершивший теракт в Нью-Йорке оказался уроженцем Узбекистана

1 ноября 2017, 04:27
Подозреваемый в совершении теракта в нижней части Манхэттена, в результате которого погибли восемь человек, оказался 29-летним уроженцем Узбекистана, который приехал в США в 2010 году.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на два источника в правоохранительных органах.

Ранее телеканал CBS сообщил, что "подозреваемый в теракте в Нью-Йорке идентифицирован как 29-летний Сайфулло Хабибуллаевич Саипов, житель города Тампа, Флорида". CBS News также опубликовал фотографию подозреваемого.

Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер в беседе с НСН объяснил распространение террористических настроений среди выходцев из стран Средней Азии.

«Дело в том, что распространение людей по планете, миграционные процессы сегодня носят очень своеобразный характер. Огромное число людей из Средней Азии, людей не очень хорошо образованных, подпадают под влияние тех или иных сектантских структур, либо попадают напрямую под вербовку соответствующих террористических организаций. Менее грамотного человека легко перекрестить в другую веру, поставить на службу псевдоидее. Поэтому много людей из среднеазиатских стран встали в ряды террористических организаций», - поделился с НСН собеседник.

Во вторник, 31 октября, в нижней части Манхэттена водитель пикапа, принадлежащего компании Home Depot, направил машину на велодорожку, затем врезался в школьный автобус и остановился. Вышедший из автомобиля мужчина кричал «Аллах акбар!» и угрожал муляжами огнестрельного оружия. Полицейские открыли стрельбу. Водитель пикапа был ранен в ногу и задержан. В результате атаки погибли восемь человек, более 12 пострадали.