Posted 25 октября 2017, 15:22
Published 25 октября 2017, 15:22
Modified 8 марта, 01:54
Updated 8 марта, 01:54
Российский финансовый регулятор собирается передать свою функцию контроля за переходами граждан из одного негосударственного пенсионного фонда в другой самим финансовыми структурами, которые сегодня пользуются и даже злоупотребляют законодательным вакуумом. Дело в том, что в настоящее время возникла очень серьёзная проблема, когда российский гражданин переходит из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то он чрезвычайно часто теряет свой инвестиционный доход.
Это происходит по той причине, что в случае, если граждане меняют пенсионный фонд раньше, чем через пять лет, то после подписания первоначального соглашения они лишаются инвестиционных доходов от своих страховых накоплений за этот срок, а это весьма часто очень значительные суммы. Почти всегда это происходит по незнанию, чем сегодня активно пользуются банки и прочие пенсионные агенты, которые агитируют граждан сменить их пенсионный фонд на смежные с ними аналоги, не ставя потенциальных клиентов в известность о возможных финансовых потерях. На самом деле, здесь необходимо пересмотреть законодательные нормы о смене пенсионных фондов, а также ввести ответственность агентов за подобные финансовые потери, но на практике этот нормотворческий процесс может занять немало времени, поэтому российский Центробанк и решил ввести подобное правило.
Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами позитивное решение со стороны Центробанка, которое в состоянии изменить очень многое в этом вопросе. «Все это следствие тех тенденций, которые мы можем наблюдать в рамках отношений российского Центрального банка с негосударственными пенсионными фондами. Это чрезвычайно важный вопрос, и неудивительно, что здесь внимание со стороны главного российского регулятора также является повышенным. На практике подобная политика Центробанка, безусловно, является полностью обоснованной», - констатирует Масленников.
По словам Никиты Ивановича, все эти решения необходимо рассматривать в контексте перехода нашей страны на модель индивидуального пенсионного капитала. Этот процесс на сегодня далек от своей практической реализации, но мы в настоящее время к этому уже активно идем.
«Рано или поздно подобный переход все равно состоится, и это диктует то обстоятельство, что сразу возникает целый ряд вопросов по повышению отдачи от негосударственных пенсионных фондов с точки зрения эффективного инвестирования средств», - заключает Масленников.
Не секрет, что средства пенсионных фондов на Западе являются серьезным драйвером экономического развития западных стран, и неудивительно, что в нашей стране также хотят активней использовать данный финансовый инструмент, особенно учитывая тот факт, что смена модели пенсионной системы в нашей стране уже неминуема, а это автоматически создаст огромную массу ресурсов в подобных негосударственных пенсионных фондах.
«В России необходимо повысить качество эффективного инвестирования средств со стороны НПФ, которое сегодня находится на невысоком уровне. В первую очередь, это касается генерирования данными фондами длинных денег, а это значит повышение качества их участия в крупных экономических проектах в нашей стране, что также является одной из главных задач в рамках развития всей российской экономики», - резюмирует Масленников.
Эксперт заметил, что на этом финансовом направлении российский Центробанк уже сделал массу коррекций, которые должны будут принести эффективный результат в самом ближайшем будущем.
«Все эти действия направлены в первую очередь на то, чтобы сделать работу негосударственных пенсионных фондов более прозрачной для регулятора и понятной для их непосредственных клиентов», - констатирует Масленников.