Posted 16 октября 2017, 13:46

Published 16 октября 2017, 13:46

Modified 8 марта, 02:00

Updated 8 марта, 02:00

Ученые: потребление сахара становится причиной рака

16 октября 2017, 13:46
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что глюкоза провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей. Таким образом, потребление сахара приводит к развитию агрессивных форм рака.

Об этом пишет Лента.ру.

Как пояснили ученые, для раковых клеток характерно быстрое потребление больших объемов углеводов.

В нормальных клетках гликолиз (процесс окисления глюкозы) протекает медленно с образованием пирувата. В тканях злокачественных опухолей гликолиз идет в 200 раз быстрее, а вместо пирувата образуется молочная кислота. Считается, что активное окисление сахаров приводит к получению огромного количества энергии, идущей на размножение дефектных клеток и рост метастаз. Такое явление, которое было обнаружено также и у дрожжей, называется эффектом Варбурга.

В ходе экспериментов были использованы мутантные дрожжи, которые способны в больших количествах поглощать глюкозу. Исследователи изучили функции генов семейства Ras, регулирующие деление клеток у многих организмов, в том числе человека. Мутации в этих участках ДНК могут повышать активность генов, способствуя неконтролируемому размножению клеток.

Оказалось, что потребляемый в больших количествах сахар «включает» Ras, позволяя дрожжам делиться с большой скоростью. В раковых клетках глюкоза становится причиной «порочного круга». Опухоль потребляет углевод, становится больше, в результате ее потребности в сахаре возрастают.

Подпишитесь