Posted 15 октября 2017, 16:36

Published 15 октября 2017, 16:36

Modified 8 марта, 02:01

Updated 8 марта, 02:01

Парк "галицкого" периода: как Краснодар утёр нос Москве

15 октября 2017, 16:36
Трудно удержаться от сравнения двух самых масштабных градостроительных проектов, представленных на суд публике и экспертов осенью этого года. Парк Зарядье в Москве и парк, пока никак специально не названный, но узнаваемый, по фамилии устроителя, Галицкого, и расположенный рядом со стадионом ФК Краснодар.

Одним словом, парк Зарядье и парк Галицкого в Краснодаре.

Открытые с разницей в несколько недель они, похоже, соревнуются между собой.

Один построен на общественные деньги, другой - на частные. Один построен так, что похоже за качество и спросить не с кого, в другом - частные домовладельцы приходят дивиться новым материалам и инженерным решениям. Один разваливается через месяц после открытия, а в другом, похоже, самая главная проблема - это отсутствие скульптур.

Легко найти соринку в чужом глазу, но, кажется, пришло время перестать извинять спешку, с которой торопливо открыли Зарядье ко Дню города. Почему-то во всем, что делает С. Собянин, видны большие деньги. Словно деньги- это последний довод красоты.

Конечно, это московская черта - не жалеть денег на красоту. Но самых больших денег требует не красота, а качество. А с этим как раз в Москве беда. С таким качеством неудивительно, что и красота как-то тускнеет.

Но сам себя ведь не накажешь? Если ты сам - заказчик, сам-исполнитель, и сам - приемщик работ, то уж как-нибудь сам с собой договоришься.

Колоссальный бюджет предполагал, что строители и проектировщики продумали все до самых мелочей, продумали каждый кустик и каждую оградку. Каждый фонарик и каждая травинка за такие деньги должны слагать симфонию красоты или осанну власти.

Но почему то все не так.

Праздники прошли, и начались нескончаемые, ставшие визитной карточкой мэра, строительные работы. В парке опять что-то строят, переделывают, выкорчевывают и закапывают. Такое чувство , что построили очередной муравейник.

Любому, кто соблазнится поздней осенью или ранней весной набраться терпения, чтобы прогуляться по неприветливому Зарядью, откроется эта неприглядная картина.

Если вам интересно взглянуть на это нашим привередливым глазом, то предлагаем экскурсию по Зарядью в сопровождении А.Наседкина.

1. Разумеется, многое можно списать на осень, дождливую погоду и прочий природный депрессоген. И всё же, выйдя из метро и направляясь ко входу, граждане первым делом видят это.

2. Потом вот это. Кстати, о входе. Это не вход, как многим может показаться, а выход. Досочку опять-таки заботливо подложили. При этом, весь парк до сих пор огорожен такими ужасным железным забором.

3. Что-что? Уже перекладывают плитку? Мать честная...

4. А вот и лицевая сторона со стороны Васильевского спуска, где, собственно и находится вход. Всё те же заборы. Какими матерными словами можно охарактеризовать картинку?

5. На территории довольно забавно. После того как москвичи и гости столицы вытоптали или растащили по домам редкие растения, их (растения) огородили некрашеными (!) деревянными колышками, торчащими вкривь да вкось, и вдобавок отграничили обыкновенной строительной лентой.

6. В результате этого парк стал похож не на парк, а на обыкновенный деревенский огород

7. Плитка... Интересно, что это - какая-то неведомая граница или альтернативное художественное решение?

8. А вот модули освещения выглядят как-то очень уж грустно... То ли сами разваливаются, то ли не выдерживают натиска москвоварваров. Ну и эти следы от шлифмашины, конечно.

9. Огороды, огороды, парников не хватает.

10. Это, наверное, лучший вид на всей территории парка.

11. А дальше снова угнетающая картина. Стоило ли впопыхах открывать парк к XXII съезду КПСС ко Дню города, чтобы потом вновь погрузиться в пучину доделок и переделок?

12. Но жизнь кипит, однако. Так давайте же побудем оптимистами и уверуем, что Зарядье ещё воссияет!

13. А вот это всё... забудется как страшный сон.

Сданный наспех, с большими недоделками, бросающейся в глаза небрежностью, стоивший бюджету огромных денег, и требующий их не меньше, чтобы открыться по настоящему, парк Зарядье проигрывает частному парку Галицкого.

Человек, который тратит свои деньги на общественные цели, добивается большего, чем человек , тратящий общественные деньги на свои личные цели. В этом, мне кажется, и есть главный корень отличия двух парков.

Сравнительную прогулку по парку Галицкого мы совершим с Виктор Дереза.

28 сентября состоялось техническое открытие парка у стадиона футбольного клуба «Краснодар». На следующий день тысячи горожан устремились в парк, который сходу стал одной из главных достопримечательностей южной столицы. Впечатляющие вложения Сергея Галицкого не остались незамеченными — новым парком восхищаются далеко за пределами Краснодара.

Известный урбанист Илья Варламов не скрывал восхищения в собственном блоге: «В России случилось еще одно чудо. В Краснодаре построили невероятно крутой парк. Когда смотришь на то, что получилось, хочется закрыть блог, прекратить выпускать ролики на "ЮТубе" и фотографировать общественные пространства в Европе. Потому что теперь в России есть места, которые не стыдно показать западным урбанистам. Большой парк открыли в конце сентября возле стадиона "Краснодар". Вернее, он не очень большой (22,7 гектара, наш парк Горького в 5 раз больше), но для постсоветской эпохи просто невероятно, что такую обширную территорию в столице региона не застроили жилыми многоэтажками и не отдали под ТРЦ".

В этом плане городу очень повезло, что судьбой земли распоряжались не чиновники, а частный инвестор. Парк у стадиона, как и сам стадион, открыл основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий. Он построен полностью на средства миллиардера, Краснодарский край не вложил ни рубля.

Парк совершенно необычный для России. Типичный концептуальный парк, аналогов которому в нашей стране нет. Самое любопытное, на мой взгляд, то, на что многие не всегда обращают внимание. Вот почему в парке интересно? Здесь большая заслуга авторов проекта в том, что они смогли реализовать один из старейших приемов ландшафтной архитектуры и геопластики — так называемую модуляцию перспектив. Это когда идешь по парку, и постоянно перед глазами возникают новые перспективы. Здесь через каждые 50 м появляется новая картина.

Еще одна особенность парка — в нем нет углов. Вы замечали это? Ты идешь вверх или вниз, но нигде ты не упрешься в перекресток. Отсутствие углов в какой-то степени даже завораживает. Все эти изгибы, полукруги, дуги, спирали создают новые перспективы, и это само по себе увлекает. Этому же способствует трехмерность парка. Он не плоский, а все его элементы не сливаются.

Не могу обойти вниманием и прозаические вещи — совершенно невероятное качество выполнения работ. Просто невероятное для нашей страны. Подобного качества я не видел даже в Москве. Видимо, это преимущество того, что у парка частный заказчик и частная приёмка. Сделано все на уровне лучших мировых стандартов.

Наконец-то у нас сделали так, что газон находится уровнем ниже, чем дорожка. И грязь, которая во время дождя у нас обычно сливается через бордюр на дорожку, здесь дренирует в грунт. Это шикарно. Очень красивые и качественные материалы, которые можно приводить в пример тем людям, которые строят дома.

Я полагаю, что получилось достаточно аккуратное изделие, но там нет скульптуры. Это, на мой взгляд, основной минус. Нет современной парковой скульптуры.

Лично я совсем не ожидал, что всего через пару недель после технического открытия парка там будет столько людей. Как будто в тот день на стадионе проходил футбольный матч.

В 19 часов вечера не покидало ощущение, что люди все прибывают и прибывают.

Главный минус — это некое несоответствие нашим условиям. Все‑таки парк проектировали немцы, и продукт в большей степени рассчитан на немецкую, а не краснодарскую публику. В чем это проявляется? Например, в амфитеатре есть довольно странное место — ряды сделаны из камня, но при этом в ногах у сидящих там людей находится трава. Это удивило. Мы понимаем, что амфитеатр — это место большого скопления людей, поэтому траву, наверное, быстро вытопчут. Вообще, это проблема с вытаптыванием травы, с которой сейчас столкнулись в московском парке «Зарядье». Я надеюсь, это не грозит парку Галицкого. Хотя неизвестно, какой режим доступа туда будет.

Сейчас в этом парке собирается весь город. Количество посетителей по отношению к площади парка просто запредельное. Я надеюсь, что там не будет заборов, но то, что народ будет вытаптывать углы и портить элементы, — это однозначно. Остается надеяться, что людей приструнит уважение к фигуре Сергея Галицкого и они будут хоть как-то держать себя в руках.

Еще меня расстроило то, что парк получил линейную структуру и по нему трудно гулять. Если вы обратите внимание, поперек парка пройти невозможно. Если вы идете по аллее от парковки к стадиону и вам вдруг захотелось выйти на детскую площадку, попасть на нее сразу будет сложно. Вам придется сначала дойти до стадиона, пройтись по площади и потом свернуть на детскую площадку.

КСТАТИ

Стоимость строительства ландшафтного парка «Зарядье» в центре Москвы превысила 14 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает «Интерфакс-Недвижимость». «Всего в создание парка город вложил около 14 млрд рублей. Почти 9,5 млрд рублей стоило возведение всех наземных объектов и подземного паркинга на 430 машино-мест, еще почти 3,7 млрд было потрачено на благоустройство», – сказал Хуснуллин.

Парк Галицкого в Краснодаре, который вдвое больше московского, обошелся бюджету города в... ноль рублей. Это - подарок от бизнесмена. В связи с отсутствием в проекте капитальных сооружений в виде подземных паркингов, медиа-центра и моста, модно предположить, что затраты Галицкого были на порядок меньше, чем у московской мэрии.

Подпишитесь