Как сообщает "Свободная Пресса", 26 сентября указом президента России Владимира Путина главнокомандующий Воздушно-Космическими силами РФ Герой Российской Федерации генерал-полковник Виктор Бондарев был уволен в запас и освобожден от должности досрочно, в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе. При этом Бондарев был назначен сенатором, главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
На первом заседании оборонного комитета под новым руководством было объявлено, что от имени министра обороны РФ Сергея Шойгу Бондареву вручается фамильный герб, разработанный специально для него геральдической службой. Статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков вручил герб Бондареву и подчеркнул, что министр обороны много внимания уделяет возрождению традиций, в том числе разработке именных гербов. "Одна из древних традиций связана с тем, что в России когда-то были именные фамильные гербы, мы об этом основательно забыли", — пояснил Панков.
Новый герб сенатора Бондарева пока не отображается в интернет-галерее российских гербовладельцев. Предполагается, что описание просто не успели в него внести. Зато издание выяснило, что сам Шойгу давно обзавелся собственным знаком отличия подобного рода.
Об этом сообщается в выпуске альманаха "Марс" малоизвестной Академии русской символики, которая давно торгует памятными знаками, орденами и медалями собственного изготовления, в 2006 году была опубликована статья Александра Хрусталева "Личные и корпоративные гербы". В ней говорится, что еще в 1997 году Сергей Шойгу, занимавший тогда пост главы МЧС РФ, стал обладателем личного герба, внесенного в Геральдический реестр под № 2/1. По номеру можно установить, что герб Шойгу был одним из первых в России.
"Герб представляет собой французский геральдический щит с опрокинутым вилообразным серебряным крестом. В правой части, в изумрудном поле, золотой стилизованный древний восточный священный узел. В левой части, в изумрудном поле, золотая рыцарская перчатка с тремя золотыми стрелами. В нижней части, в лазуревом поле, золотой треугольник с червленым сердцем. Щит увенчан стальным рыцарским шлемом с золото-лазуревым бурелетом, в клейноде которого золотая рыцарская перчатка с золотыми луком и тремя стрелами. Намет: справа — червленый, подбитый золотом; слева — изумрудный, подбитый серебром", - так описывает Хрусталев герб нынешнего главы Минобороны.
Отметим, что цвета и детали, используемые в гербе, всегда глубоко символичны, однако дать их толкование может только специалист.
Также было установлено, что в интернете легко найти множество контор, которые за денежное вознаграждение могут создать личный герб для любого желающего.
"Этот знак даст возможность в небольшом изображении показать внутренний мир, предпочтения, достижения, статус в обществе. Появление личного герба ученые связывают с Ричардом Львиное Сердце, который стал его первым обладателем. Еще с тех времен считали, что личный герб имеет особую силу… Специалист в области геральдики — герольд или геральдист, — используя специальные символы, раскроет вашу личность, как никто другой… Специалисты утверждают, что личный герб имеет влияние на внутренние ощущения человека: повышает собственную оценку, уверенность в своих силах и служит отличным дополнением к имиджу. Чтобы подчеркнуть свое "я" — закажите личный герб, и вы обретете изящную реликвию и увековечите память о себе", - говорится в рекламе одного из таких агентств.
Издание подчеркивает, что стараниями Шойгу в российской армии на сегодняшнее время было разработано множество чисто внешних атрибутов, по крайней мере, часть из которых нравится далеко не всем.
В начале года, в статье "Шойгу пожалует армию "Максимами" с гравировкой" издание "Свободная пресса" сообщило о намерении министра обороны закупить для своего наградного фонда на Златоустовской оружейной фабрике пригодные к стрельбе холостыми патронами пулеметы и автоматы времен Великой Отечественной войны. Оружие должно было быть обильно украшено гравировкой, позолотой и другими ювелирными изысками.
Генерального директор оружейной фабрики Валерий Томей был готов предложить подобные изделия по семь миллионов рублей за каждый "Максим". Украшенный автомат ППШ обошелся бы в триста тысяч рублей. О том, было ли выполнено пожелание министра пока ничего неизвестно.
Однако известна другая инициатива Шойгу. Он пытался ввести специальную полувоенную форму для руководителей ведущих оборонных заводов и конструкторских бюро. Данная задумка министра вызвало очень негативную реакцию среди его подчиненных.
Как писал "Коммерсант", все началось на коллегии Министерства обороны, которая состоялась 26 июля 2016 года. В ходе коллегии руководители ОПК докладывали министру обороны о ходе выполнении оборонного заказа. Но главе военного ведомства показалось, что докладчики одеты в слишком свободную одежду. По словам источника издания в Минобороны, это вызвало у министра "непонимание".
Шойгу тут же предложил разработать единую форму полувоенного образца для руководящего состава предприятий оборонно-промышленного комплекса. Уже 12 декабря 2016 года заместитель министра обороны по тылу Дмитрий Булгаков и статс-секретарь — замминистра обороны Николай Панков представили Шойгу свои предложения.
Министерских чиновников предлагалось одеть в единообразные строгие черные костюмы, схожие с повседневной формой одежды для военнослужащих, чуть ранее введенной тем же Сергеем Кужугетовичем. На груди справа — плашка с наименованием конкретной организации. Слева — планки государственных наград и знаки отличия Минобороны. Ниже — планка с фамилией и инициалами владельца. На кепке и на левом рукаве — пятиконечная звезда. На правом рукаве — эмблема организации. Министр одобрил проект такой формы.
Однако никто из чиновников Минобороны до сих пор не был замечен в новой форме на официальных мероприятиях ведомства, хотя прошло достаточно времени, чтобы пошить новые костюмы и даже сносить их.
В прошлом сентябре глава военного ведомства попробовал привести к единообразию внешний вид даже членов Общественного совета при собственном министерстве. Отметим, что в состав Совета входят многие люди, достаточно далекие от воинской службы. Например, артист театра и кино Сергей Безруков, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, известный хирург Лео Бокерия, музыкант и композитор Игорь Бутман, протоиерей Сергий (Привалов), общественный деятель Ирина Хакамада. Им предложили самим выбрать, в форму какого рода войск они хотели бы переодеться.
Ирина Хакамада в беседе с журналистами довольно резко прокомментировала эту инициативу.
"Сидеть в кабинете в Москве и находиться в форме десантника, мне кажется, это ожидание террористического акта. Это как-то не очень адекватно. Это будет выглядеть клоунадой. Совет у нас общественный, и генералы со своими звездочками будут смотреть на нас в форме, по-моему, с легкой иронией и усмешкой. Нельзя нигде перегибать палку — я говорю как человек, который пишет книгу об имидже и стиле. Всегда нужно быть в контексте, любая военная форма на гражданском человеке должна быть хотя бы чем-нибудь оправдана", - заявила она.
Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова оказалась еще более категоричной.
"Офицер, который решает организационные вопросы, звонит и говорит: «Вы знаете, во вторник все должны быть в военной форме. Какой у вас размер?». Я говорю: «Ребят, да вы что, да никогда». В ответ: «Ну, вы знаете, вот мне поручено узнать размер». Ну, я сказала размер, конечно. Но это кто придумал?.. С какого перепугу? Я сомневаюсь, что это идея Шойгу, он все-таки умнее", - рассказала Мельникова журналистам.
Отметим, что еще в 2013 году член Геральдического совета при президенте России Леонид Токарь, комментируя инициативу Шойгу ввести в Вооруженных силах никогда не существовавшей в них прежде офисной формы одежды, заявлял, что "страсть Сергея Кужугетовича украшать мундир нашивками — это уже притча во языцех". "Тихий ужас, что там налепили", — заявил тогда Токарь. По его мнению, российские военачальники теперь в этой форме "напоминают представителей африканских или латиноамериканских стран".
"Сергей Кужугетович Шойгу — хороший мужик, но он почему-то считает, что он большой дока во всех вопросах. И принимает единоличные решения", - заметил тогда Токарь.
В Средневековье дворянство в некоторых странах Европы добилось признания за ними исключительного права на гербы. Но в большинстве стран континента ситуация была иной. В Германии и Австрии императорское признание получали гербы ремесленников и крестьян. Во Франции конца XIII-XVIII в. множество людей отнюдь не дворянского ранга было обязано пользоваться гербами под страхом штрафов и прочих неприятностей. Ситуация в России была сравнительно неопределенной. С одной стороны, цари рассматривали право на герб как дворянскую привилегию и игнорировали изредка употреблявшиеся недворянские гербы. С другой — это никогда не было закреплено законодательно. Недаром барон Б.В. Кене, глава Гербового отделения Департамента Герольдии Правительствующего Сената с 1857 года, планировал пожалования гербов для почетных граждан — сословной группы, стоявшей ниже дворянства. С конца XVII века, особенно в XVIII столетии, российскими родами принималось множество гербов, чаще всего не получавших императорского утверждения (так называемых «самобытных» гербов). В России после Февральской революции личные гербы получили признание Временного правительства, которое постановлением от 13 мая 1917 года ввело новый порядок их утверждения. Работа по утверждению гербов и подтверждению прав на старые шла до тех пор, пока для этого сохранялась институционная база. Отмена сословий и титулов в России декретом ВЦИК СНК РСФСР в ноябре 1917 года не означала автоматического упразднения гербов дворянских фамилий. Она только лишала эти гербы сословного характера.Справка "Свободной Прессы"http://svpressa.ru/war21/article/183244/