В оборот золотой червонец был запущен 11 октября 1922 года декретом Совнаркома, червонец был приравнен к 7,74 грамма чистого золота, или к дореволюционной золотой десятирублевой монете. Один советский червонец «весил» 1 млн бумажными ассигнациями времён Николая II. Сначала червонцы были выпущены в виде банкнот, и лишь в 1923 году отчеканили золотую монету, известную как «Сеятель» из-за фигуры сеющего крестьянина на лицевой стороне. Моделью для изображения послужила скульптура И. Д. Шадра, натурщиками были два крестьянина деревни Праговая Шадринского уезда, Перфилий Петрович Калганов и Киприян Кириллович Авдеев (ныне скульптура находится в Третьяковской галерее). «Сеятель» нёс на лицевой стороне герб РСФСР, номинал указан не был, но по весу и размерам монета повторяла николаевские червонцы, пользовавшиеся до сих пор спросом на мировом рынке (кстати, советская власть не стеснялась чеканить царские червонцы для внешней торговли). Золотой советский червонец отчеканен в золоте 900 пробы, весом 8,6 грамм (допущения не превышали сотые доли грамма), из них чистого металла 7,742 грамма. «Сеятель» был диаметром 22,6 миллиметра и толщиной в 1,7 миллиметра. На гурте вдавленная надпись «1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА». Разработкой штемпеля золотого червонца занимался Антон Фёдорович Васютинский, внедрением в оборот - глава Наркомфина РСФСР Сокольников (окончивший курс докторанта экономических наук в Сорбонне). Впрочем, он опирался на идеи экономистов «из бывших», в первую очередь Владимиром Васильевичем Тарновским. Тираж «Сеятеля» - 2 751 000 экземпляров.
Небольшое количество золотых червонцев ходило и на внутреннем рынке, но в основном предназначались для закупок на внешнем рынке. Тем не менее, червонец остановил инфляцию, укрепил финансовую систему Советской России, дал импульс развитию промышленности и сельского хозяйства, как и торговли. Фактически, НЭП базировался на золотом червонце. Кстати, советский золотой червонец обращался на Нью-Йоркской фондовой бирже, и его курс иной раз обгонял стоимость доллара. С созданием в 1924 году Советского Союза было принято решение чеканить червонцы с новым гербом на аверсе, но были сделаны лишь пробные выпуски. Фактически, все золотые червонцы датируются 1923 годом. К началу тридцатых годов золотой червонец стал достоянием истории.
Канув в вечность с точки зрения средства денежного обращения, «Сеятель» состоялся как инвестиционная и коллекционная монета, чья стоимость далеко опережает номинал и в наши дни. В позднем СССР было решено вновь отчеканить золотые червонцы, эмиссию которых с 1975 по 1982 год осуществлял Госбанк, всего отчеканено 6 565 000 монет.
Интересно, что с 2001 года Банк России разрешил хождение золотых червонцев в качестве денег на территории Российской Федерации. Сейчас один червонец «тянет» примерно на 18 000 рублей.