Posted 5 октября 2017,, 11:25

Published 5 октября 2017,, 11:25

Modified 23 декабря 2022,, 13:40

Updated 23 декабря 2022,, 13:40

У короля Саудовской Аравии сломался золотой трап-эскалатор

У короля Саудовской Аравии сломался золотой трап-эскалатор

5 октября 2017, 11:25
Фото: Global Look Press
Во время первого визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз аль-Сауда в аэропорту сломался трап-эскалатор. Поломка произошла в тот момент, когда монарх спускался по нему. Продолжить спуск королю пришлось самостоятельно.

В Сети опубликована видеозапись из аэропорта. На кадрах виден трап-эскалатор золотистого цвета, который используется во время всех визитов саудовского монарха. Движущееся полотно эскалатора встало как раз в тот момент, когда король спускался по нему. В результате монарху со свитой пришлось спускаться пешком.

Как сообщает «Интерфакс», внизу короля встречали вице-премьер Дмитрий Рогозин, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов.

Напомним, что Сальман бен Абдель Азиз аль-Сауд прибыл с первым государственным визитом. В четверг у него состоятся переговоры с президентом Владимиром Путиным, а 6 октября с монархом встретится премьер-министр Дмитрий Медведев.

РФПИ и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund PIF планируют инвестиции более чем в 25 проектов, сообщили ранее в Минпромторге. Одним из проектов, который будет обсуждаться, может стать строительство первой платной дороги в Москве. Соинвесторами дублера Кутузовского проспекта могут стать РФПИ и суверенный фонд Саудовской Аравии.

Как ранее сообщал телеканал RT, для обслуживания визита задействованы два золотых эскалатора, 10 самолетов, 500 лимузинов. Для размещения королевской свиты было подготовлено 1200 гостиничных номеров.

Между тем, российские эксперты выразили недовольство передачей Саудовской Аравии российских военных технологий.

«У нас есть негативный опыт в этом плане. Мы передавали опыт Китаю, а теперь Китай является нашим конкурентом на мировом рынке продажи вооружения. Я считаю, продажа технологий – это неправильно», - заявил в беседе с НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник в запасе Семён Багдасаров.