Posted 3 октября 2017, 12:39

Published 3 октября 2017, 12:39

Modified 7 марта, 17:12

Updated 7 марта, 17:12

Москвичи оспорят Закон о реновации в Парламентской Ассамблее Совета Европы

3 октября 2017, 12:39
В столице начат сбор подписей под Обращением в Парламентскую Ассамблею Совета Европы в связи с Законом о реновации. Свои подписи под этим документом уже поставили 4 937 участников кампании. Они считают, что нарушение норм Российской Федерацией является основанием для получения гражданами РФ статуса беженца.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

В соцсетях появился призыв поставить свою подпись под обращением, текст которого опубликован на сайте "Change.org".

Мы публикуем текст Обращения без купюр:

"1 июля 2017 года президент Российской Федерации подписал закон “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О статусе столицы Российской Федерации” и отдельные законодательные акты…”. Закон был подписан, несмотря на массовые протесты жителей г. Москвы, митинги численностью до 35 тысяч человек и обращения в органы законодательной и исполнительной власти, к которым присоединилось до 80 тысяч человек, экспертные заключения (в том числе юристов, экологов, архитекторов, специалистов по городскому строительству) и даже негативное заключение Совета по правам человека при президенте Российской Федерации.

Закон вводит новый механизм изъятия собственности - квартир в многоквартирных домах - с заявленной целью предотвращения их аварийности - в отношении этих и других домов отсутствовала какая-либо предварительная экспертиза их технического состояния - и улучшения архитектурного облика столицы.

Закон касается около 4,5 тысячи конкретных домов, расположенных в Москве, выбранных Правительством Москвы до вступления закона в силу, а также некоторых домов, которыми до вступления закона в силу были приняты “решения” о присоединении к неутвержденной программе. В законе установлено, что после введения закона в силу такое решение больше не может быть принято.

Собственникам изымаемых квартир предоставляются другие квартиры в том же районе, однако без возможности какого-либо выбора в отношении их индивидуальных свойств и расположения. Закон вводит непрозрачный способ определения требований, которым должна отвечать новая квартира. При этом полностью обойден вопрос компенсации за земельные участки. Договор об изъятии может быть заключен принудительно.

Закон декларируется как “демократический” на том основании, что механизм изъятия основывается на мнении “большинства” собственников квартир в доме. Однако до этого момента законы Российской Федерации в принципе не предусматривали механизмов, которые могут привести к прекращению права индивидуального собственника при отсутствии его воли, но при наличии воли какого-либо “большинства”.

Для большинства собственников, которых затрагивает этот закон (около 1,5 миллиона человек), квартира является единственной имеющей значительную ценностью собственностью, а также единственным жильем. Сам факт изъятия, а также его непрозрачный механизм, сама процедура принятия закона и связанных с ним подзаконных актов нарушает базовые права человека на собственность, жилище, выбор места жительства.

В соответствии со ст. 13 Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года, каждый человек имеет право свободно выбирать себе местожительство.

Статьей 17 Всеобщей декларации прав человека гарантируется право владения имуществом и запрет на лишение имущества человека.

Принятый Закон нарушает вышеуказанные положения Всеобщей декларации прав человека, т.к. лишает человека права выбора места жительства и допускает лишение отдельных граждан имущества, причем даже не в государственных интересах.

Нарушение вышеуказанных норм Российской Федерацией является основанием для обращения граждан Российской Федерации в целях получения статуса беженца в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев, принятой 28 июля 1951 г. в Женеве.

Учитывая, что поддержание осуществления прав человека и основных свобод является одной из уставных целей Совета Европы, а Парламентская Ассамблея Совета Европы может обсуждать и давать рекомендации по любому вопросу, отвечающему цели и относящемуся к компетенции Совета Европы, граждане Российской Федерации призывают Парламентскую Ассамблею обратить самое пристальное внимание на ситуацию, разворачивающуюся в Москве в связи с принятием закона “О статусе столицы” (закон о “реновации”), и в полной мере (но в пределах, не затрагивающих суверенитет Российской Федерации), реализовать свои полномочия в рамках Совета Европы".

Автором этого обращения является Юлия Галямина.

"Информационная кампания по борьбе с реноавцией", - так в интервью "НИ" обозначила цель Обращения в ПАСЕ сама Юлия.

Сегодня же было объявлено о том, что еще 37 домов включили в программу реновации. Об этом объявил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«В программу реновации предлагается дополнительно включить 37 домов. Общие собрания собственников таких многоквартирных домов были проведены в период голосования по программе вплоть до 1 июля 2017 года, протоколы представлены в правительство до 20 июля 2017 года, что полностью соответствует требованиям закона», - сказал Левкин.

Сроки, которые назвал Левкин были приведены, скорее всего, для убедительности того, что все делается по закону, хотя еще совсем недавно были объявлены ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ СПИСКИ домов, попавших в программу реновации.

Напомним, что 1 августа сам Сергей Собянин объявил о том, что в программу массового расселения и сноса домов в Москве вошли 5144 дома.

По словам же Левкина, программа реновации теперь включает 5 177 домов.

Кому верить?

Надо отметить, что власти признали решения ОСС - общих собраний собственников жилья четырех московских домов, которые решили выйти из программы реновации. Из этой программы сегодня были исключены дома по адресам: проспект Буденного, д. 28, к. 1 (ВАО); ул. Циолковского, д. 5 (ЗАО); ул. Лодочная, д. 27, стр. 1 (СЗАО) и ул. Ставропольская, д. 15 (ЮВАО).

КСТАТИ

Мы решили опросить знающих людей на тему: а каковы перспективы подобного обращения?

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий считает, что подобное массовое обращение граждан не будет иметь никаких последствий: «Бред сивой кобылы! Обращение написано «не по адресу», кроме этого, в самом законе о реновации юридических ошибок нет – и в ПАСЕ, таким образом, нечего рассматривать».

Политтехнолог Андрей Максимов придерживается примерно того же мнения: «Не самый авторитетный орган, к которому обратились, к тому же мы почти из него вышли, - прекратили финансирование. Если закон не соответствует Конституции, тогда надо обращаться в Конституционный суд. Если закон должен соответствовать каким-то международным договорам, то нужно обращаться в Венецианскую комиссию. Парламентская Ассамблея Совета Европы звучит громко, но не представляет из себя вообще ничего».

Подпишитесь