Предоставление бесплатных земельных участков в рамках федерального закона о «дальневосточном гектаре» стартовало в Приморском крае чуть больше года назад.
Именно Ханкайскому району Приморского края была уготована роль «пилотного» в этом вопросе. Причём сразу через Интернет.
РИА «Восток-Медиа» отправился в Камень-Рыболов, административный центр Ханкайского района, чтобы узнать, как и с какой целью заявляют свои права на «дальневосточный гектар» будущие собственники. Беседа с главой Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко привела к поразительным открытиям.
Доля местных, ханкайских заявителей на дальневосточный гектар составила лишь 15 % от числа уже одобренных заявок. 15 других процентов – москвичи, 70 % же - это всевозможные землепользователи со всего Приморья, многие из которых, , «застолбили» гектары в режиме ожидания. И, как оказалось, не просто так.
"Берут и не думают, как будут распоряжаться. Лично знаком с такими примерами, и уж поверьте – их не так мало от общей доли гектарщиков. Но у этой ситуации есть двойное дно – через три-пять лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность, и «не париться», - огорошил Владимир Мищенко.
Напомним, что речь идёт о том, что счастливые обладатели 100 соток обязаны осваивать свой гектар - согласно букве закона №119. Это может быть индивидуальное жилищное строительство, сельское хозяйство или предпринимательская деятельность. Сюда же относятся некоторые частности. Так, в первом и втором случаях - у «гектарщика» должен иметься объект незавершённого строительства готовностью не меньше 50 %, в последнем – информация о доходах и расходах.
«Вроде бы «ленивые» заявители на гектар, которые ничего не осваивают, должны декларировать факт этого самого освоения – спустя три года. Однако механизмов для проверки целевого использования участков у нас пока нет. Многие могут просто оттягивать момент выведения в натуру или «мутить воду» через кадастровый учёт. Да мало ли способов в России потянуть время, особенно при наличии желания получить дармовой гектар без каких-либо усилий себе в личную собственность, не ударив палец о палец», - добавил глава Ханкайского района .
По итогам годовой раздачи гектаров оказалось, что огромное количество участков (не меньше половины от всех выданных) простаивает без каких-либо попыток наладить инфраструктуру, открыть своё дело или создать сеть взаимосвязанных автономных бизнес-систем на базе свободного рынка. Как отметил Владимир Мищенко, «реальные инвесторы, которые действительно могут и хотят вложиться в эти места – к сожалению, уже опоздали».
«В настоящее время заявители выбрали почти все участки вдоль берега озера. В общей сложности в Ханкайском районе заключено больше 400 договоров под гектар. А количество заявок, находящихся в активном рассмотрении, уже перевалило за 2000, и продолжает расти», - добавил глава района,-"ничто не помешало опытным в работе с документами и законом заявителям сделать так, чтобы именно их заявка оказалась первой в очереди".
Еще один момент, который вдохновляет продвинутых заявителей, это непрописанные в законе мелочи. "Поверьте, не каждый участок, выданный по закону о «дальневосточном гектаре», будет выведен в натуру. Ведь люди считают, что раз бесплатно, значит и не надо вкладываться. А для того, чтобы получить на руки все необходимые документы и стать собственником без «косяков», нужно ещё провести кадастровые работы, межевание и прочие малоприятные для кошелька процедуры. Кто это будет делать? Прямо в законе не прописано. Вот потому и возникают «по ходу пьесы» десятки нареканий, пробелов и спорных тезисов в самой формулировке злополучного 119-го ФЗ», - пояснил глава района.
Так и висят "застолбленные ", но не оформленные участки горе-наполеонов. И правильно, глядишь со временем все само как-то оформится. В России ведь как, "главное в драку ввязаться, а там посмотрим."