Posted 24 сентября 2017,, 19:01

Published 24 сентября 2017,, 19:01

Modified 27 декабря 2022,, 13:24

Updated 27 декабря 2022,, 13:24

Экзит-полы предсказывают радикализацию политического ландшафта Германии

Экзит-полы предсказывают радикализацию политического ландшафта Германии

24 сентября 2017, 19:01
Ультра-правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) набирает 13,5% голосов на завершившихся в ФРГ выборах в парламент, свидетельствуют данные экзит-полов ARD.
Сюжет
Выборы

Интерфакс сообщает, что экзит-полы по всей Германии отдают победу коалиции блока Христианско-демократический союз Германии (ХДС)/Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС). Кандидатом на пост канцлера от этого блока является Ангела Меркель.

Второе место у партии Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую возглавляет Мартин Шульц, - 20%.

У Свободной демократической партии Германии (СвДП) 10,5% голосов. "Зеленые", по данным первых экзит-полов, набирают 9,5%, широкая коалиция "левых" - 9%.

"Альтернатива для Германии" первая с 1960 года ультра-правая партия, прошедшая в парламент.

В отличие от других протестных движений, АдГ позиционирует себя как «детище интеллектуальной элиты Германии». В руководстве партии объединены ведущие германские экономисты, юристы, бизнесмены и публицисты.

Главная цель партии евроскептиков — изменение политики спасения евро и пересмотр немецкой политики гарантий по долговым обязательствам в связи со спасением финансовых систем некоторых отстающих стран Еврозоны.

Будущему канцлеру, а им, как и предсказывали в Германии, вероятно станет Меркель, придется формировать коалиционное правительство, что будет непросто, учитывая не самую убедительную победу ХДС/ХСС. В 2013 году они набрали 41,5%.

По мнению специалистов, Меркель может объединить усилия со свободными демократами (СвДП) и "Зелеными".