Posted 22 сентября 2017, 07:12
Published 22 сентября 2017, 07:12
Modified 8 марта, 01:47
Updated 8 марта, 01:47
Архивные документы, всплывшие в библиотеке Томского политехнического университета, которые стали достоянием общественности, рассказывают о "вбросах" зараженной воды Горно-химического комбината в Железногорске на протяжении 30 с лишним лет.
Это предприятие для наработки оружейного плутония было создано постановлением Совета Министров СССР 26 февраля 1950 года как "комбинат №815". Потом его не раз переименовывали - Восточная контора, Красноярск-26, почтовый ящик № 9, Соцгород, Девятка, Додоново. Это до сих пор один из самых засекреченных в стране объектов. Его строили 100 тысяч солдат и более 70 тысяч заключенных. В Железногорске было девять лагерей.
Параллельно со строительством комбината шло возведение рабочего поселка, который в 1954 году получил статус города. Первый ядерный реактор поначалу окрестили ЛБ-120. Почему ЛБ? Ядерный монстр был назван в честь куратора атомного проекта Лаврентия Берии. Впоследствии индекс ЛБ-120 заменили на индекс ОК-120 (ОК – особая конструкция). В США Горно-химический комбинат довольно быстро вычислили по плутониевому следу, который тянулся прямо до Полярного круга. Американцы назвали объект " Додоновские реакторы".
В найденных архивах сохранились воспоминания бывшего директора реакторного завода Горно-химического комбината Павла Морозова о ядерных авариях на производстве.
По словам Павла Морозова, аварии уже были в первые годы эксплуатации ядерных реакторов, и радионуклиды сбрасывались в Енисей, который был загрязнен радионуклидами на протяжении полутора тысяч километров, вплоть до Карского моря.
- Когда производили плутоний для атомного оружия, то реакторы охлаждали, напрямую прокачивая воду из Енисея и сбрасывая после охлаждения её обратно в реку, - подтверждает информацию физик-ядерщик, руководитель общественной организации «Зелёный мир» Олег Бодров. - Случались аварии, и топливо из этих военных реакторов тоже сбрасывалось в Енисей. Сегодня по всей длине реки, на протяжении почти полутора тысяч километров, Енисей загрязнен. Таковы данные учёных. По некоторым из них, содержание плутония в отдельных пробах в 4140 раз выше фоновых значений. И в природе давно встречаются мутации. Но пока природа ещё справляется сама.
Самые опасные "горячие" частицы из плутониевого подземелья ученые Института биофизики во время специальной экспедиции обнаружили на Атамановской косе. В этой зоне радиоактивного загрязнения - очень высокий уровень онкологических заболеваний. И хотя еще 16 лет назад на Горно-химическом комбинате приступили к ликвидации хранилищ жидких радиоактивных отходов, накопившихся в результате многолетнего производства оружейного плутония, это проблему "горячих частиц", пикирующих в Енисей, не решило. Деятельность химического комбината привела к накоплению радионуклидов на многих участках реки в донных отложениях. Однако, приступить к работе по реабилитации Енисея так и не смогли.
- Сам факт попадания такого класса веществ в окружающую среду должен расцениваться как радиационная авария, свидетельствующая о ЧП на ядерном реакторе, - считает Федор Марьясов, сопредседатель общественной организации "Природа Сибири". - Учёные, экологи и сами работники Горно-химического комбината рассказывают о нескольких авариях, в результате которых происходили так называемые "козлы" (тяжёлые зависания) топливных стержней в технологических каналах плутониевых реакторов, расположенных в ЗАТО Железногорск. Из-за разрушения этих стержней ядерное топливо с водой охлаждения и попадало в Енисей.
Ученым и экологам пришлось судиться с Горно-химическим комбинатом еще в 2013 году, потом был судебный процесс в 2014 году. Комбинат пытался доказать, что никаких нештатных ситуаций с выбросом радиоактивных частиц на его территории не было. На суд представители комбината приносили справки из Ростехнадзора. Вся информация о деятельности подземного завода была закрыта несколько десятилетий. И только теперь завесу секретности немного приподняли...
Вот, из сообщений красноярских журналистов мы, к примеру, узнали, что в конце мая 2017 года в шахте Реакторного завода Горно-химического комбината прогремел взрыв. В результате инцидента пострадали несколько рабочих. Краевой Следственный комитет провел проверку. Оказывается, взорвался газовый баллон со сжатым ацетиленом. Шесть человек были госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Сообщается также, что взрыв в шахте реакторного завода не отразился на экологии района.
Вместе с найденными архивными документами уже появились и открытые источники, рассказывающие о том, что именно сегодня происходит на Енисее. Группа ученых Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (КНЦ СО РАН), Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск) провела детальные исследования более 200 радиоактивных частиц, обнаруженных в речных долинах Енисея.
- Мы ежемесячно отбираем пробы экосистемы Енисея вблизи Горнохимического комбината, почти каждый год делаем выезды на более дальние расстояния, даже отбирали пробы в районе Полярного круга,- рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией радиоэкологии Института биофизики КНЦ СО РАН Александр Болсуновский.- В бассейне реки были обнаружены как частицы, содержащие цезий, стронций, плутоний и америций, так и активационные частицы, содержащие кобальт и европий. Попадая в окружающую среду, в частности в водную экосистему, эти радиоактивные частицы могут оседать в донных отложениях, их могут переносить течения, они могут представлять опасность для биологических объектов.
Действительно, сегодня аномалии в виде «пятен» радиоактивных отходов по течению Енисея прослеживаются на многие сотни километров. Давно известна радиоактивная аномалия в районе города Енисейска: там радиоактивные отходы находятся прямо на берегу Енисея. Заметим, что такой страшный элемент, как плутоний-239 - это основной продукт Горно- химического комбината. У него период полураспада - более 24 тысячи лет. Но в донных отложениях Енисея сегодня есть и нептуний-237, который считается одним из самых долгоживущих. У него период полураспада - 2 с половиной миллиона лет. Сегодня в регионе уже зарегистрированы хромосомные нарушения очень высокого уровня в водных растениях вблизи Горно-химического комбината.
На вопрос, надо ли паниковать людям, живущим в Красноярском крае по берегам Енисея, ученые не дают однозначного ответа. В любом случае нужен углубленный мониторинг ситуации с учетом выявленной информации.
Кстати, не так давно новый генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Алексей Лихачёв вручил генеральному директору Горно-химического комбината Петру Гаврилову высокую награду конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли». Горно-химический комбинат вошёл в число лидеров. И занял 2 место. Конкурс «Экологически образцовая организация атомной отрасли» проводится с 2013 года. В этот раз в нём принимали участие 48 предприятий и организаций. Оценивая работу Горно-химического комбината в деле совершенствования природоохранной деятельности,высокая комиссия особо отметила "обеспечение экологической безопасности на предприятии". Еще ранее, в 2015 году, Горно-химический комбинат был отмечен как победитель в специальной номинации конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли».
СПРАВКА
В СССР было построено 14 реакторов для производства оружейного плутония-239. Шесть - на территории ПО "Маяк" (город Озерск Челябинской области), пять - на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 ( закрытое административно-территориальное образование Северск) и три - на Горно-химическом комбинате в Железногорске, Красноярский край.
Период полураспада "горячих частиц" составляет: цезия-137 - 30 лет, стронция-90 - 29,2 года, плутония-238 - 87,74 года, плутония-239 - 24390 лет, плутония-240 - 6537 лет.