Posted 21 сентября 2017, 14:04
Published 21 сентября 2017, 14:04
Modified 8 марта, 01:48
Updated 8 марта, 01:48
«Ставка в 1% очень сильно отличается от рыночной. В случае широкого распространения этой программы расходы бюджета на компенсацию будут очень велики, и я бы не назвала такое использование государственных средств эффективным. Более практичным подходом представляются варианты с льготной арендой, как это сегодня предлагают в Европе.
Спонсирование аренды для малоимущих, или использование муниципального жилого фонда под льготную аренду является более справедливым распределением бюджетной помощи. В данном случае речь идет скорее о помощи застройщикам или банкам, которые смогут нарастить объемы ипотечного кредитования», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» экономист Татьяна Куликова.
Доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов называет основной целью программы даже не обеспечение жильем местного населения, а повышение привлекательности региона для внутренней миграции россиян. Эксперт сравнивает программу льготной ипотеки в Ненецком автономном округе с программой «дальневосточного гектара». «Нужно понимать, что ипотечное кредитование во всех экономически развитых странах сопряжено с некой господдержкой. Каждое государство заботится о базовых вещах для своего населения - это обеспечение медицинским обслуживанием, образованием и жильем. В СССР вопросы обеспечения жильем решали через выделение бесплатной жилой площади. В условиях рыночной экономики подобные задачи решаются через льготы в области ипотечных кредитов», - объясняет Бадалов.