Posted 20 сентября 2017, 07:51

Published 20 сентября 2017, 07:51

Modified 8 марта, 01:49

Updated 8 марта, 01:49

Москвичи и "Гринпис" требуют публиковать данные о загрязнении воздуха

20 сентября 2017, 07:51
Жители юго-востока столицы и представители организации "Гринпис" провели совещание, на котором обсуждалась проблема загрязнения воздуха. Москвичи и активисты подняли вопрос, почему сайт "Мосэкомониторинга" перестал публиковать данные о загрязнении после того, как жители Реутова, Люберец и Балашихи стали задыхаться.

Совещание состоялось 18 сентября в Балашихе. На нём присутствовали представители Правительства Московской области, Росприроднадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Представителей Московского нефтеперерабатывающего завода и мусоросжигательного завода №4, которых местные жители считают одними из главных виновных в загрязнении воздуха, на совещании не было.

Жители юго-восточных районов столицы и области потребовали, чтобы сайт "Мосэкомониторинга", который был отключён 13 сентября вскоре после того, как юго-восток Москвы, Балашиха, Реутов и Люберцы стали задыхаться от загрязнения воздуха, снова начал работать.

"Москва — единственный город в Российской Федерации, в котором жители с 2004 года в режиме реального времени видят на всех станциях все загрязняющие вещества, что происходит с воздухом. Очень приятно, что все к нему привыкли и сайт такой популярный, что все его смотрят. Но, к сожалению, как и любые основные средства, оборудование приходится иногда чинить, а сайты — модернизировать. У нас наконец-то выделены деньги на модернизацию сайта для представления информации, и на ориентировочно два месяца жители не видят в режиме реального времени эти данные. Они видят пресс-релизы, они видят цифры. Цифры поступают к нам с приборов, просто они их не видят на сайте в режиме реального времени", - ответила горожанам представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Чиновница также подчеркнула, что речь идёт "просто о модернизации программного обеспечения и оперативной системы баз данных, а для хранения информации с 56 станций мониторинга нужен очень мощный сервер".

Эксперты российского подразделения "Гринпис", присутствовавшие на совещании, выразили недоумение по поводу заявления представительницы департамента. Они подчеркнули, что когда речь идёт об информации, настолько важной для здоровья сотен тысяч людей, следовало сначала ввести в строй новую систему, и лишь потом отключать сайт "Мосэкомониторинга".

В распоряжении "Гринписа" оказался документ столичного правительства, который свидетельствует о том, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы очень несвоевременно начал модернизацию. Из текста документа следует, что руководителям предприятий и учреждений Москомспорта было предписано принять вечером 12 сентября экстренные меры из-за загрязнения воздуха, в том числе ограничить занятия учащихся на улицах, проветривать помещения только кондиционерами, занятия физкультурой и спортом проводить только в закрытых помещениях.

Спустя день после того, как документ был подписан, сайт "Мосэкомониторинга" отключили. Карта "Чем дышит Москва?", созданная на основе на данных "Мосэкомониторинга", показывала, что на ряде станций на востоке столицы часто фиксировались выбросы сероводорода. К примеру, на станции, расположенной на Лухмановская улице с 13 августа по 13 сентября было зафиксировано 36 разовых превышений по сероводороду.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы предложил получать данные о состоянии воздуха на своем сайте, где информация публикуется два раза в сутки, тогда как на ресурсе "Мосэкомониторинга" данные обновлялись ежечасно. При этом на сайте департамента указываются только концентрации четырёх загрязнителей "вблизи автотрасс" и семи "на других территориях". Причем, нельзя понять, в каком именно районе Москвы расположены эти загрязнители.

Представитель департамента предложил жителям столицы направлять запросы о состоянии воздуха в "Мосэкомониторинг" или в сам Департамент. Ответ на запрос гражданина может быть дан в срок до 30 дней, что трудно считать "оперативной информацией".

Напомним, что право на доступ к экологической информации гражданам гарантировано статьями 24, 29 и 42 Конституции РФ, статьями 11,12 ФЗ "Об охране окружающей среды", статьями 8 и 9 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

На основании этого российский "Гринпис" и тысячи горожан, подписавших петицию, требуют от мэра Москвы Сергея Собянина немедленно возобновить публикацию оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха. Данная проблема затронула не только жителей юго-востока, но и остальных районов столицы и Московской области, где большая часть загрязнения воздуха приходится не на промышленность, а на транспорт.

Подпишитесь