Posted 17 сентября 2017,, 07:12

Published 17 сентября 2017,, 07:12

Modified 8 марта, 01:50

Updated 8 марта, 01:50

Британская полиция задержала подозреваемого в организации взрыва в метро

17 сентября 2017, 07:12
Британская полиция, в рамках расследования взрыва на станции Парсонс-Грин, заявила о задержании 18-летнего мужчины в ходе спецоперации. Арест назван "значительным".

Reuters также сообщило, что молодой человек был арестован в соответствии с Законом о терроризме в южном портовом районе Дувра. Задержание прошло в зале ожидания паромного причала. Сведений о пострадавших нет.

«Сегодня утром мы провели арест, и это серьезный шаг в нашем расследовании», - сказал в своем заявлении Нейл Басу, Руководитель национального отдела по борьбе с терроризмом. «Хотя мы довольны достигнутым прогрессом, это расследование продолжается, и уровень угрозы остается критическим».

Взрыв на станции метро в Западном Лондоне произошел в пятницу 15 сентября в час пик и привел к разрушениям и пожару. Пострадало 29 человек. Причиной взрыва было самодельное взрывное устройство, находившееся в «белом контейнере», который оставили в одном из хвостовых вагонов поезда.

Позже газета The Times со ссылкой на результаты экспертизы Министерства обороны Великобритании сообщила, что бомба была начинена гвоздями. В ней также использовалось вещество «мать Сатаны» (пероксид ацетона), которое используют боевики ИГ (ИГ, запрещена в России).

«Нет сомнений в том, что это серьезное СВУ (самодельное взрывное устройство), и было удачей, что оно нанесло небольшой урон», - сказал помощник комиссара полиции Марк Роули. Полиция заявила, что расследует этот инцидент как терроризм.

Исламское государство (ИГ, запрещена в России) взяло на себя ответственность за взрыв. Группа и раньше утверждала об ответственности за другие нападения в Великобритании в этом году, в том числе двух в Лондоне и на концерте американской певицы Ariana Grande в Манчестере, но спецслужбы заявляли, что нет никаких доказательств причастности ИГ к этим взрывам.