При царе
До революции 1917 года в городах и сёлах страны строились очень разные дома — от небольших сельских домиков до настоящих индивидуальных дворцов. Причем люди «обычных» интеллигентных профессий — никакие не магнаты и не бизнесмены, а простые врачи, учителя, служащие жили в намного более комфортных условиях, чем в СССР. Как правило, семья жила или в немаленьком доме, или в большой городской квартире, состоящей из не менее чем 4-5 комнат, большой кухни и ещё отдельной комнаты для прислуги. Даже читая Горького (который рассказывал о всяких ужасах провинциальной России конца XIX века) нельзя не отметить огромный многокомнатный дом его деда и отдельные дома его дядек — в то время никакие не дворяне, а обычные рабочие люди с руками и головой могли себе позволить такое жильё. Квартира могла принадлежать семье, а могла быть арендована в т.н. «доходном доме» — в те времена договоры аренды заключались, как правило, на долгие годы, и часто сам хозяин дома жил в одной из квартир, поддерживая приятельские отношения с жильцами. Вот так выглядели доходные дома тех лет с Санкт-Петербурге.
После 1917 года доходные дома и другую частную собственность «национализировали», а проживающих на «лишних» квадратных метрах стали уплотнять, подселяя в большие квартиры к учителям и инженерам непонятно кого — очень часто это были люди из деревень, бежавшие от голода. Так появились советские коммуналки — тема для отдельного большого исследования. А как обстояли дела с новым жильём? В 20-е годы в стране была «разруха» (та самая, которая в головах), и нового жилья почти не строили, продолжая пользоваться «тяжелым наследием царского режима» — закрашивая настенные фрески гадкой рыжей краской и растапливая печки паркетными полами.
При Сталине
В 1930-е годы стали появляться первые «сталинки» — сперва в стиле конструктивизм/постконструктивизм, а в послевоенные годы — больше в стиле «сталинский ампир». Сочетание классицизма, барокко ампира и еще других стилей. Фанаты СССР, рассказывая о плюсах жизни в этой стране, до сих пор говорят про сталинки с придыханием. Мол, какое замечательное жильё строили для людей! Забывая при этом о том, что по сравнению с дореволюционными домами сталинки были самой настоящей деградацией.
Средняя площадь квартир была уменьшена с 200-300 до 60-90 метров, количество комнат с 5-10 уменьшилось до 2-3, в подъезде вместо 4-7 стало по 10-20 квартир, высота потолков уменьшилась с 3,5-4,5 метров в дореволюционных постройках до 2,9-3,2 в сталинках. При внешнем сохранении внешнего вида «дореволюционного доходного дома» сами квартиры стали очень скромными — даже «элитная» московская высотка на Котельнической набережной состоит, в основном, из совсем небольших 2-3 комнатных квартир.
Экономить стали буквально на всём — в подъездах появилась дешевая массовая отделка, кафель (в сравнении с мануфактурным дореволюционным) стал ужасного качества, «столярка» в сталинках не шла ни в какое сравнение с тем, что делали до революции и так далее. В общем, все те, кто восхищается сталинками — должны помнить, что вся эта лепнина и «высокие трехметровые потолки» — лишь бледная тень тех квартир, что строили до 1917 года и в которых жили вовсе не «графья» (графья могли себе позволить индивидуальные дворцы).
И самое важное — бедность в СССР был такой, что даже такие относительно невзрачные квартиры считались чем-то «элитным». Жить в четырёхкомнатной сталинке считалось достойным министра, хотя по сути это была половина обычной дореволюционной квартиры простого учителя или служащего. Кроме того, многие сталинки изначально строились как коммуналки, и в одну квартиру заселялось несколько семей.
При Хрущеве
В середине пятидесятых годов у руля СССР становится Никита Сергеевич Хрущёв, который очень любил популистские лозунги, вроде «построим коммунизм в отдельно взятой стране к 1980 году» и «дадим каждой семье отдельную квартиру». Когда дело дошло до практической реализации второго лозунга, то оказалось, что дать-то, конечно, можно, но вот на жильё более-менее приемлемого качества у «великой страны» денег нет. Самое передовое в мире государство, как оказалось, не потянет строительство 70-90 метровой «трешки» в кирпичном доме для каждой семьи, так появились дешевые массовые «хрущёвки».
Первые серии этих домов еще пытались лепить из кирпича, урезав и уменьшив всё возможное и невозможное. Но затем перешли на более дешевые (как тогда казалось) панели. На бумаге всё было просто супер — дома не требовали каркаса и сложных геодезических исследований. Быстро собирались из стандартных плит и не требовали сложного ухода. На деле всё вылилось в немалые расходы по транспортировке панелей на стройки, огромный ущерб для дорог и прочие побочные проблемы. Не говоря уже о просто колоссальной энергонеэффективности зданий.
Но даже это не главное. Главное то, что по сравнению с ещё более-менее приличной сталинкой типичный «хрущ» представляет собой настоящую дыру размерами чуть больше коробки из-под холодильника. Из-за тотальной бедности были уменьшены и урезаны все возможные СНИП. Высота помещений в хрущевках уменьшилась с 2,9-3,2 до 2,3-2,5 метров (были даже варианты с потолками 2,2). Минимально допустимая площадь комнаты уменьшилась с 14 до 7-8 метров, окошки стали крохотными. А кухня стала больше напоминать собачью будку, где стало сложно развернуться двум взрослым людям средней комплекции.
Итак, итог дальнейшей жилищной деградации — жуткие, темные и тесные квартиры с картонными стенами. В которых было жарко летом и холодно зимой. Ко всему прочему, во времена застройки хрущёвками было решено отказаться от «квартальной» застройки (при которой появлялись большие закрытые уютные дворы). Хрущи стали лепить абы-как, вкривь и вкось (видимо, кто-то очень любил смотреть на «ёлочки» домов на макетах), что еще больше усугубляло депрессивно-геттоизированный образ этого жилья. Многие считают хрущевки «наказанием за отход от сталинской модели экономики». Но если смотреть с самого начала — это всего лишь часть деградации всей жилищной политики, начиная с 1917 года.
При Брежневе
В 1970-е — 1980-е годы было строительство многоэтажных панельных домов (чаще всего, по 9-16 этажей), которые в народе иногда называют «брежневками». Впрочем, это название прижилось не везде, потому что эти дома строились и в более поздние периоды. А кое-где продолжат строиться до сих пор. По какой-то из причин брежневки считаются более качественным жильём, чем хрущёвки, хотя на деле разница минимальна. Площадь «двушки» в типичной панельной брежневке составляет 45-48 метров в сравнении с 37-43 в хрущевке и есть раздельный санузел. Чуть более толстые стены, лифт и потолки не менее 2,5 метров. Вот, пожалуй, и все плюсы — согласитесь, очень небольшие.
Что самое интересное — в принципе, СССР мог себе позволить в 1970-80-е строить более-менее приличные дома для своих граждан. Но поддержка просоветских режимов во всяких заморских Брухтаниях оказалась важнее. Для «обычных советских людей» стали лепить, по сути, те же самые хрущевки. Но с чуть более современным фасадом и высотой не в 4-5, а в 9-16 этажей. «Благодаря» застройке 1970-80 годов окраины любых более-менее крупных советских городов были похожи как две капли воды. А сейчас превратились в самые настоящие гетто.
Как видим, в жилищном строительстве все годы была сплошная деградация. Начиная с 1930-х годов (когда были проедены последние запасы царского золота) всё только уменьшали, удешевляли, урезали и ухудшали. За все годы существования «великого СССР» советская власть не смогла создать для своих граждан ничего и близко похожего на жилье из «старорежимных времён».
А вы и дальше продолжайте верить в сказки о том, какой великой страной был СССР.
Полностью здесь