Posted 15 сентября 2017, 17:13
Published 15 сентября 2017, 17:13
Modified 8 марта, 01:51
Updated 8 марта, 01:51
Об этом сообщила директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева, пишет «Интерфакс».
«К сожалению, цифра, которую я очень давно озвучиваю, не меняется: порядка 80% кредитных организаций, признанных банкротами, стали такими исключительно из-за того, что там имелось преднамеренное банкротство, то есть вывод активов и другие злоупотребления. Ущерб, как правильно уже сказали, более 1,1 трлн рублей от всей этой чудесной деятельности», - сказала Медведева, отметив, что в большинство кредитных организаций обанкротились из-за «банального воровства» денег.
Медведева привела в пример случаи, когда собственники после банкротства кредитных организаций уезжают за рубеж и там «безбедно живут». Говоря об этом, она упомянула случаи крупных банков-банкротов - Внешпромбанка и Пробизнесбанка.
Второй способ доведения до банкротства, по её словам, — увеличение обязательств банка, когда кредитная организация собирает средства у физлиц и не отражает их на балансе.
Кроме того, Медведева отметила, что сейчас участились случаи, когда банки фальсифицируют данные о выдаче кредитов физлицам.
"Как только начинаешь взыскивать, приходят люди, которые говорят, что никогда не были клиентами этой кредитной организации. (. . .) Это на грани банального воровства булочки из магазина, то есть люди фальсифицируют все от начала до конца", - пояснила Медведева.