Posted 14 сентября 2017, 10:38

Published 14 сентября 2017, 10:38

Modified 25 декабря 2022, 14:33

Updated 25 декабря 2022, 14:33

Шквал ложных звонков о бомбах связали с протестами против "Матильды"

14 сентября 2017, 10:38
Глава движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин связал массовые ложные минирования с протестами против выхода в широкий прокат фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя.

В беседе с изданием "Медуза" глава "Христианского государства" заявил, что 10 сентября в организацию пришло письмо, в котором говорилось, что "есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое". Калинин также рассказал, что в послании упоминалось о дестабилизации всей инфраструктуры в России при помощи телефонных звонков.

Как сообщалось ранее, одним из первых объектов, "заминированных" телефонными террористами, был кинотеатр во Владивостоке, в котором должен был пройти показ "Матильды". Калинин отметил, что изначально всё началось с сообщений о бомбах в кинотеатрах, а затем неизвестные хулиганы начали докладывать об угрозе взрыва в школах, торговых центрах и госучреждениях.

Об анонимном письме Калинин сообщал также в соцсети "ВКонтакте". Авторы послания угрожали проводить некие "информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ" в рамках "общеправославной кампании" против фильма "Матильда". В "Христианском государстве" письмо расценили, как информацию "частного порядка", но после массовых эвакуаций во множестве российских регионов активисты решили его обнародовать.

"По причине того, что данные деяния квалифицируются законодательством РФ как телефонный терроризм, мы считаем нужным вновь и вновь напомнить российскому обществу о недопустимости выхода в широкий прокат фильма-провокации и обращаемся ко всем уполномоченным органам (с просьбой) принять меры и остановить эскалацию насилия, уже начавшую принимать необратимый характер!"- написал Калинин на своей странице в соцсети.

В организации отмечают, что все их предупреждения "сбываются в самых худших своих проявлениях" и "все это в итоге угрожает национальной безопасности России, на подрыв которой изначально и был рассчитан данный кинопродукт". Православные активисты обратились к властям с призывом "найти и покарать истинных заказчиков провокации, стоящих за фильмом "Матильда".

Напомним, что с 10 сентября в российских городах прошли массовые эвакуации школ, административных зданий, вокзалов, аэропортов и торговых центров. Во всех случаях власти принимают меры после поступления анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах. Накануне поступили сообщения о бомбах в московских ТЦ и госучреждениях. В столице были эвакуированы свыше ста тысяч человек.

В свою очередь, пранкер Алексей Столяров, известный под псевдонимом Лексус, заявил, что массовый телефонный терроризм спланирован организацией, подконтрольной владельцу украинского сайта "Миротворец".

"Это кибер-войска, на Украине существует добровольческая организация, которая работает в интернете, устраивает атаки на российские серверы, в том числе и телефонные. Это специальная программа-бот, которая обзванивает специальный список телефонных номеров, заведенных в базу, и записанный текст, который не дожидается ответа, диктует одно и то же. Это организация околосбушная, она близка Антону Геращенко, у которого сайт "Миротворец". Эта операция спланирована для того, чтобы сделать хуже россиянам. Они пытаются дезорганизовать правоохранительные органы", - сказал он в беседе с НСН.