Началось бурное обсуждение, как похоронная урна оказалась на пляже - то ли ее кто-то забыл, то ли она сюда приплыла? Возможно, дело тем бы и закончилась, но нашлась инициативная девушка Антонина Сапунова – прочитала на табличке имя и даты рождения-смерти и погуглила в Сети – а вдруг человек найдется? Ей повезло. Умершая Попова Нина Георгиевна – оказалась известной ученой, доктором философских наук, профессором Московского архитектурного института, где проработала 48 лет.
Девушка позвонила в институт, и ректор подтвердил: да, Нина Георгиевна их бывшая сотрудница, умерла 12 июня 2017 года. Как ее прах оказался на Волге? Все просто: Попова родом из Сталинграда, родилась в 1935 году, была маленькой девочкой, когда началась война, пережила в городе Сталинградскую битву и встретила там долгожданную победу. После войны закончила школу, а затем отправилась учиться в Москву, поступила в МГУ, а потом до самой смерти преподавала философию в архитектурном институте. Одинокая, единственным близким человеком была мама, но ее уже давно нет. Нина Георгиевна оставила завещание коллегам – после смерти развеять ее прах на малой родине.
Коллеги волю выполнили: приехали в Волгоград, нашли подходящее местечко, высыпали останки в реку, а что делать с урной - понятия не имели. Ну не тащить же ее назад в Москву? И выбрасывать, вроде, нехорошо... Прикопали на берегу в неглубокую ямку, после первых дождей Волга вытолкнул схрон на берег.
Когда ректор узнал об этом, вызвал из отпуска заведующую кафедрой филологических наук, которая занималась организацией похорон и поездкой в Волгоград. Можно себе представить, что испытала женщина, невольно оскорбившая коллегу после смерти. Урну велено было перезахоронить.
А вот, кстати, куда и где? Н этот счет даже у всезнающего интернета ответа нет. А вопросов – тьма. Пользователи спрашивают друг друга: «Так что делать с пустыми урнами из под праха? Куда их девать (ну не выбрасывать же с мусором)?» Ответы из той же серии: «Можно отнести на кладбище, если есть родственники, и скорей всего зарыть там». «Не морочьтесь, пустая урна - это пустая урна..., разбить - если это возможно и просто выкинуть...»
Урну из-под праха Нины Поповой оставили там, где она всплыла. Никто за ней не поехал.
- Ну что вы опять? – возмутилась председатель профкома МАРХИ Валентина Черная на вопрос «Новых Известий» - так что же сейчас с этой несчастной урной. - Мне уже звонили оттуда, я сказала – «закопать поглубже». Вы понимаете, это была воля Поповой– развеять прах в Волгограде и урну там же оставить. Мы все сделали.
Звонила, напомню, девочка. Не представители власти, не сообщество ученых Волгограда, у которых наверняка должны быть если не лопаты, то хотя бы элементарное уважение к памяти землячки, пережившей здесь сталинградскую битву и, хотелось бы думать, заслужившей 10 квадратных сантиметров в городском колумбарии, чтобы пристроить там табличку с ее именем, раз уж МАРХИ об этом не позаботился. Как они вообще себе представляют эту жуть? - Фейсбук и «ВКонтакте» проводят траурную панихиду, девочка из Волгограда (ее фамилию в институте уже никто не помнит) по совету профсоюза МАРХИ проводит перезахоронение останков доктора наук Нины Поповой.
Впрочем, историей с урной заинтересовались многие волгоградцы, отмечало издание "Новости Волгограда.ру". Как оказалось, многие горожане были в курсе ситуации и ждали её развязки. В комментариях жители хвалили и благодарили инициативную группу: «Тоня, какая вы умница», «Так приятно читать в группе продолжение историй). Вы молодец». Большинство также отметило, что в такие моменты берет гордость за Волгоградскую область.
- Нину Георгиевну похоронили по высшему разряду, - настаивает Валентина Черная. – Кремация – согласно завещанию, отпевание в Донском монастыре, поминки за счет института. Свою жизнь она прожила также – по высшей мерке. Я это знаю, мы были близкими подругами.
Официальная биография Поповой такая: окончила философский факультет МГУ. Диссертацию на учёную степень кандидата философских наук по теме «Проблема эмоций в творчестве Ж.-П. Сартра» защитила в 1972 году. Докторскую «Французский постфрейдизм. Критический анализ» в 1987 году. Общий стаж работы с 1959 года, в Московском архитектурном институте с 1973 года. Любимица студентов, на её занятиях аудитории были полны, к ней ходили домой – просто «пофилософствовать за жизнь». Последний семинар Нина Попова провела за пять дней до смерти. Была как всегда – приветливая и жизнерадостная. И вдруг эта неожиданная весть – умерла.
- У нее была куча хронических болезней – сердце, диабет, чрезмерная полнота, ну и возраст…, говорит Валентина Михайловна. – В последнее время ей было совсем тяжело. – в институт возили соседи на своей машине, они же и за продуктами ходили, не могла уже подниматься-спускаться с 4 этажа, дом без лифта… Ухаживать некому – одна. – И вдруг срывается едва ли не на крик: - Мне непонятно, кто раздувает эти страсти вокруг соседей. Завещание на квартиру есть, я видела. И умерла она в больнице, по скорой увезли…
Оказывается, кроме бесхозной урны после Нины Поповой осталась еще одна деликатная проблема – двухкомнатная квартира в Хамовниках, прямо у метро «Спортивная». Поэтому неожиданная смерть женщины и её воля – завещать квартиру чужим людям вызвало вопросы. Хотя, казалось бы, что в том такого, если своих наследников нет. Но в доме, где Нина Георгиевна прожила больше сорока лет, вспомнили, что вроде бы у неё был племянник. О племяннике говорила и близкая подруга: «Она с ним не виделась лет пятнадцать - двадцать, и ничего ему не собиралась оставлять – он то ли в монастырь ушёл, то ли по святым местам».
Племянника искать не стали. А новые наследники оказались рядом – на одной площадке с Поповой. Они и объявили соседям по подъезду, что квартира умершей теперь принадлежит им, и стали обживать жилплощадь едва ли не сразу после кремации.
- Поймите нас правильно, - объяснял «НИ» давний знакомый Нины Георгиевны Сергей Викторович. - Мы не ищем криминал, но наши дома в зоне риска, квартиры – под пристальным вниманием разного рода риэлторов и приезжих, в воздухе разлито алчное желание их захватить. А что вы хотите? Средняя цена двушки здесь – 23 - 24 миллион рублей, живут, в основном, одинокие старики. Я Нине говорил: чего нам надо опасаться, так это своих квартир. А она смеялась: это моя крепость, люблю ее безумно.
В 2012 году она рассказала об этой любви публично – в интервью изданию «Афиша»: «Мы переехали на Усачевку в 1970 году, обменом въехали. Я не так давно связана с этим домом, но 40 с лишним лет живу. А первым хозяином моей квартиры был старый большевик — это был кооперативный дом старых большевиков, которые строили его в честь 10-летия Октября, от этого и название улицы, на которую дом выходит. Почти всех их репрессировали, из родственников здесь практически никого не осталось. Почему эти дома надо беречь — потому что они были образцом социалистической архитектуры, это последние конструктивистские дома, где степень обобществления жителей была уже незначительной — тут индивидуальные кухни, туалеты. И рабочим поселком не надо называть Усачевку, они совсем не для рабочих предназначались.
Когда нам предложили обменяться на эту квартиру, я очень переживала из-за маленьких размеров кухни. Но мне сказали: «Знаешь, если ты поселишься на Усачевке в квартире вообще без кухни, ты все равно будешь самым счастливым человеком на свете. И это оказалось правдой».
Под интервью была масса фотографий из квартиры Нины Георгиевны - сводчатые потолки в комнатах, библиотека в гостиной, та самая «счастливая» кухня. Наверное, это случайность, но в тот же год в квартиру напротив въехала семья из Дагестана. Они познакомились с одинокой профессоршей и стали неразлучны. Многим казалось странным вспыхнувшая дружба: что может быть общего между ученой дамой и простой медсестрой? Добрые чувства и простое желание оказать помощь ближнему почему-то исключаются.
- С ней все были в хороших отношениях, - рассказывает Леонид Моисеевич, проживающий этажом ниже. - Бывали у нее – приятное общение, жизнерадостный человек. Помогали – холодильник установить, приборы посмотреть. Я за тем же заходил буквально накануне ее смерти. Умирать она точно не собиралась, на здоровье не жаловалась. Поэтому когда это случилось так внезапно, закрались подозрения. А после того, как стало известно про «подаренную» соседям квартиру, они усилились. А уж когда нашли выброшенную на Волге урну, то вообще… Может, и нет в этом никакого криминала, но все, что происходит вокруг покойной Нины Георгиевны, как-то не по-человечески…
Ну, почему… В этой истории почти все типично. За исключением одной детали. Юная волгоградка Тоня Сапунова нашла бесхозную похоронную урну и заставила коллег, друзей и соседей вспомнить, что рядом с ними жила замечательная женщина и ученый-философ Нина Попова. А могло случиться и по-другому – пять строк в Википедии, и все.