Posted 3 сентября 2017, 07:22
Published 3 сентября 2017, 07:22
Modified 8 марта, 01:58
Updated 8 марта, 01:58
Как там, за рубежом
Пропустим времена Древнего Египта, когда кошки входили в пантеон богов, и перенесёмся ближе к нашим дням, в Великобританию. Здесь на протяжении нескольких веков существовала во флоте Её Величества Гильдия корабельных котов, у каждого входившего в неё животного – охранная грамота и постоянное местожительства на кораблях британского флота. Недавно традиция прервалась - умер от старости последний официальный член Гильдии, кот Чарли, и организацию упразднили. Чарли похоронен на берегу с воинскими почестями.
В резиденции премьер-министра Великобритании, на Даунинг-стрит, 10, с 1924 года исправно несут службу коты. Их рабочее место неподвластно изменчивой политической моде: лейбористы меняют тори, тори – лейбористов, а коты исправно охраняют резиденцию премьер-министра от грызунов. Разве что неумолимый бег времени заставляет нанимать нового кота взамен усопшего.
Не так давно своим служебным мышеловом обзавёлся МИД Великобритании, взяв на госслужбу кота из приюта, куда он попал с улицы, обезвоженный, на грани жизни и смерти. Беспородный кот охраняет от вторжения грызунов и Министерство финансов Туманного Альбиона.
Бенгальская кошка Милли в официальном статусе охранника несёт службу на одном из английских складов. Кошка серьезно относится к обязанностям, неизменно и регулярно обходя вверенный ей объект.
В Японии кошка Тама стала драйвером роста поступлений в бюджет. В период её работы станционным смотрителем в Вакаяме, пассажиропоток ежегодно увеличивался на 10%, что принесло государству дополнительно более 1 млрд йен (около $11 млн). В итоге Тама стала начальником железной дороги – единственным в мире представителем семейства кошачьих.
В годы холодной войны в ЦРУ на полном серьёзе воплощали проект котов-шпионов. Планировалось, что усатые-полосатые будут подслушивать людские разговоры, для чего животное превращалось в своего рода киборга: имплант в ухе, в грудь вживлены аккумуляторы и иные приборы. Направление коту задавали ультразвуком. Серьезных успехов не удалось достичь и проект свернули, а вскоре и холодная война канула в Лету.
Россия – родина котов
В нашу страну кошки попали во времена Петра Первого (император лично привёз кота из Нидерландов) и им нашлось место не только в крестьянской избе, но и в императорском дворце. Скажем, императрица Елизавета Петровна завела при дворе полтора десятка кошек для борьбы с расплодившимися не в меру грызунами. Казанский хан прислал ко двору в подарок отборных котов.
С момента основания Эрмитажа Екатериной Великой, кошачье воинство блюдет покой дворца. Большевики, перевернув историю страны, не стали или не смогли изменить традицию – кошки при Эрмитаже есть до сих пор. Чаще всего – беспородные, но проживание и служба в Эрмитаже на протяжении поколений отпечатывается в наследственности и эксперты поговаривают, что впору говорить об особой породе – «Эрмитажный кот».
У каждого кота в Эрмитаже есть паспорт с фотографией. Передвигаться они могут по любым помещениям, кроме залов с экспозициями, что неуклонно соблюдается пушистыми госслужащими. Кормят их обильно, обязателен медосмотр ветеринаром. Есть предел количеству котов – 60 животных и не больше. Когда грань пересекается, работники Эрмитажа раздают котов в руки горожан. Причём будущие хозяева проходят своеобразный кастинг - абы кому котов не отдают. За животными в Эрмитаже присматривают три специальные сотрудницы.
Есть отдельный праздник — День Эрмитажного кота. Каждый год, начиная с 1998-го, 21 апреля посетителям показывают котов. Экспонируются картины кисти известных художников, где изображены эрмитажные коты. Устраиваются игры и конкурсы, в которых принимают участие и дети, и взрослые.
Остаётся только добавить, что после окончания Великой Отечественной войны в Ленинград прислали два вагона котов и кошек – бороться с грызунами, почувствовавшими раздолье.