Posted 2 сентября 2017, 08:06
Published 2 сентября 2017, 08:06
Modified 8 марта, 01:58
Updated 8 марта, 01:58
На этой неделе в Кении, которая является одной из самых популярных среди туристов стран Африки, вступил в силу закон, полностью запрещающий ввоз, использование и производство полиэтиленовых пакетов, - пишет «Кислород.ЛАЙФ».
Кения: попытка №3
По данным «Коммерсанта» «Кения – не единственная страна, которая ввела (такие) ограничения»; похожие меры действуют в Руанде, Камеруне, Гвинее-Бисау, Мали, Танзании, Уганде, Эфиопии, Мавритании и Малави. Уникальность же кенийского опыта «заключается лишь в беспрецедентно строгом наказании за подобные нарушения»; «строгость нового кенийского закона не имеет прецедентов в мире — его нарушителям грозит штраф от 19 до 38 тыс. долларов или четыре года тюрьмы».
Потенциальными жертвами запретов «могут оказаться иностранные туристы, которые по привычке провозят в своем багаже упакованную в полиэтиленовые пакеты одежду или умывальные принадлежности, не предполагая, что тем самым совершают преступление». Путешественники, прибывающие с пакетами из duty-free, должны будут оставлять их в аэропорту. Учитывая, что в Кении на границе не редки случаи коррупции, представители туриндустрии предупреждают – теперь таможенники смогут отрываться на въезжающих туристах по полной. И штрафовать, при желании, за каждый пакет, найденный в чемодане.
«Это уже третья попытка за последние десять лет запретить использование пакетов в Кении. Кенийская ассоциация производителей и продавцов просила суд приостановить действие запрета, утверждая, что 80 тыс. человек лишится рабочих мест. Однако это обращение суд отклонил», - радуются в российском офисе Гринпис.
Запрет поддержали и в ООН. Еще в начале года под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) была запущена беспрецедентная Всемирная кампания по борьбе с морским мусором, в рамках которой была объявлена война именно пластику. Предлагалось запретить использование целлофановых пакетов или облагать высокими налогами товары в пластиковых упаковках. Без таких мер последствия загрязнения морей окажутся необратимыми, отмечали в ЮНЕП. «Если человечество не откажется от одноразовых бутылок, пакетов и стаканчиков, а также косметики с пластиковыми микрочастицами, то к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы», - заявляли тогда в ЮНЕП.
Гринпис пишет Путину
По данным ЮНЕП, сегодня производится в 20 раз больше пластмассы, чем в 1960-е годы; примерно треть от этих объемов используется в качестве упаковочного материала. В итоге ежегодно в океан попадает более 8 млн тонн пластиковых отходов. А к середине века производство пластика может вырасти в три-четыре раза! В Гринпис России отмечают, что одноразовые полиэтиленовые пакеты сейчас запрещены в ряде стран мира, а в некоторых странах их оборот регулируется экономическими механизмами. Например, во Франции с 2020 года запрещаются пакеты объемом меньше 10 литров и плотностью меньше 50 микрон (такие пакеты, кстати, являются основой и в российских магазинах). В Германии принят закон, который устанавливает обязательный сбор в 22 евроцента (15 рублей) на каждый проданный одноразовый пластиковый пакет. В Калифорнии с этого года запретили все одноразовые пластиковые пакеты, за исключением тех, в которые упаковываются мясо, хлеб и другие продукты фабричным способом. В Индии тоже установлен запрет, а все пакеты, реализуемые в магазинах, должны иметь толщину больше 0,2 мм, то есть быть многоразовыми.
По оценкам Гринпис, по уровню потребления пластиковых пакетов Россия находится на третьем месте среди развитых стран после США и Польши. Оценочно у нас продается и раздается около 60 млрд пакетов в год. Это равнозначно примерно 300 тыс. тонн пластиковых отходов ежегодно, что составляет всего 0,5% всех образующихся в стране твердых коммунальных отходов (ТКО, порядка 50 млн тонн в год, из которых утилизируется всего 7%). Вроде бы немного, хотя именно такой мусор обычно более заметен – в километре от любой свалки весь радиус будет заполонен разлетевшимися пакетиками. Зрелище не для слабонервных.
«Полиэтиленовый пакет крайне сложно переработать, так как из-за его свойств пакет сложно выделить из потока отходов. Распадаясь на мелкие части в условиях полигонов и свалок, они мигрируют в окружающей среде, загрязняя поверхностные и подземные воды, почву, приводят к гибели животных. Кроме того, они забивают системы канализации, что приводит к наводнениям», - говорилось в письменной обращении Гринпис на имя Владимира Путина.
Если не повсюду, то хотя бы на Байкале
Интересно, что так называемые биоразлагаемые пакеты, которые предлагают в ряде супермаркетов, не панацея. «Манипулируя экологическим сознанием покупателей, под видом экологически безопасного продукта продается традиционный полиэтилен с разрушающими добавками», который, в итоге, не разлагается, а лишь распадается на микрочастицы полимеров. Что, понятное дело, намного опаснее, поскольку такие частицы практически невозможно изъять из окружающей среды.
С пакетами постоянно сталкиваются и организации, которые проводят акции по снижению антропогенного воздействия на места массового и неконтролируемого туризма. Пластиковый мусор – настоящая беда для Байкала, где в целом не организован оборот отходов. По словам бурятского эколога Натальи Тумуреевой, проблема стоит «очень остро». «Нам до Кении далеко, но такой запрет нужно точно вводить хотя бы на Байкальской природной территории, хотя, скорее всего, он не будет работать, если это не будет во всей России. Бороться можно только одним способом – тупо запретить использование».
По словам руководителя проектов по устойчивому развитию En+ Group Марии Грачевой, за семь лет, что эта компания проводит акции по уборке берегов озера Байкал в рамках главного всероссийского экомарафона «360 минут», «в разных точках побережья наши волонтеры собирали разный мусор, среди которого попадается и металлолом, и окурки, и бытовые отходы. Но большую часть занимает именно пластик – в виде бутылок и пакетов. Это один из самых опасных видов отходов, который привозят туристы с собой. Мы тщательно собираем этот мусор, сортируем и отправляем на утилизацию».
Раздельный сбор мусора не помогает
Как объяснила «Кислород.ЛАЙФ» руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша, «сегодня среднестатический россиянин в принципе не сможет выйти из супермаркета без полиэтиленового пакета – они бесплатно лежат на кассе, в них фасуют продукты на вес – от мяса до круп. Причем это прописано в санитарных нормах. Вспомните, как вы ходили за покупками в «Ленту», «О.Кей» или другие сетевые магазины. Такие пакеты можно было бы перерабатывать, если бы они не загрязнялись мясом, рыбой и другими продуктами и не портились наклеенными этикетками. Мы ежемесячно проводим сбор вторсырья от населения, и практика показывает, что пристроить такие пленки куда-либо очень сложно. Их могут перерабатывать производители песчано-полимерной плитки, но она у нас сейчас не сильно востребована. И никто не стирает такие пакеты, они просто попадают в состав смешанных отходов. Даже если в регионе есть автоматические сортировочные комплексы, там такой мусор не отсортировывают. У нас просто нет индустрии, которая бы принимала столь тонкий пластик в переработку, причем именно грязные пакеты – чтобы их отмыть, нужно дорогостоящее оборудование. А потому такие пакеты попадают на помойку, как и все пакеты во всем мире – из-за чего различные страны и начинают с ними бороться».
В декабре 2016 года на встрече Совета по правам человека с президентом РФ исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыплёнков предложил ввести в стране запрет на пластиковые пакеты. Но глава государства тогда усомнился, что это возможно, сославшись на возможные социально-экономические последствия. В то же время Путин признал, что «все это, безусловно, нужно делать, просто нужна программа действий». Гринпис предлагала включить разработку закона, направленного на вывод из обращения одноразовых пластиковых пакетов в мероприятия Года экологии – причем с установкой переходного периода на три года. В законе предлагалось прописать запрет на производство одноразового пластика, а для многоразовых пакетов установить критерии их признания таковыми (например, сертификации повторного использования 125 раз) и ввести обязательную платность их распространения в супермаркетах. Но инициатива осталась неучтенной.
В России все как обычно: симуляция бурной деятельности
Впрочем, пока в России в целом все очень плохо со сбором и утилизацией ТКО. Регионам продлили срок разработки и утверждения терсхем обращения с отходами до начала 2019 года, но, как признали участники прошедшего 30 августа заседания Совета по правам человека при президенте РФ – власти совершили фундаментальную ошибку государственного управления. «В законодательстве четко прописано, что приоритет государства в сфере обращения с отходами — это сокращение их образования, то есть меры, которые будут способствовать тому, чтобы мусора в принципе появлялось меньше и не приходилось решать затем проблему его утилизации. После заседания складывается впечатление, что власти не понимают смысла законодательства, которое сами приняли. Фактически они занимаются симуляцией бурной деятельности», - прокомментировал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.
«Мы сейчас опять начинаем все с нуля, за два с половиной года с момента внесения поправок в ФЗ-89 ничего толком не было сделано. Нормативные правовые акты слабо регулируют возможность сбора и утилизации даже отходов крупной фракции – пластиковых бутылок, флаконов бытовой химии, бумаги, стекла, металлов. Это все можно перерабатывать уже сейчас, и бизнес готов – но на законодательном уровне эти вопросы до сих пор не отрегулированы. Большой объем полимерных отходов образуется в молочной промышленности, все эти тетра-паки, бутылочки из под йогуртов, баночки из под сметаны. Чтобы начать их переработку, надо сначала все отмыть, и поэтому такие фракции тоже не востребованы. На этом фоне проблема полиэтиленовых пакетов стоит, скажем так, на предпоследнем месте с конца. Тем не менее, если вести прицельную работу с законодателями, с чиновниками, если консолидировать интересы бизнеса, то можно сдвинуть эту тему. Но пока я скорее пессимист, чем оптимист – как в Кении закона у нас в ближайшее время не примут», - говорит Анна Гаркуша.
«Вопрос стоит очень остро. И нам тоже пора отказываться от пластиковых пакетов, причем на законодательном уровне», - уверен, тем не менее, гендиректор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.