Posted 23 августа 2017, 07:39
Published 23 августа 2017, 07:39
Modified 8 марта, 02:02
Updated 8 марта, 02:02
«Доставка на дом» звучит красиво. На деле - лишь откладывает вымирание, - пишет в ЖЖ популярный блогер Александр Беленький.
Как они живут без магазинов? Подножный корм и огороды выручают, но полностью обеспечить не могут. Сегодня никто не хочет открывать бизнес в таких дырах: дачники привозят всё с собой, а у местных жителей нет ни денег, ни желания. Даже автолавка - редкость. Эту я встретил в одном из районов Тверской области, ездит по трём маршрутам два раза в неделю. Средний чек покупки - 900 рублей. Покупают не только еду, но и бытовую химию, хозтовары. Лавку стараются загрузить только нужным товаром, предпочтения жителей, как и они сами, давно знакомы.
Бабушка, делавшая покупки в момент, когда я подошёл, купила немного рыбы, яйца, хлеба и какую-то мелочёвку. Получилось почти под тысячу рублей. Заплатила только сто, остальное продавщица записала в толстую тетрадь, долговую книгу. Цены в тверской автолавке местами даже повыше, чем в моём супермаркете возле дома. Что поделать - им тоже нужно зарабатывать.
Не такой уж прибыльный бизнес, скорее благотворительность. Я не могу это подсчитать, но мне кажется, что подобные автолавки убыточны. Возможно, их субсидирует область или поддерживает местный предприниматель.
Грузовик пылит по грунтовке к следующей деревне. Там его уже ждут, для старушек это событие.
В паре часов отсюда город Тверь, где есть какие хочешь магазины. Только не доедешь.
А мы жалуемся, что сыр невкусный.