С одной стороны, казахи прекрасно говорят по-русски, нас связывает совместная история, география и даже проживание в одной стране. С другой стороны, по-турецки они говорят еще лучше и исповедуют одну религию.
Мне, правда, кажется, что в будущем Казахстан столкнется с серьезной проблемой. Турки весьма своеобразно понимают концепцию тюркского мира. В их школах преподают, что, например, в Узбекистане говорят на узбекском диалекте турецкого языка, в Татарстане используют татарский диалект, в Якутии — якутский.
Соответственно, казахи должны принять к сведению, что общаются не на родном языке, а на диалекте турецкого. Именно эта бесцеремонность рано или поздно сыграет злую шутку с Анкарой, которая отвела себе роль примы-балерины в тюркском балете. Тем не менее, Назарбаев зачем-то внедряет латиницу. Правда, кириллица при этом никуда не исчезнет. Вот что он заявил на днях в интервью телеканалу «Хабар:
«Переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться прежде всего казахского языка. Все издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить, то есть русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остается...»
Не уверен, что у Назарбаева получится выстроить с Эрдоганом такие же доверительные отношения, как с Путиным. Но он явно старается не держать яйца в одной корзине. Мне его игра на противоречиях между Турцией и Россией не нравится, вам, думаю, тоже. Тем не менее, с этой многовекторной политикой придется считаться. Сама Турция тоже хитрит и пытается усидеть на двух стульях, а то и на трех. В пятницу в Измире, где проходит международная многоотраслевая ярмарка, прозвучало неожиданное заявление.
«У нас есть предложение, чтобы Турция начала переговоры с Евразийским экономическим союзом о подписании таможенного соглашения, не нарушая соответствующего соглашения с ЕС, Турция хочет наладить и другое сотрудничество с ЕАЭС», — вдруг сказал министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи. Признаться, я давно жду чего-то подобного. У турок плохо складываются отношения с западным миром — их не берут и никогда не возьмут в Евросоюз, хотя они очень стараются уже много десятков лет. В последнее время вконец разладились отношения с Германией. Так что заявление Нихайта Зейбекчи — всего лишь вброс, намек Европе, что у Турции есть и другие варианты. Кроме того, турки подозревают, что американцы имеют прямое отношение к организации прошлогоднего неудачного госпереворота. Считается, что если будет вторая попытка или США все-таки организует Курдистан, то Эрдоган затеет референдум о выходе из НАТО. И тогда переориентация Анкары на Евразийские интеграционные проекты возможна.
Есть еще одна опасность, которая может привести к выходу Турции из Североатлантического альянса: на выборах президента, которые состоятся в 2019 году, победу может одержать американский ставленник Фетхуллах Гюлен. Который, несмотря на репрессии, до сих пор имеет миллионы сторонников на родине. До президентства его, конечно, не допустят, и тогда, вполне возможно, начнется гражданская война.
Сигнал, прозвучавший из Измира, не первый. Турция имеет статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества, с Россией из года в год растет товарооборот, есть у нас и перспективные совместные проекты — «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».
Но если выбирать между Казахстаном и Турцией как потенциальными союзниками в военном противостоянии с Западом, я бы отдал предпочтение Казахстану. Туркам совсем не доверяю.
Оригинал здесь