Posted 21 августа 2017, 09:32

Published 21 августа 2017, 09:32

Modified 23 декабря 2022, 13:38

Updated 23 декабря 2022, 13:38

"Он же - памятник!" Россию захлестнула эпидемия вандализма

21 августа 2017, 09:32
Свистопляска идет по все стране: памятнику Михаила Лермонтова в Михайловске разбили пол-лица. Александру Сергеевичу Пушкину в подмосковном Орехо-Зуево сначала сделали дыру в спине, потом снесли половину туловища. Досталось Марине Цветаевой, Осипу Мальдельштаму... За что?

Это же почти фронтовая хроника, если вчитаться в газетные строки.

В Петропавловске-Камчатском вандалы изуродовали скульптуры Евгения Онегина и Татьяны Лариной. В Петербурге снова разрисовывали знаменитых коней барона Петра Клодта на Аничковом мосту. В Перми подвергся нападению памятник «Трусу, Балбесу и Бывалому» (герои фильмов Леонида Гайдая «Кавказская пленница»). У бронзовой скульптуры Георгия Вицина отпилили ладонь. И сдали в пункт приёма цветных металлов. В Москве украли памятник актеру Евгению Леонову в образе Доцента из фильма «Джентльмены удачи». Вскоре полицейские нашли скульптуру в распиленном виде. В Тарусе облили краской памятник Марине Цветаевой.

Здесь был Пушкин...

Но более всего потрясает история с уничтожением памятника великому русскому поэту Александру Пушкину в городе Орехово-Зуево. Это всего лишь в 97 км от Москвы. Памятник «каменный Сашка» - так местные жители прозвали монумент русскому поэту работы скульптора Николая Пустыгина был установлен в этом чудесном городке еще в 1957 году. За эти 60 лет памятник Александру Сергеевичу пришел в жуткое состояние: постамент давно покрылся плесенью и стал разрушаться. А в середине 2016 года в пояснице великого поэта вдруг появилась сквозная дыра. Происхождение сей дыры неизвестно, но местные обыватели кивают на подростков, которые бросали в Александра Пушкина булыжниками...

Открытие монумента было приурочено к 120-летию со дня смерти поэта. История жизни Пушкина неким образом переплелась с провинциальным городком в 1830 году, когда Александр Сергеевич, направляясь в свое имение в Болдино, провел 5 дней в холерном карантине деревни Плотава Орехово-Зуевского района. Во время холерного карантина поэт написал стихотворение "Моя родословная".

Столь же жестоко вандалы обошлись с железобетонным памятником поэту Осипу Мандельштаму в одном из скверов Владивостока. Автор памятника -скульптор Валерий Ненаживин. Варвары отбили памятнику нос. И выкололи глаза. Скульптор Валерий Ненаживин сделал новую фигуру поэта из чугуна! Место для монумента было выбрано неслучайно. В 1938 году, территорию, которая занята сегодня несколькими жилыми районами, занимали пересыльные лагеря. Именно тут жертвы сталинских репрессий дожидались открытия морской навигации, чтобы на судах отправиться на Колыму. В одном из таких лагерей, под названием "Вторая речка", от истощения умер 47-летний Осип Мандельштам.

– Скорее всего, это сделали подростки, – считает известный детский психолог Ирина Грязнова. – Вряд ли они знакомы с творчеством Мандельштама. -За это можно благодарить «реформы», которые проводит Министерство образования. Дети сегодня ничего не знают... Вандализм приобрёл очень опасную тенденцию. Причин несколько. Упала общая культура граждан. И очень сильно выросла агрессия в обществе.

Памятники Михаилу Юрьевичу Лермонтову тоже постоянно страдают от варварских набегов. В Ставропольском крае , в городе Михайловск памятник Лермонтову злоумышленники разбивали ногами. Неизвестные пришли в «Лермонтовский уголок» ночью и отбили нижнюю часть лица поэта. «Лермонтовский уголок» появился у площади Победы в центре Михайловска к 230-летию города. Раньше на этом месте была большая городская помойка. Ныне - пешеходная зона со скамейками и клумбами. Жертвой вандалов стала и аллея, высаженная к 230-летию Михайловска: пострадали десятки молодых елей, которые вырывали с корнем.

В Пятигорске тоже происходят интересные события. Недавно в городе вандалы разрушили бронзовую скульптуру Остапа Бендера, установленную у входа в Провал. Историческую часть Пятигорска две работы скульптора Равиля Юсупова украсили сравнительно недавно: герои Ильфа и Петрова из «12 стульев» бронзовый Остап со стулом расположился у входа в Провал, а второй «концессионер» Киса Воробьянинов – у входа в парк «Цветник». Но буквально через 48 часов вандалы оторвали 300-килограммового Кису от пьедестала. Памятник пришлось реставрировать несколько месяцев.

Но самый любимый город у вандалов - Петербург с его дворцами, мостами и колоннами. Железные птицы с ограды Александровской колонны (1834 год создания) на Дворцовой площади за последние годы «слетали» не по своей воле сотни раз! С решётки, изготовленной по проекту Огюста Монферрана, в разное время стащили двух больших орлов, 80 малых гвардейских и даже 46 копий. В городе на Неве чуть ли не еженедельно отмывают знаменитых петербургских львов и сфинксов. Пострадал и бронзовый памятник Ивану Фёдоровичу Крузенштерну – первому русскому мореплавателю, совершившему путешествие вокруг света. Этот памятник стоит на набережной Невы с 1873 года. Его не тронули даже во время революционных беспорядков 1917 года. А вот несколько лет назад бронзовый кортик Крузенштерна был похищен. Реставраторы заменили его на чугунный. И только недавно удалось найти оригинал: его обнаружили в пункте приёма цветных металлов.

А особенно много безобразий в Летнем саду. Несколько лет назад чиновники Комитета по культуре продали кусок Летнего сада под строительство общественного туалета. Потом кто-то устроил акцию «показательного» вандализма: 9 скульптур уложили лицом вниз. Но ещё дальше пошло варварство современной молодёжи: молодые люди сегодня с наслаждением украшают ногти богов «маникюром» и «педикюром», отламывают у прекрасных изваяний руки и носы.

Вот не повезло и первому мэру Санкт- Петербурга Анатолию Собчаку: горячие «поклонники» пока лишь обливают его памятник на Большом проспекте Васильевского острова то зелёной, то оранжевой краской. Страшно представить, что будет, если где-нибудь в Москве вдруг поставят чугунный памятник Анатолию Чубайсу или Дмитрию Медведеву.

Но ни заборы, ни видеокамеры – по мнению искусствоведов – ситуацию не переломят. Недавно в Царском Селе (г. Пушкин, Ленинградская область) отреставрировали Белую башню, архитектора Адама Менеласа. Вокруг башни установили решётку с острыми пиками. Высота 3 метра! И всё равно туда лезут. И пакостят. В России очень гуманное наказание за вандализм. В Германии за порчу памятников можно получить 5 лет тюрьмы.

– Не припомню, чтобы кого-то судили за вандализм, – говорит почётный адвокат РФАлександр Островский. – Но 214-я статья УК РФ гласит: за подобные пре­ступления можно приговорить не только к штрафу до 40 тысяч рублей, но и к общественным работам до 180 часов. И даже трёхмесячному заключению под стражу. А если акт вандализма совершён группой людей, то срок лишения свободы будет больше – до трёх лет...

Но почему-то пока никто не понес никакого наказания ни за Пушкина, ни за Лермонтова, ни за Собчака!