Отношения экономические России и США - одна история, отношения России и Евросоюза - другая история, отношения ЕС и США - третья, поясняет Дмитрий Леви в беседе с ФБА "Экономика сегодня".
"Каждый раз, когда США вводят какие-то ограничения, это напрямую не очень касается России, потому что экономические отношения РФ и США не слишком значительны. Это, кстати, одна из причин, по которой США не могут вести самостоятельно санкционную политику в отношении России. А вот Евросоюз - значительный экономический партнер Москвы, поэтому логично, что Соединенные Штаты, продлевая идею санкций, предлагали Брюсселю подключиться к процессу", - говорит эксперт.
Последний виток санкций сводился к тому, чтобы распространить ограничения на европейские компании-партнеры России. Сами компании в этом не заинтересованы, они, конечно, хотели бы сохранить американские рынки, но и российский рынок для них важен. И власти Евросоюза, будучи зависимыми от общества, бизнес-сообществ, вынуждены руководствоваться не столько политическими принципами, сколько экономическими доводами, говорит Леви.
Этим и вызваны переговоры ЕС с США по смягчению мер. Так что отступления, которые удалось выбить у Соединенных Штатов - это внутренняя игра, следствие лоббистских усилий европейских компаний, и так уже пострадавших от санкций, и для которых продолжение санкционной политики представляется бессмысленным.
"Другое дело, что в угоду трансатлантическому сотрудничеству Европа не может отказаться от взаимодействия с США по наиболее значимым направлениям, в том числе осуждению России", - сказал Дмитрий Леви.