Posted 16 августа 2017, 11:25
Published 16 августа 2017, 11:25
Modified 8 марта 2024, 02:04
Updated 8 марта 2024, 02:04
«Если посмотреть внимательно на баланс того же самого банка «Открытие», то у них уже идет отток средств - кто боится уже выходит, процесс начался и он может ускориться в 2-3 раза. Многое будет зависеть от СМИ, управляющая компания «Альфа-капитал» разослала всего лишь аналитический обзор по рынку, но все инвестдома традиционно сообщают своим клиентам о дополнительных рисках.
Куда понесут свои деньги эти люди? Главным бенефициаром станут не те, кто выпускает аналитические материалы, в том числе не «Альфа банк», частным банкам мелкий вкладчик не очень доверяет. Скорее всего, конечным бенефициаром будут какие-то крупные госбанки из топ-5 - Сбербанк, ВТБ, Газпром, Россельхозбанк», - говорит Шабанов.
«Ситуация достаточно тёмная и выглядит как появление практически «чёрного списка» банков, при даже для ЦБ прогноз стал новостью. Но откуда управляющей компании, пусть и одного из самых крупных частных банков, знать о событиях после президентских выборов. Все это напоминает информационный вброс. Если ФАС квалифицирует эти методы как недобросовестную конкуренцию, то конечно, последуют штрафы и немаленькие», - добавляет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов.
Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Эльман Мехтиев в беседе с НСН заметил, что расследование со стороны ФАС станет серьёзным ударом по репутации «Альфа Капитала».
«Для банкиров любое нарушение такого рода - это репутационный ущерб. Его невозможно оценить в рубль или два. Он оценивается в том, насколько резко падает доверие клиентов, сообщества и других участников рынка. Это означает отток и реальный удар по бизнесу. Начало расследования о недобросовестной конкуренции и решение, так или иначе подтверждающее факт недобросовестной конкуренции – это удар по репутации. Всему рынку это сейчас будет стоить дорого», - сказал он.