Posted 12 августа 2017, 07:43

Published 12 августа 2017, 07:43

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Старость - в радость. Как депутаты и чиновники накручивают самим себе пенсии

12 августа 2017, 07:43
Сюжет
Пенсии
Орловский областной суд удовлетворил иски бывших чиновников, требовавших вернуть им муниципальные надбавки к государственным пенсиям. Местные власти также обязаны выплатить истцам все недополученные с января прошлого года выплаты. Для некоторых муниципальных образований это обернется полнейшим опустошением казны.

- Придется по людям собирать – кто сколько даст, других денег у нас нет, бюджет пустой, - заявили «Новым Известиям» в МО «Кромской район», который задолжал экс-депутатке полмиллиона рублей. – У нас привилегированных набралось под сотню. Если начнут качать права все, надо вешать замок на контору и бежать куда глаза глядят. Знать бы раньше, чем наша доброта обернется…

Федеральный закон о местном самоуправлении, принятый в 2007 году, дал право вводить льготы и привилегии, если позволяет бюджет. Практически в каждом районе чиновники этим воспользовались: изобрели прибавки к пенсиям заслуженным людям, стали доплачивать за звание «почетного гражданина», за заслуги в отрасли и т.д. - насколько фантазии хватало. Количество льготников росло, а с ними росли и расходы. «Золотые парашюты» сильно ударили по муниципальной казне. В конце прошлого года многие районы это дело тормознули, были приняты постановления местного уровня, согласно которым выплаты приостановили на неопределенный срок. Большинство «парашютистов» промолчало, а полтора десятка бывших депутатов орловского областного Совета, лишенные региональных выплат, обратились к губернатору Вадиму Потомскому с просьбой восстановить «социальную справедливость и разобраться в этой некрасивой истории».

«Пятнадцать-двадцать лет назад мы были всенародно избраны депутатами облсовета, - говорится в их коллективном письме. - Работали не за деньги — за совесть и желание хоть как-то улучшить жизнь наших избирателей. И когда по достижении пенсионного возраста к нашим трудовым пенсиям, которые, к слову сказать, несмотря на все высокие звания, профессиональные знаки отличия и большой стаж работы, составляют от 14 до 18 тысяч рублей в месяц, стали доплачивать по 10-15 тысяч, мы расценили это как признание значимости того труда, который мы вложили в свое время. Но мы, оказывается, ошибались. Принятый закон, лишивший нас этой доплаты, фактически обвинил нас в безнравственности и алчности».

Далее отставники перешли в наступление и показали весьма неплохое знание аппаратной кухни, на которой варятся нужные законы и пилятся бюджетные деньги. «Если стране, которой мы отдали свои лучшие годы, сегодня так плохо, что ее могут спасти «доплаты», которые мы получали, — мы готовы сами от них отказаться, нас приучили жертвовать личным во имя общего. Однако к нам никто не обратился с этим вопросом… Более того, у нас есть подозрение, что нами осознанно прикрываются, желая сохранить привилегии тех чиновников и работников аппарата, которые работали не на общественных началах, а на зарплате. На высокой зарплате, которая позволяет получать доплату к пенсии в 80 - 90 тысяч. Почему мы так думаем? Да потому, что именно этих людей, получающих из бюджета Орловской области «пенсию» в несколько сотен тысяч рублей, Закон облсовета не касается. Но в таком случае возникает вопрос: что на самом деле кроется за принятием этого документа? Как же быть с тем же принципом социальной справедливости?»

Раздать «социальную справедливость по потребности» Вадиму Потомскому не удалось. Вмешалась прокуртура, посчитвшая, что категория экс-парламентариев, работавших в Совете на непостоянной основе, получает ежемесячно 75% денежного содержания депутата вопреки федеральному законодательству. В скобках заметим - дополнительные бюджетные пенсии имели более 100 бывших депутатов. Иск к департаменту социальной защиты населения области подали 11 экс- избранников – не самых, надо сказать, нуждающихся и социально незащищенных, некоторые и в свои 70-80 лет имеют доходный бизнес.

Народ, можно сказать, удивился, узнав, что за бюджетную добавку к пенсии судятся бывший гендиректор холдинга «Орловская Нива» Александр Судоргин, бывший гендиректор ОАО «Орловский агрокомбинат» Евгений Злобин, бывший гендиректор «Облгаза» Михаил Межнев, бывший глава «Орловского молочного комбината» Николай Никоненко, а также заслуженные врачи, учителя и председатели колхозов. Хотя, в принципе, Орлу такое не в диковинку – Ефим Вельковский, бывший мэр города, в бытность которого на этом посту все заборы были украшены его нелестными характеристиками, судился за 75 рублей, якобы недочисленные к его пенсии в шестьдесят тысяч. Дело, похоже уладилось – на днях Вельковскому дали звание «Почетный гражданин Орла», а это влечет за собой ежемесячные выплаты в несколько десятков тысяч рублей (информация закрытая, из неофициальных источников «НИ» узнали: от 40 до 80 тысяч рублей - в зависимости от «веса гражданина» ) . В Орле, кстати, и Геннадий Зюганов – почетный, и старец Илия, и давно забытые секретари обкомов КПСС, и некие московские литераторы патриотического толка.

Но сейчас не об этом, вернемся к нашим вип-пенсионерам, боровшимся за «социальную справедливость» в суде. Она восстановлена, облсуд признал постановления о приостановке доплат к пенсиям незаконными. Прежде всего потому, что надбавки назначались тогда, когда эти положения не действовали, а закон, как известно, обратной силы не имеет. Возможно, в будущем, если не будут приняты еще какие-нибудь законы- постановления о льготах, выйдя на пенсию, кто-то из «депутатов-общественников» и пострадает, но депутатская верхушка и члены регионального правительства, имеющие самые жирные привилегии, останутся в неприкосновенности.

Об этом позаботился Верховный суд, в декабре минувшего года принявший решение, что «дотационность бюджета не является основанием для отмены выплат». Право на пенсии и льготым в ВС отстояло правительство Омской области – такой же нищей, как и Орловская. И сценарий там был похожий: группа слуг народа обратилась к губернатору с жалобой на региональные постановления об отмене надбавок, потом были суды «за справедливость», и, увы, облом – областной суд признал постановления об отмене надбавок правомерными, исходя из того, что область на грани банкротства и платить за привилегии нечем. Кстати, выплаты для высших омских руководителей в отставке достигают 30–40 млн. рублей в год, плюс.жильё за казенный счет, и лечение, и транспорт. Вряд ли найдутся охотники в будущем лишить себя такой же дармовщины. Правительство Омской области дошло до Верховного суда и, как видите, отстояло пенсионные доплаты для бывших госслужащих. Сейчас, правда, ломают голову, где найти деньги на их обеспечение.

Стать чиновником в Омске – большая жизненная удача. Отработав на госслужбе даже меньше года, они навсегда получают прибавки к пенсиям, составляющие как минимум половину их зарплаты. При этом выплачиваются «пенсионные парашюты» даже тем чиновникам, которые едва ли принесли много пользы за время своей госслужбы. На внушительную прибавку к пенсии сможет рассчитывать Богдан Масан, проработавший в должности министра строительства и жилищно-коммунального комплекса всего два месяца, и даже экс-министры Александр Стерлягов и Сергей Алексеев, получившие тюремные сроки за превышение должностных полномочий. Всего на эти выплаты уходит ориентировочно 100–150 млн. рублей в год.

- А вы думаете в Орле по-другому? – спрашивает главный в Орле борец с привилегиями, редактор газеты «Красная строка» Юрий Лебедкин. - Например, бывший губернатор и председатель правительства области Козлов и сегодня благополучно получает эти немалые средства из нищего регионального бюджета. Какую пользу он принёс Орловщине за пять лет своего губернаторства — большой вопрос, но вот содержать его и его семью орловцы теперь обязаны до самого, извините, ухода благодетеля в мир иной. Пенсия Егора Строева, по некоторым данным, доходит до 500 тыс. рублей в месяц. «Простым» членам правительства причитается, конечно, поменьше, но все равно среднему жителю области такие доходы даже в самых смелых мечтах и не грезились. Я считаю, это несоизмеримые траты, это нескромно и несправедливо, — говорит Лебедкин.

Ситуация, которая сложилась сегодня во многих регионах, где в дотационные бюджеты заложены целевые статьи на доплаты к пенсиям экс-чиновников, вызывает серьезные опасения, считает член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

— По сути, сегодня любой регион вот таким же образом может предусмотреть «золотые парашюты» для некогда высокопоставленных служащих в ущерб социальным выплатам. Причем замечу, что некоторые чиновники, например, Омской области, добиваясь сохранения своих бонусов на пенсии, утверждали, что траты на эти цели из бюджета (в размере более 150 млн рублей) — это «слезы» в сравнении с тем, какие миллиарды оттуда разворовываются... Позвольте, так разве борьба с хищениями из бюджета не была их непосредственной обязанностью при исполнении своих полномочий? Отсюда вопрос: за какие заслуги бывшим министрам, депутатам, замам губернатора полагаются пенсии, в десятки раз превышающие средние по стране?

Ворос из разряда риторических. Хотя, конечно, есть энтузиасты, которые пытаются получить на него конкретный ответ. В конце июля во всех СМИ гремело имя заведующего Московским филиалом Международной коллегии адвокатов Юрия Качана. Он подал иск в Мещанский суд г. Москвы к министру труда и соцзащиты Максиму Топилину с требованием разъяснить, почему депутаты Госдумы, в отличие от рядовых граждан, получают колоссальные по размеру пенсии. По данным Качана, в начале 2017 года только доплаты к пенсиям народных избранников составляли около 90 тысяч рублей в месяц, а после повышения зарплаты до 800 тысяч рублей, выплаты увеличились в два раза. Сам он, кстати, кадровый офицер, имеет 48 лет стажа и «заслужил» пенсию в 11 тысяч 209 рублей 96 копеек – «как у всех». Также, как у всех, у Юрия Качана возникли вопросы «об источниках финансирования шикарных зданий Пенсионного фонда РФ, которые строят по всей стране, в то время как ПФР жалуется на нехватку средств на выплату пенсий». Еще до обращения в суд адвокат обрщался к Владимиру Путину с просьбой дать ответ на этот вопрос, дважды писал в правительство РФ, однако его письма переадресовали в Пенсионный фонд и Министерство труда и социальной защиты, откуда, по его словам, он получал «отписки». В суде истец требовал признать действия ответчиков незаконными. «Я прошу дать мне вразумительный ответ, а если нет, то пусть перенаправят мои обращения еще кому-то, хоть Господу Богу. Пусть ответят: да, депутаты должны жить лучше обычных граждан», — заявил в суде Юрий Качан.

Мещанский суд в иске отказал. Минтруда не должно разъяснять размер пенсий депутатов, тем более что они назначают ее себе сами в полном соответствии с федеральным законом № 3 «О статусе члена СФ и депутата ГД», который принят ими еще 8 мая 1994 года.

- Это унизительно, что депутаты принимают законы под себя. Из Госдумы создали кормушку, заменив бескорыстное служение народу бизнес-проектом, куда ходят, чтобы получать огромную пенсию», — оставил за собой последнее слово обескураженный истец.

Дожимать дело он продолжит в областном суде, куда уже подал касационную жалобу. Разумеется, ничего не выиграет. Но и не для пиара хлопочет - человеку «за державу обидно».

- Если государство считает, что депутаты, которые не приняли во благо народа ни одного закона, могут получать такие пенсии, то у нас в стране большие проблемы», — заявил он.

Похоже, в стране найдется не много желающих это оспорить.

Подпишитесь