Исследование: империя США разваливается, но не сдается

9 августа 2017, 15:30
Совместный доклад американских военных ведомств констатирует потерю этой страной лидерства на международной арене

Исследование, проведенное военными ведомствами США, свидетельствует, что мировой порядок, установленный Америкой после Второй мировой войны, «изнашивается» или даже совсем «рушится» по мере того, как США продолжает терять свои лидерские позиции на международной арене.

«Если коротко, то состояние, достигнутое американскими стратегами после Второй мировой войны и десятилетиями бывшее главным козырем Министерства обороны США, не просто износилось, а фактически рушится», говорится в отчете.

Авторы доклада убеждены, что Соединенные Штаты Америки со своей военной системой «застряли в эпохе гиперконкуренции». По их мнению, огромное влияние на ситуацию оказали неистовые бои за власть на всех уровнях: национальном, межгосударственном и интернациональном, а все неудачи Америки — результат ее «самоуверенности». И хотя сам доклад не составлен от имени Пентагона, а является «коллективным творением» консультантов, в нем принимали участие официальные лица Минобороны США, эксперты из Института предпринимательства, Центра стратегических и международных исследований, Научно-исследовательской корпорации РЭНД и Института военных исследований.

Авторы доклада призывали правительство страны выделять больше средств на разведывательные нужды, пропаганду посредством «стратегического манипулирования» общественным мнением, «более широкие и гибкие» военные действия, отметив, что:

«Хотя лидеры обеих американских партий, как правило, одинаково привержены идее поддержания военного превосходства Америки над всеми потенциальными соперниками государства, реальность «пост-первенства» такова, что для максимального удовлетворения военных требований нужна более широкая и гибкая военной сила. Для политического руководства США сохранение военных преимуществ означает максимальную свободу действийИ наконец большой военный потенциал страны, а также скрытая угроза появления нежелательных последствий в случае использования данного потенциала, дает американскому руководству возможность диктовать или влиять на результаты международных споров».

В исследовании говорится также, что Министерство обороны должно отказаться от уже устаревших понятий рисков и изменить свое отношение к распределению стратегических приоритетов. Дальнейшее следование неудачным стратегиям только усугубляет проблему. Опасности, стоящие перед США, считают эксперты, исходят не только от таких стран, как Россия и Китай (и даже Северная Корея и Иран), но и от возрастающего влияния «арабской весны», география которых становится все шире.

Любопытно, что в докладе не говорится о том, что Россия представляет собой угрозу национальной безопасности Америки, она лишь преследуют свои собственные интересы, на что имеет полное право.

Не по правилам современного мира живут Иран и Северная Корея, которые мечтают уничтожить порядок, установленный Америкой и усилить свое влияние.

В докладе сказано также, что международное сообщество изменило свое отношение к руководству Америки на «неприветливое» и часто даже «враждебное». По мнению экспертов, в настоящее время возродилась, пусть и в измененном виде, конкуренция великих держав, к которой США оказались не готовы. Враждебное отношение к США возникло из-за постоянного вмешательства руководства страны в дела других стран.

Кроме того, в докладе отмечается опасность для США эскалации пропагандистской войны:

«Широкий неконтролируемый доступ к технологиям, который многими воспринимается как должное, быстро разрушает прежние преимущества тайных или конспиративных действий или операций. Военному руководству следует четко сознавать, что все действия, связанные с обороной от тактических передвижений до крупномасштабных операций, легко могут оказаться в открытом доступе».

В то же время информационная революция ведет к «полному разрушению традиционных структур власти...»

Среди самых опасных факторов риска возникновения гражданских беспорядков и массовой дестабилизации документ называет и достоверную информацию, которая негативно сказывается на международной репутации Америки:

«Это данные, которые косвенно подрывают законную власть и портят отношения между правительством и обществом». Например, факты коррупции, некомпетентности или недемократичности государственной политики.

Опасность представляют также утечки, инициированные такими людьми, как Эдвард Сноуден или Брэдли Мэннинг, то есть «разглашение сверхсекретной или служебной информации, которую можно использовать с целью быстрого лишения тактических, оперативных или стратегических преимуществ».

Разглашение такой информации считается наиболее эффективным способом разжигания гражданских беспорядков, поскольку она «... фатально ослабляет основы безопасности на международном, региональном, национальном или индивидуальном уровне. Именно такие разоблачения ведут к последовательной нестабильности по всей стране».

Однако, эксперты отмечают, что реально плохое положение дел нужно воспринимать не как поражение, а как сигнал тревоги.

К примеру, в сирийском конфликте США сознают, что находятся на грани поражения, но не хотят уходить мирно. Власти считают, что пока не сломлен каждый сопротивляющийся американской политике «гвоздь», американский молот будет продолжать бить и бить, чтобы страна удерживала первенство во всех международных делах.

#Аналитика #США
Подпишитесь