Ирина Канторович - президенту Путину: почему бюджетники до сих пор бедны

7 августа 2017, 15:39
Во время прямой линии, отвечая на вопрос учительницы из Иркутской области о ее крайне низкой зарплате, Владимир Путин сказал: «У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу...». К сожалению, это действительно так...

Действительно, с 2008 года по закону не только школа распоряжается уровнем зарплаты сотрудников, но те же права имеет теперь любое бюджетное учреждение – больница, музей, театр и т.п. Цели при этом декларировались, разумеется, самые благие – поощрить тех, кто хорошо работает, а чтобы зарплаты не снижались – привязать зарплату руководителя к средней по учреждению. На практике же это привело к своего рода узаконенному самоуправству руководства этих учреждений и является главной причиной «уникального явления» нашей страны – массовой «бедности работающих».Вообще не понятно, о чем думали реформаторы, когда в 2008 году вводили Новую систему оплаты труда (НСОТ) бюджетников. В рамках новой системы интересы начальства и работников противоположны априорно: чем меньше работодатель заплатит работнику, тем больше сможет выплатить себе. С таким же успехом можно было предложить регулировать коллективным договором отношения между овцами и волками.

Формально при установлении правил оплаты труда в учреждении коллектив может с чем-то не согласиться и против чего-то возразить, но в реальности победа администрации предопределена: противостоять ей на практике невозможно. Например, вмоей школе «Технологии обучения» (Москва), где учатся дети-инвалиды, при принятии НСОТ директор грубо нарушал регламент и унижал учителей, продавливая свой текст Положения об оплате труда: все это описано в статье председателя профкома нашей школы М.В.Филипенко «История об аморальной пощечине и о новой системе оплаты труда» на сайте профсоюза «Учитель».В итоге, в школе было принято «директорское» Положение, позволяющее платить работнику на любой должности за работу зарплату с разницей в разы, игнорируя квалификацию.Вот только маленький фрагмент палемики председателя профкома с директором:

– Вы понимаете, что по Вашему «Положению...» за один урок учитель может получать в качестве базовой части оплаты урока 300, 450, 600, 1200 руб., что такой разницы нет ни в одной школе? И что, скажем, выпускник может получать за ту же нагрузку в 4 раза больше доктора наук с высшей категорией?

Ездов А.А., директор бюджетной школы, ответил:

– Конечно, я могу платить выпускнику, если он работает с группой в 5 человек, больше, чем замшелому доктору наук».

И у нас год так платили в школе: оклады учителей за ставку отличались в 4 раза (без всяких доплат, именно оклады). Обращение в надзорные и правоохранительные органы результата не дало. Они не сделали ничего и часто просто ничего не отвечали по существу означенных в жалобах нарушений. В итоге даже после моего Открытого письма министру Ольге Васильевой, опубликованного в статье «Технология мерзости. Как по закону обокрасть учителей и учеников», в 2017 году я получила только классические отписки из Минобра и местных органов Министерства внутренних дел. Минобр фактически подтвердил законность ущемления прав учителей и учеников: оформляем «экономию» локальным актом школы и она становится законной. А МВД к тому же допустило в ответе не одну фактическую ошибку. Их наличие и бездействие правоохранительных органов легко объяснимы: они завалены жалобами на всеобщее самоуправство, и поскольку в каждом учреждении свои сочиненные в нем документы – просто физических сил и времени не хватает во всем этом разобраться.

Сейчас учительские зарплаты в нашей школе с каждым годом сокращаются...Но «экономия» на учительских зарплатах – лишь одна из форм обогащения администрации. Еще одна финансовая схема, действующая в школе, – объединение в группы детей, имеющих справку о надомном обучении. Формально такая справка автоматически означает выделение бюджетного финансирования для индивидуального обучения. Так и работала наша школа в первые годы своего существования – и мы все гордились ею, гордились тем, как тут заботятся о каждом тяжело больном ребенке, подстраиваясь под его личные психофизические возможности и т.п.

Сейчас группы формируют уже по 8-10 человек (дети учатся дистанционно, общаясь по Skype). Успеваемость учеников-инвалидовпорой падает катастрофически. Но и из этой ситуации школа нашла выход: часть учеников переводят в разряд умственно отсталых. Я об этом написала в Открытом письме министру Ольге Васильевой. В полученном мной ответе Министерства просто никак не прокомментирована эта ситуация. Между тем превращение детей в умственно отсталых школе экономически очень выгодно: можно сокращать им число уроков в учебном плане (и тем самым меньше платить учителям) и т.п. Да и ответственности особой за плохую успеваемость тоже нет. А то что потом государство получит вместо вполне способного трудоустроиться гражданина «умственно отсталого» по документам, требующего значительных социальных дотаций, – это школу уже не касается. (Я намеренно говорю только об экономической стороне вопроса, не рассматривая полную аморальность такой практики.)

Так обстоят дела не только у нас в школе. Отдельно хочу прокомментировать слова президента о том, что школа сама определяет штатное расписание. Как известно, по «майским указам» Путина надо было повысить зарплаты бюджетникам. В рамках НСОТ решение тут находится легко – надо просто заставить одного человека делать работу двоих. На практике это привело к тому, что администрация «выживает» сотрудников по максимуму, а на оставшихся взваливает их работу. В результате за пределами Москвы уже сложно найти учителя, который работал бы меньше, чем на полторы-две ставки. В результате учитель или работает на износ, или халтурит.

А уж то, как измываются сейчас везде над уборщицами, санитарками, медсестрами и соцработниками, превосходит всякое воображение. Вот рассказ (декабрь 2016 г.) об интернате для лежачих детей-инвалидов: «В том же Черемхово произошло сокращение должностей помощников воспитателей с ежемесячной зарплатой в 18 тыс. рублей на санитарок, получающих в месяц 6 – 8 тыс. рублей. Работа – одна и та же абсолютно – это утверждают сотни допрошенных работников этих категорий. Только нагрузка разная – на 32 ребенка было 111 штатных единиц персонала, затем на 60 детей – 125 единиц потом на 102 ребенка – 137 единиц. То есть при увеличении количества находящихся детей в 3 с лишним раза штат был увеличен на 24%. Нагрузка на работника выросла почти в 3 раза. Зарплата же при этом уменьшилась также в 2 — 3 раза... Что делают медицинские сестры в этом учреждении. То же, что в обычной больнице, только при этом большая часть детей является тяжелыми инвалидами, прикованными к постелям с тазовыми нарушениями, когнитивными расстройствами, многие из них нуждаются в зондовом питании, и это дети, которые при кормлении спокойно себя не ведут. Целых две сестры на день! На все! И на мед. работу, и на зондовое кормление. На 120 детей! И одна из этих сестер остается на ночь. Одна медицинская сестра на 120 тяжело больных детей – инвалидов». Показательно, что рассказывает это не журналист и не гражданский активист, а глава Следственного управления СК РФ по Иркутской области генерал-майор юстиции Андрей Бунёв.

Подобный превосходящий всякое воображение цинизм по отношению к адресатам госуслуг сейчас распространен весьма широко. Например, в Российском научном центре рентгенорадиологии, по словам пациентов, почти всем женщинам рак груди лечат одинаково: удаляют сразу всю грудь. В сети имеется такая история, датированная 2011 годом: «На пятиминутке в присутствии всех врачей директор Солодкий В. А. сказал “Ей не нужна 6-тичасовая сложная операция. Сколько ей лет? 30? Ей не нужно оставлять молочные железы, уберите все - операция будет короткая”. Врачи были в шоке, но все молчали». ». В 2011 году они были в шоке. А сейчас фактически только такую операцию и делают. Вот фрагменты письма, присланного мне пациенткой 2016 года: «Мне врач не сделал два важных анализа до операции. Но отказали сохранить молочную железу, т. к. “она вся поражена”. После операции пришло гистологическое исследование удаленных тканей. Кожа, сосок, лимфоузлы были чистые. ...Написала жалобу на имя профессора Павлова. Был ответ: да, Вы просили сделать органосохраняющую операцию, НО НЕ ОТРАЗИЛИ ЭТО В СОГЛАСИИ НА ОПЕРАЦИЮ!!! Представляете, какой цинизм! Это при том, что мне в ней ОТКАЗАЛИ, т. к. “поражена вся молочная железа”.

Мне и не собирались сохранять молочную железу – это долго и затратно, а удалить быстро и дешево сумеет даже студент-практикант. Главное: на сайте РНЦРР прописано, что проводится лечение молочной железы по мировым стандартам. На самом деле, за 5 недель моего пребывания была сделана только одна органосохраняющая операция. Остальным – удаляли все: молочную железу, кожу, сосок, лимфоузлы. Независимо от возраста пациента, размера опухоли, размера груди, результата ИГХ и т. д. Делают калечащие операции для экономии рабочего времени и денег»...

В целом, каждая администрация на своем месте придумывает все новые способы работы с бюджетными средствами. Если нельзя заставить одного человека работать за двоих, то можно просто перевести бюджетника на неполную ставку при сохранении того же объема работ –это позволяет платить зарплату даже ниже МРОТ.Посмотрите документ – видео в статье «Зажравшиеся» коммунальщики не могут получить и двух тысяч за свою работу» – и ужаснитесь тому, что происходит в Министерстве обороны (если рванет где-нибудь, будете знать почему).

А можно и при полной ставке платить ниже МРОТ, хоть две тысячи: по закону такой оклад допустим. Способы борьбы с проверками у начальства теперь тоже отработаны. Даже если оно выплачивает работнику зарплату ниже МРОТ, поймать его и привлечь к ответственности практически невозможно. Как только в школу или больницу сообщается о проверке, администрация издает приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам за «проверочный» период, и их суммарные доходы законно становятся выше МРОТ. А если они выше МРОТ, даже если это нищенские 8 тысяч, – у правоохранительных органов уже нет поводов возбуждать уголовные дела: выплаты выше порога, установленного законом, и все выплачивается по Положению об оплате труда, утвержденному самим коллективом.

«Наэкономив», управленцы пишут локальные акты, по которым выплачивают себе и тем, кому считают нужным, огромные премии. Например, постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 22.12.2016 г. № 784 увеличен размер ежемесячного денежного поощрения гражданских служащих с двенадцати должностных окладов до тридцати восьми должностных окладов. Увеличен размер премии за выполнение особо важных и сложных заданий с двух до тринадцати денежных вознаграждений для лиц, замещающих отдельные государственные должности Челябинской области. А уж кому платить ежемесячно просто должностной оклад, а кому тридцать восемь таких окладов, решает руководитель. И все по закону.

И наконец, не могу не сказать про еще одно обстоятельство. Из-за нищенских зарплат бюджетников все уменьшаются зарплаты и в частном секторе: во многих маленьких городах и поселках бюджетные учреждения – основной работодатель, и при отсутствии альтернативы в виде достойных бюджетных зарплат, частник тоже может снизить зарплаты у себя. Так постепенно в стране складывается что-то вроде экономического гулага: пусть лично люди свободны, но они работают, как волы, за скудную еду.

В целом, если срочно не вернуться к единой тарифной сетке и не отменить введенную в 2008 году НСОТ, по которой все сэкономленные бюджетные средства можно выплатить себе и «своим» сотрудникам, Россию ждет катастрофа. Прошу всех подписать мою петицию и инициативу про это.

#Аналитика #Бюджет #Школа #Медицина
Подпишитесь