Posted 6 августа 2017, 04:25

Published 6 августа 2017, 04:25

Modified 7 марта, 17:11

Updated 7 марта, 17:11

Испанское ноу-хау для русских туристов: 5 евро за пользование вилками

6 августа 2017, 04:25
Чудеса изобретательности в обмане курортников демонстриуют не только в Сочи или Ялте. Живущий в Галисии русский блогер по кличке Промыч и с именем Олег рассказал в ЖЖ о поборах в пляжном кафе Испании.

Промыч, посетив пляж Сен Поль, решил пообедать, в одном из пляжных кафе.Ресторанов у моря было буквально парочка, поэтому конкуренция невелика.

"Я догадывался, что в туристическом месте, да еще и с видом на море обед будет стоить дороже, чем в моем медвежьем уголке Испании. - пишет Промыч. - У себя-то я за 8.30 евро ем обед из трех блюд с бутылкой вина. Но цена 18.50 евро за меню дня тоже вполне меня устроила.Тем более, что на выбор предлагался 31 вариант первого блюда и 24 варианта второго. Ресторан, кстати, назывался El Raco de Sant Pol. Решили заказать два меню дня на компанию из 4 человек: я с женой и две дочки, 3 и 14 лет. Потому что если заказать три меню, я замучаюсь доедать: барышни у меня едят мало. Официантка приняла заказ, ушла, но через пару минут вернулась. Говорит: "Вы же, наверное, на четверых делить будете? У нас так нельзя. Те, кто заказал меню дня, могут делиться друг с другом, но не с остальными. Младшую, так и быть, покормите, а 14-летней передавать еду нельзя".

Что за *** шведский стол? - подумал я и пошел поговорить со старшей официанткой (той самой, которую соотечественницы за соседним столиком называли "рыжая чувырла"). Говорю: "Что за дела? Сколько живу в этой благословенной стране, ни разу не сталкивался с ситуацией, когда купленную еду нельзя делить с соседями по столу". Та отвечает: "Ну а что вы хотели? Если мы разрешим делиться, ко мне будут приходить целыми семьями, брать одно меню и занимать место".

Комментаторы, которые традиционно готовы принять точку зрения кого угодно, лишь бы не автора поста, в этом месте скажут: "Ну а что хотел? Меню дня - это как шведский стол, способ сэкономить. Поэтому логично, что хозяева могут вводить дополнительные правила, чтобы пресечь злоупотребления. Ты же не возмущаешься, что в каких-нибудь "Елках-палках" за телегу платят столько людей, сколько ели из тарелки?"

Примерно то же самое я сказал жене, чтобы не злилась. Потому что, действительно, за 7 лет мы впервые столкнулись с таким. В моем любимом ресторане "по 8.30" официантка по умолчанию запишет одно меню на двоих, если ей не сказать "Нам вообще-то два".В итоге заказали два меню, мне и дочке, и какое-то отдельное блюдо для жены. Уже принесенные 2*250 вина пришлось выпить мне, я же не мог делиться с женой. Не то чтобы меня это сильно расстроило.При этом претензий к качеству еды не было никаких.Ну, и как вишенка на торте, в счет за обед были включены ножи и вилки. Так что теперь в ответ на вопрос "Приборы?" я уверенно могу ответить "5 евро". Точнее, 4.95".

От себя добавим: не исключено, что пять евро за пользование приборами было личной инициативой официантки, которая таким "наказала" прижимистых посетителей, делящих меню шведского стола с детьми.

Подпишитесь