Posted 3 августа 2017,, 09:51

Published 3 августа 2017,, 09:51

Modified 7 марта, 17:12

Updated 7 марта, 17:12

Ирина Павлова: 5 главных признаков сталиниста

3 августа 2017, 09:51
Ирина Павлова
Критерии, по которым каждый сможет оценить сам себя, чтобы ответить на вопрос «является ли он сталинистом».

Вот недавний опрос «Эха Москвы»: «В вашем окружении есть сталинисты?»

На 31 июля на 10.40 в сети ответило «да» 46 %, «нет» – 51, «затруднились ответить» – 4 %.

По телефону: «да» – 57, «нет» – 43, «затруднились ответить – 0».

Неясно, как отвечают на вопрос «Кто такой сталинист?» авторы опроса и те, кто в нём участвовал. Но, по-видимому, ответ на него ими предполагается само собой разумеющимся. Сталинист – это тот, кто хорошо относится к Сталину, считает его «выдающимся государственным деятелем», «эффективным менеджером». Или тот, кто оправдывает репрессии исторической целесообразностью, особенностями исторического времени («время было такое») и кто выступает за возможность их применения в настоящем. На мой взгляд, ответ на вопрос «Кто такой сталинист?» гораздо сложнее, а потому и результаты подобных опросов не вполне адекватны.

Вадим Межуев в своей лекции «Марксизм и сталинизм» называет сталинистами всех, кто до сих пор верит, что он жил при социализме. То, что Сталин объявил социализмом, построенным в одной отдельно взятой стране, никаким социализмом не являлось. Можно называть это тоталитаризмом, азиатским способом производства или чем-то другим, но это не социализм. Во времена перестройки интеллигенция, по мнению Межуева, отбросила социализм. Отбросила, но далеко не вся. Это во-первых. А, во-вторых, те, кто отбросил, перестал ли быть сталинистом? Вот в чём вопрос.

Я попыталась сформулировать несколько критериев, по которым каждый может оценить себя сам и ответить таким образом на вопрос «является ли он сталинистом».

- Итак, сталинист – это великодержавник, стороннник традиционной российской государственности, великодержавия. В основе сталинизма лежат именно российские государственные традиции, традиции всевластия, получившие яркое воплощение в царствовании Ивана Грозного. Во времена либеральных реформ в России эти традиции несколько отходили в тень, но никогда не прерывались. При Сталине они были доведены до логического конца – с тех пор все проблемы российского общества оказываются замкнутыми на верховную власть. Великодержавием обусловлены как внутренние задачи этой власти – «держать страну», не давая ей распасться, так и внешняя политика и особое видение мира – Россия окружена врагами, а потому должна утверждать своё влияние в мире и укреплять свой статус великой державы. Государство в России – не civil service, а власть-демиург. Власть здесь высшая ценность, она первична, а народ вторичен, хотя именно российский многонациональный народ сталинист формально провозглашает источником власти.

- Сталинист – сторонник русского государственного национализма. Идеал сталиниста — только централизованное и только унитарное государство, когда «всё стянуто в единое» (Сталин). В этой российской картине мира федерация как система государственного устройства чужда как верховной власти, так и общественному сознанию, хотя страна и называется Российской Федерацией. Здесь власть заодно не только с народом, но и с самыми разными представителями так называемой элиты и антипутинской общественности. Среди них — системные либералы и националисты, в большинстве своем великодержавники и имперцы. Да и оппозиционная либеральная общественность не замечена в том, чтобы выходила на улицу с требованием соблюдать 1-ю статью Конституции, в которой формально записано, что Россия является «демократическим федеративным правовым государством».

- Сталинист – сторонник огосударствления не только природных богатств, но и промышленности, а также активного вмешательства государства в развитие науки, культуры, социальной сферы, здравоохранения. Одна из основных претензий сталиниста к путинской власти заключается в том, что она до сих пор не подступила к проведению новой индустриализации. Сталинская индустриализация в этом контексте единодушно рассматривается как пример успешной (хотя и с «издержками») модернизации.

- Сталинист – сторонник развития военной промышленности, которая на его языке всегда называлась не военной, а оборонной. В действительности, создание этой промышленности предполагает совсем иную цель – не оборону от внешнего врага, а утверждение статуса великой державы в мире силой оружия и милитаризацию собственной страны.

- Сталинист – носитель антиправового сознания. Он может выступать за «диктатуру закона», но распоряжения верховной власти (как правило, секретные) для него всегда «выше формальной законности». Он может выступать за реформирование судебной системы, но на деле демонстрировать неправовые методы борьбы с коррупцией в целях «очищения» страны от «жуликов и воров».

- Наконец, сталинист – сторонник социальных проектов, внедряемых «сверху», будь-то социализм, демократия или правовое государство. В планах таких проектов, как правило, вместо слов «создать условия» фигурируют слова «строительство», «построить». Призыв «построить социализм в одной, отдельно взятой стране» созвучен призыву «построить демократическое правовое государство». В любом случае это означает действия «сверху», следовательно, предполагает принуждение или прямое насилие, репрессии.

Оригинал здесь

"