Posted 1 августа 2017, 06:33
Published 1 августа 2017, 06:33
Modified 7 марта, 17:14
Updated 7 марта, 17:14
Минфин опубликовал письмо, в котором разъясняется кредиторам порядок налогообложения прощённых должникам сумм штрафов, пеней или неустоек. Ведомство настаивает на том, что при прощении задолженности по санкциям с должника снимается обязанность по уплате суммы указанной задолженности и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода, то есть доход.
«Коммерсант» отмечает, что такой подход грозит массой проблем для микрофинансовых организаций (МФО), специализирующихся на займах “до зарплаты”.
Генеральный директор Smsfinans.ru Александр Артемов пояснил, что МФО чаще всего используют такой вид санкций, как пени.
«Размер пени ограничен законодательно 20% годовых, и по факту налог с прощенной суммы составляет 20–30 руб. Получается, о каждом прощенном долге и начисленном налоге мы обязаны уведомить заемщика и ИФНС, и в итоге затраты на отправку сообщений превышают сумму налога к уплате», - сказал Артемов.
Ещё один собеседник «Ъ» из МФО сделал акцент на эмоциональном аспекте.
«Наши заёмщики далеко не всегда обладают финансовой грамотностью и не понимают, почему при прощении долга появляется налог. Возникает конфликт, который может негативно сказаться на желании заёмщика погашать долг»,— пояснил он.
«Коммерсант» отмечает, что главный вопрос заключается в том, как на практике будут следить за мизерными отчислениями НДФЛ с прощенных микродолгов налоговики.
«С физлица налоги в принудительном порядке можно взыскать лишь через суд при сумме недоимки свыше 3 тыс. рублей. Копеечные же долги числятся за налогоплательщиком годами, на них начисляются пени, но если других налоговых долгов нет — взысканы они не будут», - рассуждает управляющий партнер “Ренессанс-LEX” Георгий Хурошвили.