Доля дольщика: жители "Европы" перекрыли Носовихинское шоссе

30 июля 2017, 10:31
Вчера в Балашихе дольщики ЖК "Европа" перекрыли Носовихинское шоссе, в очередной раз требуя от властей закончить строительство их квартала. По данным Минстроя, в стране около тысячи "недостроев", инвесторы которых не могут получить ни квартиры, ни деньги.

С ЖК "Европа" ситуация вполне типичная для всей России. Его планировалось сдать ещё в 2014 году, но строительство объекта сначала замедлилось, а потом и вовсе встало. Стройка простаивает и по сей день.

Общество с ограниченной ответственностью «Элит Ком», являющееся застройщиком ЖК «Квартал Европа», действует с 18.06.2008 года. Его единственным учредителем является ЗАО «Новые земельные ресурсы». Уставный капитал «Элит Ком» равен 10 000 руб. Компанию возглавляет генеральный директор Тишкин Игорь Викторович.

До начала строительства домов ЖК «Квартал Европа» «Элит Ком» не принимал участие в строительстве и сдаче в эксплуатацию жилых домов. На момент написания проектной декларации она реализовывала четыре девелоперских проекта в Краснодарском крае.

Характерно, что, кроме денег дольщиков, своих капиталов, либо кредитов из банков, строители в объект не вкладывали. Потратив более миллиарда рублей, собранных с граждан, застройщик признает, что денег больше нет и он готов объявить себя банкротом. Власти тем временем говорят о привлечении нового инвестора в проект. Но дело пока ограничивается словесными заверениями...

Обманутые дольщики утверждают, что Балашиха «столицей российского недостроя». Субботний митинг заявлен как всероссийская перекличка городов – «чемпионов по недостроям», которым требуется повышенное внимание федерального центра и правоохранительных органов.

На сегодняшний день Минстрой насчитал 40 000 пострадавших в 67 регионах страны и 714 проблемных объектов. По оценке председателя союза обманутых дольщиков Лоры Митт, общее количество обманутых составляет около миллиона человек, недостроенных объектов – более тысячи. Эти цифры подтвердил «НИ» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думе по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

-Я возглавляю рабочую группу в Госдуме по решению проблем обманутых дольщиков, которая существует 10 лет. За это время удалось разрешить проблемы 2000 объектов. Причем, к объекту относится не одно строение. Часто это огромные жилые комплексы и в некоторых из них находится несколько десятков жилых домов. К сожалению, как только начинаются кризисные явления в экономике — число проблемных объектов увеличивается. Сейчас у нас на контроле 928 проблемных объектов. Но и это не все. Известно, что еще 400 объектов начали испытывать проблемы, - рассказал Сидякин.

Только в Подмосковье на 1 июля 2017 года было зарегистрировано свыше пяти тысяч обманутых дольщиков. Официально проблемными там признано 25 объектов, на завершение которых необходимо 11,6 миллиарда рублей. Однако, по данным рабочей группы "Единой России", в Московской области в связи с отложенным сроком ввода проблемными являются более 90 объектов долевого строительства, в числе пострадавших 30 000 человек.

С 1 апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он начал регулировать отношения дольщиков и строительных компаний, привлечение денежных средств граждан в долевое строительство.

Тем не менее, 214-ФЗ без конца совершенствуется поправками и дополнениями, которые, по идее, должны защищать людей от недобросовестных застройщиков. В разгар июльских волнений дольщиков Минстрой, например, подготовил поправки к закону о фонде долевого строительства ко второму чтению, в котором размер компенсации дольщику при банкротстве застройщика ограничен 100 квадратными метрами.

Фонд долевого строительства будет работать по аналогии с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), об этом не раз заявляли в министерстве. При банкротстве банка лимит составляет 1,4 миллиона рублей. При долевом строительстве он будет измеряться в метрах. Неясно только, где взять эти метры, если их не существует в природе, а фонд, который должен формироваться из взносов застройщиков (1 млрд руб. минимального капитала или 5% собственного капитала от реализующихся проектов), именно потому и пуст, что у многих из них нет денег даже на начало строительство и уж тем более - на добровольное страхование от будущего банкротства. Закон «о 100 метрах» вступит в силу летом следующего года. Но радоваться рано –он будет распространяться только на тех, кого разведут после этого срока, попавших ранее он не касается.

- Менять надо не букву, а дух этого закона,- считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Никто, ни на одном уровне не несет ответственности за его исполнение. С этого и надо начинать. Если депутаты готовы, то все будет хорошо, если нет – армия обманутых дольщиков добавится в топку к тем протестным настроениям, которые есть в стране.

Не мешает, по его мнению, помнить и о том, что в кризисный период никто из застройщиков не гарантирован от банкротства. И, несмотря на усиление государственного контроля над строительным бизнесом, никто из дольщиков гарантировано не защищен от мошенничества со стороны застройщиков. Поэтому участие в долевом строительстве в обозримом будущем остается достаточно авантюрным предприятием. Это объективные факторы. Но есть еще и немаловажный субъективный фактор. Чтобы не стать обманутым дольщиком, нужно семь раз отмерить, прежде чем вложить в строительство свои кровные.

#Общество #Новости #Московская область #Строительство
Подпишитесь