Posted 27 июля 2017, 13:25

Published 27 июля 2017, 13:25

Modified 25 декабря 2022, 14:30

Updated 25 декабря 2022, 14:30

Изображение материала

Германия обзаводится фобиями по "Северному потоку-2"

27 июля 2017, 13:25
Пять проектов, которые Bundesnetzagentur не включило в план развития газопроводной системы ФРГ до 2026 года – это развитие внутренней ГТС Германии, и решение Берлина не торопиться вполне логично.
Сюжет
Санкции

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центр изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Германские власти рассудили вполне здраво и вынесли вердикт: проекты, которые будут развивать газотранспортную сеть на территории Германии все еще имеют, как они отметили, "высокие риски". Как известно, решение о строительстве "Северного потока-2" должны принять пять стран. Россия, германия и Финляндия уже согласие дали, Дания и Швеция продолжают выдвигать странные требования.

Пять проектов, с которыми Берлин решил пока не торопиться, связаны с прокладкой трубопроводов от побережья, куда придет "Северный поток-2" из России, на запад Германии и в северную часть страны. Вполне логично, что пока продолжаются переговоры с Данией и Швецией, торопиться с решением по внутренним сетям нет смысла - ФРГ ждет принципиального решения по проекту, - отмечает эксперт. - Напрямую в американском законопроекте об антироссийских санкциях "Северный поток-2" упоминается лишь в контексте, что Вашингтон намерен всячески препятствовать этому проекту. Однако конкретных мер противодействия не прописано. Власти германии понимают, что включение США в игры вокруг проекта повышают риски его реализации, и это, конечно, может влиять на принимаемые ими решения. Но в данном случае отказ от пяти проектов – лишь проявление осторожности", - считает специалист.

Полная версия здесь.