Posted 26 июля 2017, 06:59

Published 26 июля 2017, 06:59

Modified 8 марта, 01:47

Updated 8 марта, 01:47

Иван Тимофеев: «Новые санкции направлены на удушение России»

26 июля 2017, 06:59
Сюжет
Санкции
Принятие закона о санкциях определит политику США в отношении России на десятилетия вперёд, - уверен программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев

По мнению эксперта, голосование в Палате представителей Конгресса США по закону «О противодействии агрессивной политике правительств Ирана, России, Северной Кореи и другим угрозам» свело на нет результаты встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге.

Тимофеев уверен, что ужесточение американской позиции после Гамбурга ставит Россию в невыгодную ситуацию. Ей придётся либо ударить кулаком по столу, либо, в наихудшем виде, делать вид, что ничего страшного не происходит и продолжать поиск компромиссов и развязок, не обращая внимания на усиливающийся нажим. При этом дальнейшее усиление давления на Россию практически неизбежно.

Далее эксперт перечисляет факторы, которые способствуют этому давлению:

«Во-первых, нажим на Россию может и будет идти по многочисленным каналам в обход президента США, даже если принять на веру то, что он хотел бы нормализации отношений с Россией. Сам Трамп вполне может использовать российскую карту в борьбе со своими оппонентами внутри США, периодически идя на обострение, как это произошло с ракетным ударом по Сирии. Важно и то, что антироссийская кампания в США уже живёт своей собственной жизнью и превратилась в хронический фактор, который будет довлеть над дипломатами.

Во-вторых, ситуация на Украине и тем более в Сирии остаётся крайне хрупкой и уязвимой для провокаций. Нет никаких причин, которые могли бы побудить американцев изменить позицию по украинскому вопросу. Здесь будет идти дальнейшая радикализация американской позиции в случае очередного витка столкновений. Спровоцировать их, как показывает недавний опыт, очень легко. Далеко не очевидно, что коммуникация с новым специальным представителем США по Украине сможет решить проблемы, тем более учитывая его «ястребиную» позицию. Ещё более неустойчива ситуация в Сирии, где число игроков, способных дестабилизировать ситуацию, гораздо больше.

В-третьих, модернизация вооружённых сил США и рост оборонных расходов будут усиливать напряжение в двусторонних отношениях. Сегодня нет никаких серьёзных оснований для того, чтобы Вашингтон изменил свою позицию по наращиванию расходов. Особенно чувствительной будет модернизация ядерных арсеналов. В этой области нужно быть готовым к неприятным сюрпризам вроде дальнейшей деградации РСМД.

В-четвёртых, живучесть нарратива об «авторитарной России» и позиционирования России как контрагента с сомнительной легитимностью. Трамп пока старательно избегает поднимать эту тему. Но её присутствие в американском дискурсе лишь усиливается.

Наконец, в-пятых, антироссийская политика США близка к тому, чтобы получить всеобъемлющие законодательные рамки. Голосование в Палате представителей по антироссийским санкциям – важный этап на этом пути. Принятие закона определит политику США в отношении России на десятилетия вперёд. И это будет политика удушения России».

Тимофеев дает характеристику и самому закону:

«Прежде всего, Россия не является единственным предметом закона. В документе также раскрываются санкции против Ирана и Северной Кореи, а также действия по противодействию терроризму. Иными словами, закон помещает Россию в линейку «государств-изгоев», а также в разряд проблем, сопоставимых с терроризмом. Это выбивает почву из-под ног у тех, кто рассчитывал минимизировать ущерб от санкций и сохранить российско-американское взаимодействие в рамках «пятёрки» по Ирану и «шестёрки» по Корее. В Москве теперь вполне закономерно зададут вопрос: какой смысл нам сотрудничать с Вашингтоном по этим проблемам, если нас уравнивают с самими этими проблемами?

Следующий важный момент – закон включает в себя широчайший спектр «проступков», за которые Россия должна быть наказана. Здесь и Украина, и Сирия, и киберпространство, и ракеты средней и меньшей дальности, и вмешательство в выборы, и пропаганда, и коррупция, и права человека, и энергетическая политика. Это означает, что какие-либо шаги навстречу Вашингтону или же попытки компромиссов по отдельным вопросам заранее обречены на провал. Закон обесценивает дипломатию в российско-американских отношениях, делая любые инициативы по решению накопившихся проблем бессмысленными. Зачем Москве договариваться с США и их союзниками по Сирии или Украине, если они всегда могут достать из рукава права человека или демократию, мотивируя этим сохранение санкций и враждебной политики в целом? Такой подход делает любые теоретические компромиссы со стороны России игрой в одни ворота.

Далее. Закон выкручивает руки любой стране мире, которая планирует сотрудничество с Россией. Речь идёт, в основном, об энергетике, хотя санкции подразумеваются и в отношении ряда других отраслей – железнодорожного транспорта, добывающей промышленности, ВПК и др. Можно понять возмущение европейских союзников США, которые являются ключевыми торговыми партнёрами России. Интересно, что в законе прямо прописана цель выхода американских компаний на энергетический рынок Европы за счёт вытеснения с него России. Платить за это придётся налогоплательщикам ЕС. Но ещё важнее то, что санкции могут быть применены в отношении любой страны. Включая, кстати, членов ЕАЭС и любой другой страны, настроенной в отношении России более или менее дружественно.

Интересно, что закон предполагает и весьма жёсткую систему отчётности. Практически по всем направлениям Конгресс должен будет получать регулярные отчёты от исполнительной власти. Такие отчёты должны, например, включать в себя информацию о российских бизнесменах и степени их связи с правительством России. Это означает, что в отношении любого более или менее крупного российского бизнесмена может и должна вестись слежка, а выполнение, например, контрактов с государством становится поводом для санкций. Их введение оставляется на усмотрение исполнительной власти. То есть она может смотреть на то или иное «нарушение» сквозь пальцы. Но при этом получает инструмент для давления и манипуляций.

Наконец, важно то, что верификация многих положений остаётся крайне туманной и размытой. Особенно с учётом того, что многие претензии американской стороны до сих пор остаются недоказанными. Это перечёркивает любые надежды на какое-либо конструктивное обсуждение проблем».

«Санкции, - делает вывод эксперт, - оставляют для России единственную альтернативу – принимать США в качестве стратегического и ключевого вызова для своей безопасности. И если раньше такую установку можно было оспаривать, то сейчас руками конгрессменов она получает самую серьёзную легитимацию. Ирония состоит в том, что санкции угрожают не только безопасности России, но и безопасности самих США. Мощь и возможности России нельзя переоценивать. Но их вряд ли стоит недооценивать. И если раньше дипломаты имели широкий манёвр для сотрудничества там, где обе стороны получали выгоду, то теперь пространство для такого манёвра надёжно бетонируется на законодательном уровне.

Справедливости ради нужно отметить, что закон предусматривает смягчение позиций в том случае, если это соответствует жизненно важным интересам США. Большой вопрос, пойдёт ли Москва навстречу, если у Вашингтона возникнут действительно жизненно важные проблемы».

Подпишитесь