Бизнес без барьеров. В Карелии начинается свой НЭП

25 июля 2017, 10:16
Приход в Карелию врио руководителя республики Артура Парфенчикова уже отражается... в индексах промышленного развития. Корреспондент «Новых известий» разбирался в нюансах новой экономической политики властей, которая создает рабочие места и дает налоги в бюджет.

Гордостью Карелии является «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР». Это уникальное предприятие, аналогов которому нет даже за рубежом. Оно появилось в 1993 году, но карельские специалисты-роботехники участвовали еще в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Все что есть на предприятии — собственные ноу-хау. Продукция «ЭФЭРа» используется на недавно построенном стадионе «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге и на всех трех российских космодромах. На космодроме Восточный пожарный робот из Карелии принимал участие в старте ракеты. Также роботы «ЭФЭРа» работают в аэропортах Шереметьево, Кольцово, Астаны и Минска. 10 процентов продукции предприятия идет за рубеж, прежде всего в Китай.

«Мы оказываем «ЭФЭРу» поддержку в создании совместного предприятия с китайскими бизнесменами. Для нас «Инженерный центр» представляет важность не столько в плане налогов, сколько в качестве символа — и у нас в республике может развиваться наукоемкое производство на уровне и даже выше мировых стандартов», - говорит врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

По его словам, правительство Карелии работает над тем, чтобы устранить административные барьеры, мешающие бизнесу развиваться. «У нас уже появилось понимание того, как снизить тарифы — ключевой фактор, влияющий на мелкий и средний бизнес. За счет улучшения инфраструктуры, снятие административных барьеров и развития зеленой энергетики мы рассчитываем снизить тарифы до 6 рублей за кВт/ч. (сейчас они составляют около 9 рублей), а в перспективе выйти на общероссийский уровень», - отмечает врио главы.

В конце июля в республике будет заключено трехстороннее соглашение между правительством, бизнесом и энергетиками, которое позволит найти компромисс в тарифах.

Другое стабильно развивающееся предприятие Карелии — деревообрабатывающий комбинат «Калевала». В него вкладываются серьезные инвестиции — в скором времени будет запущена вторая линия стоимостью 4 млрд рублей.

«Это крупное предприятие, которое перечисляет серьезные налоги в республиканский бюджет (более 200 млн. руб.). Мы помогаем «Калевале» развиваться — строится железная дорога, создается нормативная база по созданию промышленных кластеров в лесопереработке. Предприятие является примером того, как эту отрасль можно двигать вперед», - указывает Парфенчиков.

Власти республики работают и над возрождением фанерного комбината в Лахденпохском районе. При этом стараются проявить бережное отношение к природному ресурсу и проводить программы лесовосстановления с привлечением специалистов из Института леса Карельского научного центра РАН.

В круге особого внимания - Онежский судостроительный завод, который еще два года назад стоял "намертво", - не было заказов. Но в 2015 году ФГУП «Росморпорт» заказал серию катеров с ледовым усилением. Онежские кораблестроители сделали уже семь таких судов и рассчитывает получать заказы и дальше - например, от рыболовецких компаний. Парфенчиков не скрывает, что готов быть лоббистом завода на всех уровнях. Так, врио главы Карелии уже выступал на Морской коллегии при Правительстве РФ, призывая использовать возможности карельских производителей, а не искать партнеров за границей.

Другое перспективное направление работы судостроительного завода — строительство судов для научного флота. В них заинтересованы ученые МГУ, потому что деревянные корабли карельских судостроителей отлично проявляют себя в арктических льдах.

Буквально накануне в столице Карелии состоялся торжественный пуск в эксплуатацию Петрозаводского ликероводочного завода. Работа старейшего предприятия города (основан в 1897 году) была приостановлена в феврале накануне прихода в республику Парфенчикова. Врио удалось оперативно найти нового инвестора - бывшего главу совета директоров компании Nemiroff Александра Глуся. И вот в июле завод снова заработал.

«Мы буквально за несколько месяцев нашли нового инвестора с мировым именем и большим опытом в вопросах производства ликероводочной продукции, совместно провели все мероприятия по регистрации предприятия. Предприятие зарегистрировано в Карелии, что для нас было принципиально. Только в июле завод перечислит в бюджет республики 80 миллионов рублей», - сказал врио главы республики на церемонии открытия.

Теперь завод ждет грандиозная реконструкция. Планируется, что в 2018 году он выйдет на производство почти 500 тыс. дкл. Правительство республики поможет заводу в выделении земельных участков под расширение площади.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что успешная промышленная политика лишь косвенно влияет на результаты выборов. «Может быть абсолютно депрессивный регион, но в нем безальтернативный кандидат в губернаторы. А в развитом регионе могут пойти на выборы двадцать сильных кандидатов и результат выборов станет непредсказуем. Но это не означает, что главам не надо проводить активную промышленную политику, развивать экономику, создавать рабочие места. Надо показывать свою работу и свою состоятельность», - говорит он.

При этом уровень развития промышленности, по словам политолога, является одним из ключевых при оценке глав регионов со стороны Кремля.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов полагает, что усилия Парфенчикова по развитию реального производства не останутся незамеченными. «То, что предыдущие главы довели до ручки Петрозаводский ликероводочный завод не могло не остаться незамеченным. Роль врио в запуске завода увеличивают его авторитет в глазах населения. Очевидно, что промышленная политика не брошена в регионе на самотек и сам Парфенчиков лично заинтересован в развитии ведущих предприятий и строительстве новых», - резюмирует Тихонов.

#Экономика #Новости
Подпишитесь