Больше всего домоседов в регионах. Согласно опросу, 25% из них безвылазно проводят лето на грядках, 10% ненадолго ездят в гости, 4% - на курорты Краснодарского края и в Крым, 0,3% позволили себе отдых за границей. А 70% жителей провинции вообще никуда не ездят, потому что накопили на отпуск всего 5-6 тысяч рублей и не знают мест, где можно отдохнуть за такие деньги.
А в этом году еще и лето жуткое,- то дождь, то холод. Но ведь люди как-то устраиваются…
- В «Березку» надо ехать, - посоветовал корреспонденту «НИ» заслуженный ветеран отечественного туризма Петр Петрович Нагайцев, когда она, выбрав солнечный день и впервые за все лето сняв фуфайку и резиновые сапоги, вышла на улицы Орла с собственным опросом, где, как и за какие деньги отдыхают горожане. Петр Петрович первым и попался. За свои 70 лет он патриотично не выезжал никуда дальше родных рубежей и считает, что все должны повторить его подвиг. А те, кто не повторяет, «настоящие изменники и отщепенцы». Поэтому о теплом Египте не стоит заикаться даже мысленно.
– Ну и правильно, - соглашается Петрович. – Что там хорошего? Приедут, забьются под пальмы и квасят джин.
Разгул соотечественников под пальмами он наблюдал в какой -то передаче по телевизору, и с тех пор только укрепился в убеждении, что наша водочка под нашей березкой «в сто раз полезнее».
Петрович каждое лето так отдыхает. И не под какой-нибудь случайной березкой, а в пионерлагере с одноименным названием, затерявшемся в лесах Мценского района. Ездит туда с родным коллективом бывшего завода и с примкнувшей компанией любителей «дешевого и сердитого отдыха». Рулит «Березкой» Вера Гавриловна, хозяйка нескольких дощатых домиков и гипсовой фигуры горниста, оставшихся от прежней пионерской роскоши.
Превращение простой кастелянши в бизнесвумен отечественной туриндустрии, как говорит она сама, «произошло по несчастью». В начале девяностых заводское начальство стало избавляться от обременений в виде социалки. Лагерь пострадал одним из первых. Начальство развезло по своим дачам «пионерские» телевизоры и холодильники. Бросить на произвол судьбы четыре прогнивших домика Вера Гавриловна, как лицо материально ответственное, не могла, повесила замки на все двери, и шесть лет они с мужем добровольно охраняли никому не нужное добро. А потом из четырех домиков слепили один, выбрав досточки получше, заставили его проржавевшими железными кроватями и вступили с бывшими заводчанами в рыночные отношения. Желающие нашлись. Потому что летом здесь грибы, ягоды и рыбная речка Зуша. За ночлег, умывание из бочки и лапшу «Доширак» на завтрак и обед надо платить всего 200 рублей, за ужин отдыхающие вообще ничего не платят, потому что едят то, что набрали в лесу и на огороде Веры Гавриловны. Бытовые неудобства с лихвой компенсируются свежим воздухом и ежевечерней дискотекой под баян. Вы не поверите, но за сезон у нее бывает до 200 человек. Приняла бы больше, да некуда.
- Недорогой отдых без затей действительно пользуется всё большим спросом, - подтверждает генеральный директор орловской туристической компании «Империя отдыха» Ирина Блажевич. – Если раньше в турагенства в поисках простенькой базы отдыха обращались в основном небогатые клиенты, то в кризис нет отбоя от господ, когда-то гревших животы на европейских пляжах, а сейчас повернувшихся к «родным просторам». Это даже неплохо: уходит представление об отпуске как о времени «ничегонеделанья», люди понимают, что лучший отдых – это движение, открытие чего-то нового, в том числе собственных возможностей. Короче, хочется простого, нашенского экстрима.
К сожалению, из 36 000 турбаз и домов отдыха, существовавших в советское время, сейчас в России осталось едва ли 10%, среди которых добрая половина действует полулегально. Здесь за скромные деньги можно получить массу удовольствий: ужин у костра, сплав на байдарках, ночевку в палатках, или же «пионерскую жизнь» как в упомянутой «Березке». На Орловщине, например, она – единственная, если, конечно, не считать трех домиков на прудах в 30 км от Орла, которые в прошлом году построило турагентство Ирины Блажевич, чтобы не растерять последних клиентов.
- Мне смешно, когда Москва задает вопрос: «Какие у вас тренды в нынешнем туристическом сезоне?», - рассказывает Ирина. – Отвечаю, у нас тренд один: чем дешевле, тем лучше. Но даже самый бюджетный вариант – автобусом в Адлер на десять дней за 20 000 рублей на двоих, - для многих более затратно, чем отпуск на даче. У людей в Орле зарплата 10 тысяч, при таких дохода путешествие - непозволительная роскошь.
Беды орловского туризма начались не сейчас, а еще в кризис 2008 года, когда в городе одно за другим завалились промышленные предприятия. За девять лет экономика не восстановилась, наоборот, просела торговля и малый бизнес, за счет которых, собственно, выживала и туристическая отрасль. Новый кризис подорвал ее последние силы – из ста турагентств в городе осталось двадцать, да и те, по словам Блажевич, работают, если начальниц мужья кормят.
- Однажды за всю зиму к нам в агентство пришел один единственный человек бронировать путевку, - вспоминает она. – Ух, как мы были ему рады! Через себя перевернулись, но нашли сногсшибательный вариант в Европу за сущие копейки.
Они и сейчас находят. Только заграница не пользуется спросом. Во-первых, считается, что это дорого, во-вторых, загранпаспорт, по данным Росстата, есть только у 18% россиян, и большинство из них проживает в Москве и Петербурге, но никак не в Орле. Тут совсем мало продвинутых, которые любят квасить джин под чужими пальмами.
- Ну да, гораздо патриотичнее взять с собой полмешка картошки, трястись сутки в автобусе от Орла до Сочи, неделю жить у плиты, пока не съедят свою картошку, а там уже и назад, – сокрушается Ирина Блажевич. – Еще и хвалятся: «у меня вся семья кормилась на 500 рублей в день». Реальные затраты, если ты действительно хочешь отдохнуть, а не отчитаться, что «был на море», в десять раз больше. Но это, увы, не для провинции.
Эксперт Турпрома Денис Волков подтвердил «НИ», что действительно есть различия между отдыхом москвичей и людей из других городов страны.
- Если в Москве в этом году собирались поехать за границу 3% жителей, то в других городах всего 1%, на селе - почти что ноль. Вообще в крупных городах России, отличных от Москвы, преобладает черноморское направление, там предпочитают отдыхать 7-9% потенциальных туристов, в Москве таких 2%. В столице, по нашим опросам, в три-четыре раза больше тех, кто еще не решил, куда поедет летом. Это можно связать с тем, что в Москве намного больше выбора и можно принять решение в последний момент - просто пойти и купить тур.
В Орле для тех, кто еще не решил, как провести отпуск, тоже есть выбор. Можно, например, искупаться в Оке, где горожане стирают пыльные ковры, можно сходить на пляж к озеру «Светлая жизнь» - залезать в воду из-за дезинтерийной палочки нельзя, но хотя бы погреться. Можно полежать на газоне рядом с транспортной магистралью, можно скучковаться с такими же неприкаянными в Дворянском гнезде и послушать что-нибудь возвышенное из художественной самодеятельности. Все – бесплатно. В конце концов есть дача. Не самый худший, надо сказать, тренд нынешнего сезона. Особенно, если там есть печка.