Posted 24 июля 2017, 09:39
Published 24 июля 2017, 09:39
Modified 8 марта, 01:48
Updated 8 марта, 01:48
Презентация книги собрала многих известных и авторитетных людей: свою позицию высказали эксперты – исследователи экстрасенсов в секретных научных центрах Министерства обороны, КГБ (ФСБ), Генерального штаба и МВД. Это такие заслуженные перед страной люди, как генерал-лейтенант Алексей Савин, бывший руководитель управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – знаменитой воинской части 10003, академик Валерий Кустов, полковник Генштаба Виктор Мелентьев, генерал-майор, заместитель председателя КГБ СССР Николай Шам.
- Судьба сводила Джуну со многими сильными мира сего: среди них – Леонид Брежнев, патриархи Пимен и Кирилл, Борис Ельцин, Евгений Примаков, - рассказывает Лев Колодный. - По поручению правительства СССР на протяжении трех лет Институт радиотехники и электроники Академии наук исследовал способности Джуны Давиташвили. А уже в наши дни Комиссия по борьбе с лженаукой РАН объявила Джуну «произведением журналистов».
Джуна при жизни запатентовала 13 изобретений в медицинской сфере. Одна из ее работ называется биокорректор «Джуна-1». Это физиотерапевтический аппарат для лечения и профилактики заболеваний в области педиатрии, гинекологии, урологии и кардиологии, аналогов которому нет во всем мире для. Генерал-майор Николай Шам рассказал, как Джуна однажды помогла ему распутать сложное криминальное дело, после чего он уверился в ее даре.
- Нужно защитить память Джуны, - сказал Лев Колодный. - После фундаментальных и обнародованных исследований феномена Джуны Давиташвили в Академии наук СССР, сегодня некоторые ученые, журналисты заявляют, что она "не более чем массажистка высокой квалификации". Феномен Джуны относят к мошенничеству, лженауке, "психологически декорированному шарлатанству" и радуются: "была Джуна - и канула в Лету". Но ведь есть неопровержимые доказательства, которые заставляют задуматься!"
Свои теплые отношения у Джуны сложились с Аркадием Райкиным. К моменту знакомства с Джуной он был инвалидом и передвигался на костылях. После общения с Давиташвили Райкин на своих ногах вернулся на сцену... Более того, он занялся созданием Театра миниатюр в Москве. Она лечила известного поэта Расула Гамзатова, и он стал подниматься на восьмой этаж в ее московскую квартиру (лифт по непонятным причинам тогда не работал) по лестнице! И делал это легко. К ней за помощью обращались Роберт Рождественский и Майя Плисецкая, Илья Глазунов и Сергей Бондарчук. Кремлевские небожители тоже звали к себе Джуну Давиташвили. Она лечила Леонида Брежнева... Против нее тогда ополчились советские академики, которые собирались даже на специальное совещание - "лечит она Генсека или калечит". Больше всего противодействовал Евгении Давиташвили академик Николай Блохин, президент Академии медицинских наук СССР. Он любил повторять, что никакой науки в феномене Давиташвили нет, есть только мистика и чудеса... "Наша задача - охранять людей от шарлатанов. Изучать тут нечего", - таков был вердикт академика Блохина.
В сентябре 1982 года Евгению Давиташвили зачислили в штат Института радиотехники и электроники на должность старшего научного сотрудника. Эту должность обычно занимают люди, имеющие степень доктора наук.
Лев Колодный, автор книги "Эпоха Джуны. Записки журналиста" считает, что канула в Лету не Джуна, а лаборатория, в которой проводились смелые научные изыскания. Многие сотрудники этой лаборатории, как профессор Эдуард Годик и его сотрудники, вынуждены были эмигрировать в США. И там нашли себе работу.
Рассказывает генерал Алексей Савин, руководивший программой по изучению сверхспособностей человека с прикладными целями — определения возможности дистанционного воздействия на людей, аппаратуру и военную технику и изучавший возможности Ванги, Джуны и еще десятков других феноменальных людей:
- Мои подчиненные тестировали Джуну и пришли к выводу, что она нам не подходит. Понимаете, есть специфика военная. Нам нужны были такие, кто мог бы оценивать обстановку, делать точные прогнозы, давать людям объективные характеристики. Джуна в этом смысле нас не вполне устраивала. Но мы подтвердили, что она способна воздействовать на людей.
В последние годы перед смертью Джуна Давиташвили тяжело болела. Лечил ее академик Валерий Кустов.
Рассказывает бывший заместитель председателя КГБ СССР генерал-майор Николай Шам:
О лечении Джуны перед смертью рассказывает Валерий Кустов: - Ко мне пришел один серьезный человек и сказал: «Джуна — это наше достояние. В общем, ее надо поддержать». Я спросил, почему именно я должен это сделать? Он ответил, что она никого из целителей к себе не подпускает, но у меня, возможно, получится ее убедить. Я согласился. Это было в сентябре 2014 года. Меня привел тот самый, серьезный человек. Джуна приняла нас. Мы сели за длинный стол. Джуна оказалось очень гостеприимной, но держалась замкнуто. Этот человек ей говорит: «Джуна, нас беспокоит твое состояние здоровья, вот этот специалист тебе поможет». Она так на меня посмотрела искоса и говорит: «Я сама справлюсь!» А меня до этого предупредили, что надо сразу ее чем-то впечатлить, чтобы она согласилась. Я поднял руку и направил энергию на Джуну. Она сразу почувствовала мое воздействие и вскрикнула: «А я так не могу! Как вы это делаете? Я согласна, чтобы вы меня лечили». Мы договорились, что я буду приходить к ней. |
Всего у нас было больше 10 сеансов. Во время них она могла пить чай, говорить по телефону. И в то же время была очень послушной пациенткой. Думаю, она справки обо мне навела по своей линии, убедилась, что я не причиню вреда. Мы много разговаривали с ней, подружились. Очень цельная натура с интересными природными данными. Джуна часто читала мне свои стихи, иногда пела. Знаете, ведь у нее были очень интересные руки. Я уговаривал ее сделать слепок. Но, увы, мы не успели... Режим у нее был такой, что в 12 ночи гости к ней приходили. Организм надорвался, износился. И когда я начал с ней работать, сразу сказал, что нужно провести 3 курса по 10 сеансов с промежутками 2–3 месяца между ними. В начале лечения у нее наблюдалась нервозность, она была физически слабой, с трудом поднималась по лестнице, ходила медленно. К концу первого курса лечения она начала бегать, перешагивая через ступеньку, стала более жизнерадостной. Появилась женственность в движениях. Все это заметили. Затем нужно было сделать перерыв. Потом еще какие-то дела, она все откладывала. Но мы все это время с ней были на связи. А потом доступа больше к ней не было. Я звонил, трубку никто не брал. Я сказал об этом человеку, который меня просил изначально ей помочь. Но он тоже не смог к ней пробиться... Журналисты меня спрашивают: "Вы считаете ее шарлатанкой или убедились в ее даре?" Отвечаю: " Нет, нет, она не была шарлатанкой! Это был дар Божий..."
- По сей день мне приходится читать и слушать о Джуне и о себе академиков, которые отметают "с порога" не только то, о чем пишут журналисты, но и исследования коллег, - продолжает Лев Ефимович Колодный. Только незадолго до отъезда в США профессор Эдуард Годик сказал мне слова, которые я хотел от него услышать:
– Физика – наука дорогая, не каждому государству доступная. Мы десятки лет работали по заказам правительства, они всегда были военные, оплачивались из бюджета обороны. Только раз на моей памяти мы получили заказ вполне цивильный, когда вот встал вопрос об изучении феномена Джуны Давиташвили. Это было связано с тем, что к ней проявлен был интерес на самом высоком уровне. И мы выполнили поставленную перед нами задачу, впервые в мире научно исследовали феномен, известный человечеству тысячи лет. Так в Москве появилась лаборатория в Старосадском переулке. Такое стало возможным только благодаря самоотверженным усилиям Джуны. Мы бы хотели снова начать новые, на более высоком уровне исследования с Джуной в обстановке, когда нам больше не угрожают невежественные публицисты и коллеги, когда нет больше запретов для самых смелых экспериментов с человеком, его полями.
Переиздавая книгу, Лев Колодный связался по электронной почте с Эдуардом Эммануиловичем. Вот что написал профессор Годик: "За баловством именитых академиков я увидел уникальную возможность измерить и представить на экране динамическую картину физических полей и излучений организма, отражающих его функционирование. Все необходимые для этого методы под названием пассивное дистанционное зондирование были разработаны ранее в Институте радиотехники и электроники применительно к исследованию Земли со спутников и самолетов. Мы последовательно применили их к живому объекту и фактически увидели и взяли в руки (для медицины) уникальную картину "человека в собственном свете". Кроме того, мы измерили чувствительность человека, его физиологических параметров, ко всем компонентам таких физических полей и излучений, чтобы оценить возможность бесконтактной диагностики состояния человека как это делала (по слухам, научно установить это могли только медики) Джуна. Результаты были доложены на самых солидных научных семинарах, конференциях. Они были опубликованы. Получено 9 российских, 10 американских и 9 европейских патентов. Наш доклад был с интересом заслушан на специальной сессии Отделения общей физики и Отделения ядерной физики АН СССР в Институте физических проблем под руководством академика Виталия Гинзбурга, на Президиуме Академии наук, на семинаре академика Александра Прохорова в Институте общей физики, на теоретическом семинаре академика Аркадия Мигдала в МИФИ. Мы начали работать со всеми лучшими медицинскими институтами… Но все это остановила перестройка".