Победа экологов: Росатом отказался загружать ядерное топливо в Петербурге

23 июля 2017, 16:50
Санкт-Петербург и петербуржцы перевели дух: ядерное топливо в два реактора плавучей атомной тепловой электростанции "Академик Михаил Ломоносов" не будут загружать на территории Балтийского завода. Опасную операцию проведут в Мурманске, на специальной базе Росатомфлота.

Надежда Попова

Ученые-атомщики удивляются: кто и зачем "придумал" историю о загрузке ядерного топлива - а это высокообогащенный уран-235 - в два реактора плавучей АЭС в центре Петербурга?

- Еще в июне 2010 года, - говорит доктор технических наук, профессор Игорь Острецов, - глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко (уже бывший) твердо сказал, что опасные работы по загрузке ядерного топлива в реакторы плавучей АЭС будут идти только на специальной базе Росатомфлота в Мурманске. А иного варианта тут нет. Это была бы безумная затея - проводить такую операцию в центре многомиллионного города!

Игорь Николаевич Острецов в то время был членом рабочей группы № 7 Комиссии по модернизации при президенте РФ.

С профессором Острецовым солидарен и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов:

- Росатом объявил, что загрузка ядерного топлива в реакторы плавучей АЭС «Академик Ломоносов» и их пуск состоятся в Мурманске после того, как блок будет достроен и доставлен туда без топлива на борту. Перенос процесса пуска ядерного реактора ( реакторов, их два - ред.) с берегов Невы – это общая победа всех петербуржцев, которые вместе с общественными активистами и экологами боролись за запрет ядерных экспериментов в центре Санкт-Петербурга. Со своей стороны, буду продолжать добиваться полного запрета на проведение радиационно-опасных операций в черте Петербурга и усиления контроля за атомными ледоколами и плавучими АЭС.

- Провести загрузку и запуск реакторов плавучей АЭС в Петербурге помешала обеспокоенность соседей России по Балтийскому региону тем, что в международном морском праве отсутствует такое понятие как "несамоходный плавучий ядерный объект," - сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.

- По этим причинам комплексные швартовные мероприятия решили произвести максимально близко к месту будущей эксплуатации - порту Певек на Чукотке. Заниматься проектом будут специалисты Балтийского завода и Росатомфлота. База Росатомфлота в Мурманске обладает всей необходимой инфраструктурой, специалистами и компетенциями для загрузки ядерного топлива, а решение о переносе загрузки топлива оправдано с экономической и технологической точек зрения и основывается на многолетнем опыте безопасной эксплуатации атомного ледокольного флота.

- Атомщики выполнили главное требование более чем 11 тысяч человек, поддержавших петицию Гринпис России против загрузки ядерного топлива и запуска реакторов плавучей АЭС в центре пятимиллионного города, в двух километрах от Исаакиевского собора, - комментирует ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов. - Против опасного ядерного эксперимента выступили тысячи петербуржцев. И их услышали. Это доказывает, что люди прекрасно понимают риск, которому их хотели подвергнуть. Они могут защитить свои права.

Беспокойство наших северных соседей - Финляндии, Швеции, Норвегии - понятно, поскольку несамоходная плавучая АЭС ( ее к месту стоянки потянет буксир -ред.)уязвима перед стихией. Однако эксперты Гринпис России убеждены: на решение Росатома не загружать ядерное топливо в центре Петербурга повлияли не только правительства скандинавских стран, но и жители Петербурга, у которых становится всё больше доказательств безответственности ядерщиков. Только в июле с.г. в Петербурге произошло сразу 2 атомных ЧП : сначала СМИ сообщили о пожаре на плавучей атомной станции, а потом стало известно об утечке ядерных отходов в Радиевом институте. Эту утечку сотрудники института скрывали 5 лет!

Вообще "Академику Ломоносову" катастрофически не везет. Атомная баржа строится с 2007 года. Первоначальным местом стоянки на "мертвом " якоре должен был быть город Северодвинск (Архангельская область). Там имелась хорошая структура и подготовленные кадры. Но что-то не заладилось. Недостроенную станцию перебазировали в Петербург и пообещали Камчатке. Камчадалы восстали: в бухте Крашенниникова, куда хотели отправить атомный поплавок, итак очень тесно от атомных подводных лодок. Да и беспокойно в этом уголке русской земли: на Камчатке действуют 29 подводных вулканов, нередки тут подводные землетрясения и цунами. Поэтому в 2011 году было принято решение на уровне Правительства РФ: "Академик Ломоносов" пойдет на Чукотку.

В Певек "Академик Ломоносов" должен прийти в июле 2019 года. Хочется надеяться, что никаких ЧП с атомным поплавком больше происходить не будет.

СПРАВКА

Плавучая АЭС "Академик Ломоносов" - несамоходное судно высотой с десятиэтажный дом. Водоизмещение - 21500 тонн. Длина – 144 м, ширина – 30 м, осадка – 5,6 м. Экипаж - 69 человек. Плавучая атомная станция оснащена двумя модифицированными реакторами КЛТ-40, которые способны вырабатывать энергию, достаточную для города с населением 200 тысяч человек.

#Общество #АЭС #Новости #Санкт-Петербург
Подпишитесь