В статье китаиста и журналиста Леонида Ковачича, опубликованной на сайте московского Центра Карнеги детально описан процесс превращения Китая в цифровую диктатуру.
Китайские руководители намереваются создать такую систему, в которой будет оцениваться каждый поступок каждого жителя страны без исключения, не останутся незамеченными ни мелкие прегрешения, ни добрые дела. Разумеется, что такая система станет реальностью только с внедрением новейших технологий, что сейчас и происходит в Китае.
Эта система названа системой социального кредита (или точнее – доверия). Задумана она еще полтора десятилетия назад, на основе скоринга – оценки платежеспособности заемщика, которую производит компания FICO в США. «Используя международный опыт, совершенствовать системы скоринга в области кредитования, налогообложения, выполнения контрактов, качества продукции» – такая задача была поставлена в документе.
А с приходом к власти Си Цзиньпина она стала модернизироваться. В 2014 году Госсовет КНР разработал «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)», по которой действия каждой компании и каждого жителя страны будут отслеживаться и оцениваться в режиме реального времени, а составленный таким образом рейтинг доверия будет публиковаться в свободном доступе.
«Оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу», - говорится в программе прямым текстом.
В пилотном режиме эта система применяется уже в трех десятках городов Китая. К примеру, в Жунчэне всем жителям присвоен стартовый рейтинг 1000 баллов и в в зависимости от поведения растет, или падает. Информация об их поступках стекается из различных источников в единый информационный центр и обрабатывается с помощью технологии big data. Анализируются 160 тысяч различных параметров, причем приветствуются и доносы. Гражданину, сообщившему о проступках своего соседа присваивается минимум пять баллов.
Рейтинг от 1050 баллов и выше означает, что ты образцовый гражданин, если у тебя ниже 849, это вызывает подозрение и тебя могут выгнать с государственной службы, а если он опустился до 599 баллов и ниже, ты становишься изгоем, тебя не берут почти ни на какую работу, не дают кредиты, не продают билеты на скоростные поезда и самолеты, не дают в аренду автомобиль и велосипед без залога.
«Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз.
Нужно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов», - пишет китайский информационный ресурс «Хуаньцюван».
При начислении баллов возникают и проблемы, поскольку нигде четко не оговорено, что можно и чего нельзя, а потому пострадать могут и невинные.
Пока что четкие правила сформулированы для юридических лиц. Фирма и компании проверяют по экологическим, юридическим, финансовым нормам, и если все в порядке, им предоставляются льготы - в налогообложении, кредитах и т.д.
А вот как будет работать система оценки социального доверия для физических лиц, до сих пор остается загадкой. В программе Госсовета сказано, что данные будут собирать восемь частных компаний, а обрабатывать их и формировать рейтинги - Всекитайская объединенная платформа кредитной информации.
Две и из этих восьми частных компаний, уже работают, это – Alibaba и Tencent. Tencent – владелец мессенджера WeChat, которым пользуются 500 млн человек, а Alibaba – крупнейшая платформа интернет-торговли, которой пользуются 448 млн китайцев, а объем продаж составляет более $23 млрд.
«Причем и Tencent, и Alibaba активно осваивают финтех-индустрию: на сервисы мобильных платежей этих двух компаний – Alipay и WeChatPay – приходится 90% рынка мобильных платежей в Китае, объем которых достиг $5,5 трлн.» - уточняет журналист.
А это означает, что буквально каждый твой шаг под контролем этих компаний: им известно, что ты покупаешь, где покупаешь, где и в какое время бываешь, каков твой реальный доход, сфера интересов, с кем и о чем ты общаешься в чате, что читаешь, какие посты в социальных сетях пишешь, какой контент тебе по душе. Известно, что на рейтинг влияет, реальное ли имя ты указал при регистрации аккаунта в соцсетях, что ты пишешь, что читаешь и даже то, кто у тебя в друзьях. Если в друзьях люди с низким рейтингом – твой рейтинг тоже падает. Alibaba знает о китайцах, пожалуй, больше, чем Министерство государственной безопасности.
Влияют на рейтинг и покупки, известна цитата из интервью одного из боссов Alibaba: «те, кто по 10 часов в день играет в компьютерные игры, будут считаться неблагонадежными, а те, кто регулярно покупает подгузники, вероятно, ответственные родители, и их рейтинг будет расти».
Система должна заработать к 2020 году, тогда-то и будет понятно, у кого накопились какие грехи.
Разумеется, к ее работе возникает немало вопросов, в том числе и чисто юридических. Например, правомерно ли компаниям использовать личные данные клиента в пользу третьей стороны, то есть - государства. В западных странах ответ на этот вопрос сомнений не вызывает.
Неизвестно также, какие поощрения или санкции ожидают людей в зависимости от рейтинга? В официальных документах четкого ответа нет. «До тех пор, пока четкие меры не будут выработаны наверху, в каждом регионе будут свои правила, и ограничиваться они будут лишь фантазией местных властей, - отмечает журналист. - Уже сейчас в Пекине серьезно карают за перепродажу железнодорожных билетов; в провинции Цзянсу – если не навещаешь родителей достаточно часто (при этом нигде не написано, как часто их надо навещать); в Шанхае – за сокрытие предыдущего брака или за необоснованное использование клаксона в автомобиле; в Шэньчжэне – за переход дороги в неположенном месте...»
И главное: кто решает, что можно, а что нельзя? То есть на каком основании частные компании считают рейтинги? А если произошел сбой суперкомпьютера Sesame Credit и рейтинги подсчитаны неверно? Ведь это все судьбы конкретных людей...
Подобных нерешенных вопросов этического, социального, экономического, политического плана еще очень много, - утверждают сами китайские эксперты. Тогда как до 2020 года осталось всего ничего. Станет ли китайское общество копией оруэлловского «1984» - скоро увидим.
Полностью материал здесь