Posted 22 июля 2017,, 09:56

Published 22 июля 2017,, 09:56

Modified 8 марта, 01:48

Updated 8 марта, 01:48

Эксперты: курортный сбор ввели совсем не вовремя

22 июля 2017, 09:56
Разоряющееся государство все больше залезает населению в карман, цепляясь за любые возможности

На уходящей неделе Госдума приняла закон о введении курортного сбора. По данным Центра социального проектирования «Платформа» это решение вошло в тройку самых обсуждаемых тем недели.

Новый сбор будет взиматься с 1 мая 2018 года. Максимальная ставка сначала будет составлять 50 рублей в сутки с человека, с 2019 года она поднимется до 100 рублей. Пилотный проект рассчитан до конца 2022 года — по его итогам будет принято решение об отказе от идеи или о введении курортного сбора на территории всей страны.

Средства предполагается направлять на развитие инфраструктуры курортов, что позволит их сделать более привлекательными для туристов. Эксперты отмечают, что мера обеспечит регионы средствами для поддержания туристической инфраструктуры, однако ее введение нарушает рыночную логику, внутренне противоречиво и может стать дополнительным источником невротизации населения.

Вот как прокомментировали эту новость эксперты «Платформы»

Сергей Пшилко, президент Российского Союза Туриндустрии:

«Время выбрано неверно – когда вводят сбор, рынок должен быть на подъеме, должен быть хороший прогноз роста на 3-5 лет, а из всех 4 зон, может быть только Белокуриха (в Алтайском крае) имеет такие показатели. У остальных ситуация не такая устойчивая, можно сказать, рынок на отскоке. Сбор собирается на развитие инфраструктуры, но во всем мире принято, что сначала создается инфраструктура, а потом за её пользование взимается сбор.

Туристы — это же не банк, чтобы инвестировать. Но дело даже не в этом – если суммы, указанные в пояснительно записке будут собраны, на создание современной инфраструктуры их не хватит. Если это федеральные курорты, и мы хотим их вывести на орбиту более высокой конкурентной способности – нужна поддержка федерального бюджета.

Потому что они нуждаются не меньше, чем АПК, ВПК или автомобилестроение. И в экономическом отношении не менее перспективны. Не случайно это направление оказалось одним из самых кризисоустойчивых. Важен и момент администрирования. Странно, что сбор не стал налоговым платежом, странно, что в законе практически не предусмотрена ответственность за уклонение. Понятно, почему его отказались собирать налоговики и нетрудно себе представить, каково придется муниципалам, когда они начнут его собирать и что там начнется…»

Екатерина Курбангалеева, директор АНО «НИЦ «Особое мнение»:

«Принятие в третьем чтении ГД закона о курортном сборе произошло на фоне инициативы обложить население еще одним сбором — под обеспечение «закона Яровой». С учетом того, что на подходе введение «мусорного сбора» и пересмотр налоговой ставки на имущество физических лиц, складывается фон чрезвычайно напряженный, неблагоприятный. Создается впечатление, что разоряющееся государство все больше залезает населению в карман, цепляясь за любые возможности.

Сильно введение курортного сбора на изменение турпотока не повлияет: он и так пока будет постепенно уменьшаться. А вот общий дополнительный градус к общему социальному напряжению добавит, в особенности на фоне частого «залезания в карман» среднестатистическому гражданину. Сама сумма сбора невысока: за стандартные 2 недели это 700 рублей. Скорее всего, будущие туристы об этом сборе, если и узнают, то уже при поселении в отель, по факту. Но вот мошенничество на первых порах будет цвести пышным цветом. Будут собирать на пляжах, по-бендеровски, чтобы «провал не проваливался больше»...»

Фото: www.globallookpress.com