"НИ" нашли рецепт, как обойти очереди в поликлиниках

14 июля 2017, 13:34
Похоже, что недельное ожидание на прием к обычному терапевту в бюджетных поликлиниках становится нормой. А уж попасть к профильным специалистам удается лишь самым везучим счастливчикам...

Вот одно из последних сообщений наших коллег из Ростова -на-Дону:

Быстро записаться и попасть на прием к врачу в ростовских поликлиниках почти невозможно, сообщил координатор проекта "Народная оценка качества" Виктор Рожков. "Для нас было удивительным то обстоятельство, что ближайшая дата, на которую можно записаться к терапевту – это следующий четверг", – рассказал он.

При этом на прием терапевта пациент должен иметь возможность попасть в течение 24 часов.

"К профильным специалистам картина если не аналогичная, то даже хуже", – заметил Рожков.

По словам спикера, в сфере здравоохранения люди чаще всего жалуются на трудности с записью к нужному специалисту, непонятные или неработающие терминалы для самостоятельной записи, длинные очереди перед кабинетами врачей и регистратурой, а также почти постоянно занятую телефонную линию поликлинических регистратур.

И такое положение - отнюдь не только в Ростове. Во многих городах люди занимают очередь с пяти утра - чтобы показать врачу малолетнего ребенка. Кто не успел встать до рассвета - пролетают мимо медицинской помощи. На поисковый запрос "драки в поликлиниках" Яндекс выдает 20 млн результатов - с многочисленными фото и видео, снятыми от Москвы до самых до окраин.

Однако выход - есть! Одна из корреспонденток "НИ" прислала редактору вот такой полезный совет, как в экстренном порядке попасть к врачу (орфография и пунктуация частного письма сохранены):

"Лично для вас (вдруг пригодится) две хитрости от российского здравоохранения. 1. Чтобы быстро, в теч. часа сдать и получить анализ крови (клинич., биохимический), флюорографию, тест на состояние печени и др. внутр. органов, надо, минуя поликл, сразу идти в тубдиспансер и жаловаться на тубер. подозрения. Все сделают молниеносно. К тому же там стерильно. 2.Если высокая температура, вызвать врача на дом, она, чтобы не выписывать маршрутный лист по кабинетам, обход которых займет две недели, выпишет направление в б-цу скорой помощи. Скорая тут же заберет .и отвезет. Через приемный покой все "маршрутное" обследование проходится за два часа. Тут же отказываешься от госпитализации и идешь домой. Так сделала я в июне, когда заболела восп. легких. Правда, через день пришлось вернуться, потому что воспаление было оч. тяжелое, без капельницы не обойтись".

Поскольку автор этих строк в данный момент не нуждается в медпомощи, а другие люди страдают, то мы решили не таить секретов и рассказать о них читателям. Ведь по большому счету никаких улучшений в российском здравоохранении не предвидится.

В прошлом году Государственная дума утвердила сокращение расходов на здравоохранение с 544 до 362 млрд. рублей. Это ровно 33%. Данное снижение приводит к тому, что:

Стационарное обслуживание сократится на 39%, — с 243 до 148 млрд. руб.

Амбулаторная медицина – во 113,4 до 68,99 млрд.

Санитарно-эпидемиологическое — с 17,473 до 14,68 млрд.

Научные исследования — до 16,028 млрд., или на 21%.

Это даже не ужас, это - катастрофа, говорят сами врачи. С учетом инфляции 2016 года на прогнозируемом уровне 7% получается, что в 2017 году государство будет тратить на здравоохранение вдвое меньше в реальном выражении, чем в 2015 году.

#Общество #Новости #Бюджет #Медицина
Подпишитесь