Posted 13 июля 2017,, 18:38

Published 13 июля 2017,, 18:38

Modified 8 марта, 01:52

Updated 8 марта, 01:52

Запрет балета "Нуреев" в Большом грозит юридическим конфликтом с авторами

Запрет балета "Нуреев" в Большом грозит юридическим конфликтом с авторами

13 июля 2017, 18:38
Запрет спектакля "Нуреев" в Большом театре позволяют его авторам - Юрию Посохову, Кириллу Серебренникову и Илье Демуцкому - расторгнуть договор с театром, сохранив авторские права на произведение. Это следует из договора, который обнаружили "НИ".

В распоряжении редакции оказался договор, подписаный Ильей Демуцким и Большим Театром. В нем говорится о вознаграждении в размере 3 миллионов рублей, за создание произведения - "Балета Нуреев". Кроме этих средств, композитору, проживающему в Петербурге, должны быть оплачены 8 перелетов Москва-Санкт-Петербург и гостиница (минимум 4 звезды). Основной доход композитор должен был получить от сборов. Согласно договору, ему положено 8 процентов от всех средств, полученных за билеты. При 2500 местах и средней цене за билет в 3000 рублей, можно говорить, о том что только композитор спектакля мог лишиться заработка в 400 000 - 600 000 рублей за один показ.

Права на спектакль будут принадлежать Большому театру еще пять лет. После чего они заново вернутся к своим творцам. Но есть одно важное обстоятельство - пункт 5.2 договора гласит, что «Запретительные акты правительства или государственных органов» «освобождают стороны от ответственности». Конечно, в Российском суде, и Демуцкому, и Серебренникову будет крайне сложно добиться признание наличия «запретительного акта государственного органа».

Вместе с тем театр, как сообщал ТАСС, перенес премьеру по личному распоряжению министра культуры Владимира Мединского. В Минкультуры остались недовольны тем фактом, что некоторые актеры должны были исполнять свои роли без одежды, а декорацией стала фотография обнаженного Нуреева. Собеседник РБК, близкий к руководству ведомства, подтвердил, что решение о снятии балета принимал лично Мединский. По словам источника, в министерстве сочли, что постановка пропагандирует «нетрадиционные сексуальные ценности». Спектакль был полностью готов, что показал последний прогон, рассказал РБК высокопоставленный федеральный чиновник. «Отмена спектакля за три дня до премьеры — это скандал», — резюмировал собеседник РБК.

В договоре Демуцкого так же указан срок выхода спектакля :

Что противоречит словам руководителя Большого Театра о том, что постановка планировалась на сезон 2018/19.

Напомним читателям, что скандалы, связанные с балетом, гомосексуальностью и недовольством властей, не впервые сотрясают российскую сцену. Громкий скандал, связанный со сценическим костюмом, разразился в 1911 году на спектакле "Жизель", в котором Вацлав Нижинский - любовник Дягилева - танцевал графа Альберта. «На танцовщике было надето все, что требовалось по роли, - трико, рубашка, короткий колет, только вот штанишек, обязательных в то время для танцовщика, не обнаружилось. И посему выразительные бедра Нижинского явились зрительному залу в их откровенной аппетитности, что возмутило присутствовавшую на спектакле императрицу Марию Федоровну.Скандальная история закончилась увольнением Нижинского "за ослушание и неуважение" к императорской сцене» сообщают Историки. После увольнения Нижинского Дягилевские сезоны стали главным театральным событием, но уже в Париже. Откуда великий соотечественник не вернулся. Труппа просуществовала до 1929 года (до смерти её организатора).

"