Posted 12 июля 2017, 13:12

Published 12 июля 2017, 13:12

Modified 8 марта, 01:53

Updated 8 марта, 01:53

"Серым" зарплатам в России нужен контроль по-итальянски

12 июля 2017, 13:12
Сюжет
Деньги
Оценка Минфином "серого" фонда оплаты труда в России в 10 триллионов рублей в год‍ может быть не совсем достоверна, но, скорее всего, близка к реальности. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Уровень нелегальных зарплат в России с обретения независимости был достаточно высок, но на сегодняшний день эту проблему искоренить не удалось ни одной стране мира. Даже в законопослушной Германии рынок нелегального труда оценивается в 7% - для этой страны показатель существенный. В РФ же принято считать, что из "тени" бизнес начал выходить со снижением подоходного налога до 13%.

Но этот период пришелся на экономический подъем в России и значительный рост нефтяных цен, потому налог не стал причиной, а подспудным фактором. Причин ухода бизнеса на нелегальный статус всего две: нехватка инвестиций для собственного развития и административные барьеры. В первом случае, если предприниматель не имеет доступа к дешевым кредитам, вынужден экономить на налогах. Второй – это препоны и проверки государства, создающие массу проблем.

Чтобы бизнес мог спокойно расширяться, ему необходимы доступные и выгодные кредиты – не дороже 10% годовых. Если займы становятся дороже, выгоды предприниматель не видит. В этом случае вновь ищет способы сэкономить в собственной структуре – на налогах и зарплатах. И, как известно, доходность крупных мировых корпорация примерно 14% в год, от этого и приходится исходить в инвестиционных расчетах", - подчеркивает специалист.

Полная версия здесь.

Подпишитесь