Posted 9 июля 2017, 16:53

Published 9 июля 2017, 16:53

Modified 23 декабря 2022, 13:39

Updated 23 декабря 2022, 13:39

"Кто не смылся, сядут все рядом с Тошей Носиком"

9 июля 2017, 16:53
Неожиданная смерть известного журналиста, блогера, общественного активиста Антона Носика ввергла в шок сотни и сотни людей, которые знали Антона, работали с ним, отдыхали... и еще вчера представить не могли, что их моложавый и жизнелюбивый друг и коллега уйдет из жизни. "НИ" собрали несколько мнений об Антоне Носике.

Алексей Паперный, музыкант:

Умер Антон Носик. Я восхищался и восхищаюсь им. Талантливый, очень талантливый, яркий, свободный - все это про Антона, но это все не те слова. Есть люди, само существование которых убивает безнадегу. Не знаю, как у него это получалось. Мы очень редко виделись, но с ним никогда не хотелось расставаться. С ним всегда было интересно. Дело не в самих его суждениях, а в их красоте, яркости, лихости, в нем самом. Он всегда подходил к телефону. Отзывался на любую просьбу, помогал и давал кучу советов, каждый из которых был художественным произведением. Я иногда просил у него совета не ради совета, а просто, чтобы послушать его, как он говорит. Он был очень добрый. И честный, и искренний. Это невозможно подделать, это или есть, или нет. Последний раз мы виделись 12 июня, сидели в Райке, говорили о чем-то, о том какой красивый итальянский язык, прекрасное было настроение. Не могу представить, что Антона нет…

Александр Добровинский, адвокат:

Антон был очень близким и дорогим мне человеком. Он поражал глубиной мысли и неординарностью подхода. Мы с ним вместе работали на «Серебряном дожде», где он перешёл из стадии блогера в радиоведущие. Это было замечательно. Я очень хорошо его понимал – мы с ним очень похожи – он всегда хотел все испытать, попробовать себя в чём-то новом. Я сам такой…

К сожалению, Антон «жёг свечку своей жизни» с двух сторон – он горел тем, что он делал и тем, как он жил. Произошло то, что произошло.

Для нас Антон будет жить сколько, сколько живём мы…

Александр Елин, поэт

На 52 году жизни скоропостижно скончался Антон Борисович Носик, ярчайший публицист, один из "отцов-основателей" русского сегмента интернета, автор многих его известнейших проектов, учредитель благотворительного фонда "Помоги.орг". Антон был настоящим гражданином мира, россиянином и израильтянином, любил не просто "родины", как это сейчас модно - любил людей, и боролся всеми доступными ему методами, чтобы жизнь соотечественников стала осмысленней и благополучней. Это тяжелейшая потеря для его семьи, для невероятно большого круга знакомых и друзей. Кажется, что Носика знали в Москве все - он был своим и среди айтишников, и среди бизнесменов, и среди журналистов. Он был настоящим гуру для молодёжи - на его лекциях всегда были полные залы. По образованию врач, Антон был энциклопедически образован, и его диагнозы были необыкновенно точны - власти, обществу, фильму, книге, музыке. Его советы стоили тысячи долларов, а он блистательно давал их каждый день бесплатно - и очень, очень редко ошибался. Всю свою жизнь Антон писал - статьи, блоги, заметки. Он был настоящей медиа-звездой и лидером общественного мнения, его голос среди сотен тысяч блогеров был слышен всегда. И теперь, когда он замолк, я уверен, мы еще долго будем возвращаться к его текстам - восхищаться их прозорливостью и мудростью.

Антон был моим первым работодателем в Москве в 2000-м, первым учителем компьютерной грамотности в 1993-м. Человеком, тысячу раз помогавшим мне советом, перепостом, да и просто ощущением, что он есть.

Это написано во время суда над ним. "Суда".

Теперь уже не сядут - лягут.

(встать, суд идёт)

крутит ленту новостей

мышкино колёсико:

ах какой накал страстей

из-за Тоши Носика

просит двушку прокурор

либералы в панике

типа Носик же не вор

не насильник пьяненький

с ними спорит горячо

вата дрессированна

не, ну правда, ну а чо - запереть жыдовина!

Елин написал стихи

и Каганов с Быковым

им то что, им всё хи-хи

лайков бы да кликов им

каждый высказаться рад

заголовки, рубрики

не жалеет брата брат

на потеху публики

развлекается народ

понарошку вроде бы

нет, ребята, суд идёт

по просторам родины

по пороше, по росе

по дорогам-просека

Кто не смылся -

сядут все рядом с Тошей Носиком!

Светлая память, зихроно ле враха, дорогой друг.

Ирина Паперная, журналист, завлит московских театров, хранитель клуба «Китайский лётчик Джао Да»

Умер Антон, Тоша, мой друг и брат. "Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало!" Для меня в Антоне самое важное качество - его доброта. Он ушел неожиданно, но попрощался со всеми, с кем добрым словом, со многими - добрыми делами. Мгновенная смерть дается очень хорошим людям. Так умерла моя бабушка Аня. Светлая вечная память.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова.

Вчера вечером, перед сном Антон решил сесть минут на двадцать за компьютер… грохот, стук… сердце не выдержало…

Нам бесконечно всем трудно представить историю русского интернета – Рамблер, Ленту, Газету, ЖЖ – без участия Антона. Он – «отец основатель» российского сегмента сети. Его многочисленные ученики, люди, на которых он оказал влияние сформировали управленческую элиту медиа.

Позитивный, никогда не отказывавший в помощи, он очень не любил глупость. Антон пришел в журналистику, стал замечательным журналистом, одним из лучших. Носик – душа интернета и мы привыкли воспринимать это как должное.

С тех пор, как Антон вернулся в Россию, многое изменилось. Тогда, на волне перестройки и гласности, журналисты проверяли факты, старались узнать и опубликовать правду. Но те, кто делал СМИ в 90-е и 2000-е, сейчас не у дел. Государство разгромило журналистику, мы живём в темноте. Правит не информация, а слухи. Никто не говорит внятно, не осталось независимых изданий, огромный кусок русскоязычного интернета заблокирован. Антон был разочарован. То, что мы видим сейчас не совпадает с нашими ожиданиями. Пока был жив Антон, это казалось обратимым: если он может высказываться, разбираться, где правда, где ложь – всё хорошо, все как обычно.

Смерть Антона – огромная потеря…

Анна Наринская, литературный критик

Я вот думаю, сколько людей его любило и уважало. Ненавидело, как выясняется, тоже много, но он был бы не против - он не любил безразличия, остальное принимал с удовольствием. Сейчас все постят свои с ним переписки. Посмотрела и я: нет, все не для печати - дурацкие шутки и скабрезности. Это, в принципе , логично - с этого все и началось. Я познакомилась с ним когда мне было 13 лет в искусствоведческом кружке в Пушкинском музее. Мы с подружкой пытались слушать какую то лекцию про древнегреческие архитектурные ордеры и вдруг к нам подошел мальчик на голову ниже нас и стал что то гомерически смешно-неприличное шептать про взаимоотношения статуй в этом зале, которые понятно что делают, когда посетители уходят. От сдерживания хохота у меня начались колики в животе, меня отпустили, а они пошли меня провожать. Потом он постоянно выныривал в моей жизни. И всегда это было ощущение легкости, даже если до этого два года не виделись. И вот что я скажу. Я вообще не знаю, что он сделал для/в интернете. Не знаю. Я понимала, что он как то там интернетствует - не более. Я ничего не понимаю про этот его вклад. Я знаю вот что - это один из самых ярких людей, которых я встречала. Блестящий, неожиданный, остроумный, плюющий на "так положено", не боящийся быть "не миленьким" и при этом деятельно добрый. Антон, спасибо , что подошел тогда и никогда уже не отошел окончательно. Си ю