Открытое письмо «Работники бюджетной сферы массово
беднеют или становятся безработными из-за НСОТ»
Уважаемый Максим Анатольевич!
В моем лице к Вам обращаются более 50 тысяч подписчиков петиции за отмену НСОТ – новой системы оплаты труда в бюджетной сфере, введенной в 2008 г. Мы требуем изменения повсеместной сегодня спровоцированной НСОТ ситуации, когда «решением» коллектива (а на самом деле администрации) в каждом бюджетном учреждении принимается самостоятельное Положение об оплате труда. На практике это привело к полному произволу администрации в распоряжении выделенными учреждениям бюджетными деньгами: ко все ухудшающимся условиям работы работников, их пауперизации, с одной стороны, и к баснословному росту доходов администрации, с другой.
Обращаюсь к Вам с Открытым письмом, потому что медлить более нельзя, социальные отношения в стране обостряются во многом именно из-за НСОТ. Сегодня по закону сэкономленные бюджетным учреждением деньги выплачиваются сотрудникам данного учреждения в виде различных премий (на практике почти везде эти выплаты получает руководство и «свои» сотрудники). При этом значительную долю «экономии» администрация формирует именно за счет «экономии» Фонда оплаты труда: за счет сокращения зарплаты работников, за счет сокращения числа работников (что увеличивает безработицу). Все эти вопросы – зарплаты, безработицы – находятся в ведении вверенного Вам Министерства. Поэтому полагаю упреки в некорректном использовании мною понятий, содержащиеся в последних абзацах ответа мне Минтруда от 19 мая 2017 года, совершенно неуместными. В Петиции я поднимаю не только вопросы изменения финансирования бюджетных учреждений, но и вопросы отмены НСОТ. Потому что именно НСОТ позволяет администрациям практически неконтролируемо сокращать зарплаты работникам, увеличивать их нагрузку и самоуправно выплачивать премии и стимулирующие.
Я отлично понимаю, что «экономия» порождена не только НСОТ и затрагивает не только трудовые отношения. Но «экономия» на фонде оплаты труда и перевод ее в зарплаты «своих» сотрудников - важнейшая социальная проблема именно трудовых отношений, то есть этой проблемой должно заниматься именно вверенное Вам министерство.
Я хочу продемонстрировать, что на самом деле ситуация с зарплатами в государственных учреждениях, а также с провоцируемой НСОТ «экономией» чрезвычайная. Что медлить нельзя, нужно действовать как можно быстрее.
Во-первых, сейчас на практике зарплаты могут быть и ниже МРОТ, так как администрации не знают (или делают вид, что не знают), что сейчас понятие «оклад» не равно понятию «зарплаты». В последние годы понятие «оклад» изменилось, о чем я подробно написала в статье «Новых Известий» «Оклад бюджетника в 2 тысячи рублей возможен и допустим». Это действительно так сейчас по закону. Вот пример документа о таком окладе примерно в 2 тысячи рублей санитарки и уборщицы в Тюменцевской ЦРБ.
Одновременно по закону работодатель может и не выплачивать стимулирующие выплаты (об этом прямо говорится, например, в Ответе мне Министерства образования от 17 мая 2017 года), а компенсационные выплаты могут отсутствовать в Положении об оплате труда вовсе. Поэтому на практике ничто не мешает платить работнику голый оклад, меньше МРОТ.
В прямой линии с В.В.Путиным 15.06. 2017 года ( на 12 минуте 56 секунде части 1-ой прямой линии) президенту задал вопрос почтальон: до каких пор будем получать 3. 6 тысячи рублей. При этом без всякой проверки, просто со слов руководства Почтой России (которое, как известно, «экономит» себе на премии почти в 100 миллионов рублей) удовлетворились разъяснением, что почтальон работает на полставки. Никто даже не проверил, так ли это в действительности. Кроме того, ничто не мешает сейчас администрации почты назвать объем работы, соответсвующий ранее работе на ставку, объемом за полставки (а оставшиеся полставки сокращаем). Это практикуется широко. Подписчики моей петиции тоже присылали мне данные о зарплатах почтальонов в 3-4 тысячи, например, в Ставропольском крае. Люди работают за такие деньги, потому что других возможностей заработать хоть что-то у них нет. По рассказу одной знакомой, ее сноха работает полный рабочий день при 5-дневной рабочей неделе санитаркой в больнице Липецкой области, получая месячную (!) зарплату в 2, 5 тысячи рублей.
На практике по сути работодателя-бюджетника никто не проверяет, работник сам должен подавать в суд. Почти ни один работник не будет бороться с администрацией: даже если он подаст в суд (что очень редко бывает в действительности) и ему выплатят МРОТ – администрации элементарно сделать затем его работу невыносимой и вынудить к увольнению. И других возможностей заработать с очень большой долей вероятности у него не будет, особенно если это провинция. При этом сама администрация в результате решения суда нисколько не пострадает: только выплатит нужное истцу. С другими сотрудниками и с ситуацией в целом все останется по-прежнему.
Как я написала в указанной выше статье «Новых известий», «такого отношения к наемному работнику, какое позволяет сегодня бюджетный сектор российского государства, история человечества не знала. Трудно представить, чтоб перед началом работы работник не знал, сколько же в итоге денег он получит. А наши реформаторы считают такое положение вещей совершенно нормальным и не требующим изменений.
Правительство уже открыто признает уникальность российского явления – «бедности работающих», по словам Ольги Голодец. На самом деле тысячи бюджетных работников России сегодня не бедные, а нищие. Ко мне как автору Петиции «Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой экономии» приходит немало рассказов о зарплате ниже МРОТ при полной ставке. А как вам актуальные ставки учителей в 8-12 тысяч рублей? «Полнейшая нищета» преподавателей вузов? Врачей и медсестер? Именно из-за мизерной зарплаты и все возрастающих обязанностей только в 2015 году уволились 50 тысяч санитарок и нянечек. Вот фрагмент выступления перед депутатами (2016 г.) главы Следственного комитета Иркутской области, рассказавшем о жизни работников и пациентов в интернате для детей-инвалидов: "При увеличении количества находящихся детей в 3 с лишним раза штат был увеличен на 24%. Нагрузка на работника выросла почти в 3 раза. Зарплата же при этом уменьшилась также в 2-3 раза. При этом, заметьте, количество врачей вообще не увеличилось – на 102 ребенка 1 педиатр. Работники других интернатов говорят, что в основном то же самое. На снижение реальной зарплаты жалуются почти все... на полное отсутствие денег на текущий ремонт жалуются все... Но ставки такие, что по этим окладам никто и никогда работать не будет. Врач, работающий в системе Минздрава, получает в среднем 40 тысяч рублей в месяц. Такой же врач в системе Минобразования – 10 тыс. рублей в месяц. Плюс по существующей нормативной базе у него почему-то не идет медицинский стаж. Понятно, все ставки пустые. Понятно, детям медицинское сопровождение не оказывается. Зато «экономия»...».
Причина, на мой взгляд, в первую очередь в таких реформах – в введении в 2008 году Новой системы оплаты труда в бюджете и в изменении системы финансирования, по которой все выделенные учреждению деньги остаются ему, сэкономленное по закону переходит в зарплатные выплаты. На практике эти нововведения превратили бюджеты в «кормления» администраций. Администрациям выгодно всемерно «экономить» - за счет сокращения рабочих мест своим волевым решением (сейчас это можно оформить локальным актом), за счет снижения зарплат работников (это оформляется «решением» коллектива, а на самом деле администрации), за счет сокращения объема и качества услуг, выполняемых учреждением. Потому что все эти статьи «экономии» по закону просто некуда деть, как направить в стимулирующие выплаты. На практике – направить себе и «своим» сотрудникам. Причем зарплаты даже в 2,5 миллиона в месяц (!) и премии в 95,4 миллиона в год руководство не смущают. Все законно.
По сути в стране все разрастается невидимый экономический ГУЛАГ. Пусть лично работник свободен. Но экономически он ничем не отличается от узника ГУЛАГа – он работает, как вол, практически только за еду (ведь часть зарплаты уходит на услуги ЖКХ). Причем управленцы среднего и младшего звена, «кормленщики», всячески скрывают такое положение дел, подтасовывая статистику и рисуя фантастические средние зарплаты».
Максим Анатольевич, я изложила с примерами ситуацию в образовании в Открытом письме министру Ольге Васильевой, опубликованном в «Новых известиях» в статье «Технология мерзости. Как «по закону» обокрасть учителей и учеников». Там объясняется, почему у дагестанских учителей по закону актуальная зарплата чуть более 8 тысяч рублей. Также там я, в частности, рассказываю про циничную, превосходящую всякое воображение, «экономию» в школе, где работаю – дистанционного обучения детей-инвалидов «Технологии обучения» (Москва).
Надеюсь, изложенные в моих статьях и в данном письме факты убедительно свидетельствуют о том, что надо создавать в правительстве Чрезвычайный Комитет по ликвидации НСОТ и системы финансирования госучреждений, по которой все сэкономленное переходит в зарплатные выплаты. По сути это превратило бюджеты в «кормления» и ведет страну в пропасть. НСОТ – термит российской государственности, так как она провоцирует «экономию». В статье «Новых известий» «Социальной сферой России правит дама Экономия» я показала это на примерах.
Многоуважаемый Максим Анатольевич, у меня нет никаких сомнений, что НСОТ и система «экономии» будет ликвидирована: она несовместима с Жизнью и Правдой. От нынешнего праительства зависит цена ликвидации: каждый день уносит жизни умерших из-за «экономии» на здравохранении, пополняет ряды безработных и недовольных, ощутивших на собственном опыте последствия «экономии». Прошу Вас осознать чрезывачайность ситуации.
Задуманные с благой целью реформы, развязавшие руки местным управленцам-бюджетникам с целью стимулирования производительности труда и поощрения активных работников, на практике привели к описанной выше ситуации. «Хотели как лучше, получили как всегда».
ОТ РЕДАКЦИИ
На все свои предыдущие обращения к премьер-министру и министру образования Ирина Канторович ответов по существу не получала. Власть игнорирует требования бюджетников.
Неужели промолчит и Максим Топилин?