Posted 3 июля 2017, 06:17

Published 3 июля 2017, 06:17

Modified 8 марта 2024, 01:58

Updated 8 марта 2024, 01:58

Уже не обманешь! Новые технологии приводят к тотальной слежке за людьми

3 июля 2017, 06:17
Вам кажется, что на работе за вами всегда кто-то наблюдает? Возможно, вы правы — многие компании не ограничиваются обычными пропусками и турникетами

Тех­но­ло­ги­че­ские раз­ра­бот­ки и же­ла­ние ру­ко­вод­ства знать все обо всех по­ро­ди­ли рынок устройств, фик­си­ру­ю­щих дви­же­ния ра­бот­ни­ка, его ак­тив­ность во время спор­тив­ных тре­ни­ро­вок и даже сон — и все это во имя по­вы­ше­ния про­из­во­ди­тель­но­сти труда, - анализирует ситуацию BBC.

На­при­мер, бо­стон­ский стар­тап Humanyze вы­пус­ка­ет иден­ти­фи­ка­ци­он­ные бей­джи для со­труд­ни­ков со встро­ен­ны­ми био­мет­ри­че­ски­ми дат­чи­ка­ми. Эти устрой­ства от­сле­жи­ва­ют все на свете — пе­ре­дви­же­ния по офису, про­дол­жи­тель­ность раз­го­во­ров и даже тембр го­ло­са.

В на­ча­ле года ге­не­раль­ный ди­рек­тор ком­па­нии Бен Вэбер со­об­щил в ин­тер­вью из­да­нию Techworld, что бей­джи, об­ра­ба­ты­вая зву­ко­вую ин­фор­ма­цию, могут опре­де­лять, до­ми­ни­ру­ет ли че­ло­век в раз­го­во­ре, и фик­си­ро­вать тон, гром­кость и ско­рость речи. Humanyze стре­мит­ся из­ме­нить тра­ди­ци­он­ную роль кон­суль­тан­тов по управ­ле­нию пер­со­на­лом. По сло­вам пред­ста­ви­те­лей ком­па­нии, эти «из­ме­ри­те­ли людей» могут по­мочь оце­нить любые па­ра­мет­ры, вли­я­ю­щие на про­из­во­ди­тель­ность труда ра­бот­ни­ка, — вклю­чая эф­фек­тив­ность про­грамм по при­вле­че­нию к ра­бо­те людей раз­ной на­ци­о­наль­но­сти и сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции, а также людей с раз­лич­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми.

Прав­да, люди, ко­то­рые ав­то­ма­ти­че­ски ста­но­вят­ся объ­ек­та­ми для из­ме­ре­ний, не ис­пы­ты­ва­ют осо­бо­го вос­тор­га. На­при­мер, в про­шлом году, когда жур­на­ли­сты га­зе­ты Daily Telegraph узна­ли, что в их столы по ука­за­нию ру­ко­вод­ства были вмон­ти­ро­ва­ны по­доб­ные дат­чи­ки, раз­ра­зил­ся скан­дал. Речь идет об устрой­стве OccupEye: у него есть спе­ци­аль­ный теп­ло­вой сен­сор, по­ка­зы­ва­ю­щий, когда со­труд­ник сидит за сто­лом, а когда вста­ет и ку­да-то ухо­дит.

В ответ на кри­ти­ку со сто­ро­ны На­ци­о­наль­но­го союза жур­на­ли­стов дат­чи­ки убра­ли. По­мощ­ник ге­не­раль­но­го сек­ре­та­ря Симус Дули за­явил по этому по­во­ду: «Право на кон­суль­та­ции по новым про­це­ду­рам, за­тра­ги­ва­ю­щим по­доб­ные дан­ные, за­креп­ле­но в за­коне. Союз будет всеми си­ла­ми про­ти­во­сто­ять внед­ре­нию то­таль­ной слеж­ки за со­труд­ни­ка­ми ре­дак­ций».

Тем не менее 45% участ­ни­ков опро­са, про­ве­ден­но­го тех­но­ло­ги­че­ской и сер­вис­ной ком­па­ни­ей Aberdeen Group, за­яви­ли, что тех­но­ло­гии от­сле­жи­ва­ния ока­за­лись клю­че­вым фак­то­ром по­вы­ше­ния ка­че­ства работ «в поле».

И речь не толь­ко о те­ле­фо­нах или но­ут­бу­ках — бум но­си­мых устройств (один из при­ме­ров — по­пу­ляр­ный фит­нес-брас­лет Fitbit) при­во­дит к тому, что ра­бо­то­да­тель все чаще на­чи­на­ет от­сле­жи­вать со­сто­я­ние здо­ро­вья со­труд­ни­ков. К 2020 году толь­ко аме­ри­кан­ские ком­па­нии будут сле­дить за со­от­вет­ству­ю­щи­ми по­ка­за­те­ля­ми 44 млн че­ло­век.

Ис­сле­до­ва­ния про­шло­го года по­ка­за­ли, что по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти труда со­труд­ни­ков путем мо­ни­то­рин­га все­воз­мож­ных дан­ных тре­бу­ет про­ду­ман­но­го и гиб­ко­го под­хо­да. Был про­ве­ден экс­пе­ри­мент, цель ко­то­ро­го за­клю­ча­лась в том, чтобы про­ве­рить, ста­нут ли си­дел­ки в боль­ни­цах, ко­то­рые знают, что за ними на­блю­да­ют, мыть руки все­гда, когда это необ­хо­ди­мо. (Обыч­но к концу смен они уста­ва­ли и на­чи­на­ли про­пус­кать эту ги­ги­е­ни­че­скую про­це­ду­ру.) Ис­сле­до­ва­те­ли на­блю­да­ли за 5,2 тыс. си­де­лок в 42 боль­ни­цах в те­че­ние трех лет, и об­на­ру­жи­ли, что при мо­ни­то­рин­ге ча­сто­та мытья рук росла в те­че­ние двух лет, а позже, когда мо­ни­то­ринг был ослаб­лен, она пошла на спад. Когда на­блю­де­ние пол­но­стью свер­ну­ли, ча­сто­та упала даже ниже того уров­ня, ко­то­рый был до на­ча­ла экс­пе­ри­мен­та.

В Рос­сии Кон­сти­ту­ция охра­ня­ет право людей на «непри­кос­но­вен­ность част­ной жизни» (ч. 1 ст. 23 Кон­сти­ту­ции РФ), по­скольку «сбор, хра­не­ние, ис­поль­зо­ва­ние и рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции о част­ной жизни лица без его со­гла­сия не до­пус­ка­ют­ся» (ч. 1 ст. 24 Кон­сти­ту­ции РФ). Тем не менее ру­ко­во­ди­те­ли ком­па­ний имеют право, на­при­мер, на уста­нов­ку в офисе ви­део­ка­ме­ры — после обя­за­тель­но­го уве­дом­ле­ния со­труд­ни­ков. А ис­поль­зо­ва­ние дат­чи­ков и сен­со­ров на­пря­мую не ре­гла­мен­ти­ро­ва­но дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством.

В США также тре­бу­ет­ся со­гла­сие ра­бо­то­да­те­ля на сбор, ис­поль­зо­ва­ние и рас­кры­тие лич­ной ин­фор­ма­ции. Кроме того, в стране су­ще­ству­ет несколь­ко за­ко­нов, ре­гу­ли­ру­ю­щих слеж­ку за со­труд­ни­ка­ми — как пра­ви­ло, не зашел ли ра­бо­то­да­тель слиш­ком да­ле­ко в каж­дом кон­крет­ном слу­чае, ре­ша­ет уже суд.

Полная вресия материала - здесь

Фото: www.globallookpress.com

Подпишитесь